Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РИСК без ОПРАВДАНИЯ


0

22 августа 2007
Количество просмотров: 1522
   


Справка

Евгений Адамов, будучи министром атомной энергии России в 1996-1999 годах, перевел созданную для реализации российско-американского соглашения ВОУ-НОУ совместную компанию  GNSS под контроль семейных фирм Omega Ltd Евгения Адамова и Texi директора Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслава Письменного через подставную фирму TKST (49% акций). Стоимость акций - 250 тыс. долларов - была выплачена за счет международной помощи из Госдепа США. Затем 13% акций GNSS, принадлежавших ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», предприятия ОАО «Техснабэкспорт» тоже передали «группе лиц Е.Адамова» бесплатно. С такой формулировкой в свое время за рубежом Е.Адамова арестовали и хотели судить. Высшее руководство России разными дипломатическими путями забрало Е.Адамова в Москву и ныне ведет следствие. А Адамов выступает в “Эхе Москвы”.



 Нет, мы не будем пенять бывшему министру, честно отрабатывающему свое освобождение перед новыми хозяевами Росатома путем бессовестного пиара собственной, по сути каннибальской идеи ввоза в Россию ядерных отходов. Наша цель более скромна: показать, что вся спетая им по «Эху Москвы» осанна про безопасность и выгодность уже существующей и тем более будущей атомной энергетики – ложь от первого до последнего слова.



Безопасность

Атомная промышленность - это, безусловно, детище времени, когда надо было срочно создать атомную бомбу. Позже на политическом уровне были приняты решения о том, что атомная промышленность должна не только укреплять оборону, но и вырабатывать электроэнергию. Сделано это было для того, чтобы хоть как-то оправдать те огромные средства, которые в эту промышленность вкачиваются. Поэтому первые проекты атомных электростанций были практически скопированы с военных реакторов, изначально предназначенных не для выработки электроэнергии, а для получения материала для ядерной бомбы. Реакторы первого поколения были самые ненадёжные с точки зрения безопасности. Такой реактор  взорвался в Чернобыле. Такие же реакторы работают на Ленинградской АЭС, на Смоленской АЭС, на Курской АЭС. Кроме того, есть реакторы несколько другого типа, но тоже первого поколения, относящиеся к той же группе по безопасности, они работают на Кольской АЭС и на Нововоронежской АЭС. Сейчас этим уже морально и технически устаревшим реакторам, которые давно выработали свой 30- летний срок, заложенный разработчиками, продлевают срок службы ещё на 15 лет. Это очень опасный эксперимент правительства. Энергоблоки первого поколения – самое опасное из атомной промышленности, что сейчас есть в России. Если что-то закрывать, то начинать надо именно с них. Всего в нашей стране сейчас работает 31 реактор, больше половины из них именно первого поколения. То есть минимум 15 потенциальных Чернобылей.

С другой стороны, существует серьёзнейшая проблема с ядерными отходами. В конце концов авария типа чернобыльской на АЭС, может, и не произойдёт. Но проблема того, что делать с ядерными отходами, не решена до сих пор. Такой технологии, которая полностью ограничила бы  попадание радиации из ядерных отходов в окружающую среду, нет. И не может быть по чисто физическим причинам. Радиоактивные отходы будут опасны ещё на протяжении тысяч лет. Плутоний, например, только наполовину распадется за 24 тысячи лет. Для последующих поколений на протяжении такого времени, которое просто не укладывается в голове, эта проблема будет оставаться актуальной. Им придётся придумывать, что с этими отходами делать: разбирать старые хранилища, строить новые, хранить возрастающие в прогрессии радиоактивные металлоконструкции демонтированных обогатительных комбинатов, АЭС, заводов по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ).  И всё это многие, многие тысячи лет!

Рожденные в СССР еще помнят, быть может, как наряду с аварией на Чернобыльской АЭС великая страна была погублена отложенным «на потом» экономическим спросом в виде не обеспеченных товарами бумажных денег. Здесь же речь идет об откладываемых «на потом» колоссальных экологических и экономических проблемах, способных погубить уже все человечество.

Заметим, что ядерная энергия, запасенная и непрерывно выделяемая радиоактивно распадающимися ядрами калия 40, изотопов урана и других рассеянных по планете радиоактивных элементов, подогревает земную кору изнутри независимо от Солнца, играя важную роль в тепловом балансе планеты. Однако неуемное в своей жадности человечество вмешалось и в этот процесс. И путем громадных дополнительных затрат энергии на обогащение заставило уран планеты отдавать свою энергию на АЭС с невообразимо большей скоростью, чем это протекало бы в природных условиях. Так что энергия гораздо больше той, что должна была излучиться за миллионы лет путем альфа- и бета-  распада, теперь в реакторах излучается за часы или дни совершенно иным путем. В итоге человек изменил судьбу огромного числа атомов урана не просто на ближайшие 24 тысячи лет, он изменил их судьбу НАВСЕГДА. В то время как в Земле половина их превратилась бы в стабильный свинец через четыре с половиной миллиарда лет, в реакторах помимо плутония, америция и т.д. они порождают тонны уже бесполезных и опаснейших для человека радиоактивных осколков. Поэтому ни в обозримом, ни в необозримом будущем «столько радиоактивности, сколько вы из земли достали, столько вы туда и вернете»,  у г. Адамова уже не получится НИКОГДА.

Уже этим летом произошли крупнейшие за всю постсоветскую историю аварии с выбросом в атмосферу и в океан больших объемов радиоактивных веществ: на комбинате «Маяк» и на крупнейшей АЭС в Японии. А вот кое-что из малоизвестных фактов. В 200 метрах от железнодорожного полотна Транссиба, на станции Зюрзя, под городом Красноуфимском Свердловской области, еще с бериевских времен сегодня догнивает полуразрушенный склад тория, прогулка по которому очень быстро может закончиться летальным исходом. В 1994 году при перевозке между объектами Новосибирского завода химконцентратов, производящего ядерное топливо, на полотно дороги общего пользования при аварии было вылито около 1000 литров сернокислого ураносодержащего радиоактивного раствора. В 2001 году перегруженным составом с ядерными отходами по дороге из Болгарии в Красноярский край было повреждено железнодорожное полотно Транссиба, так что следующий за ним состав потерпел крушение.  И это лишь некоторые факты, которые не удалось скрыть, несмотря на всю секретность атомного ведомства.

Рисков химических и радиационных аварий, связанных с производством на АЭХК и с уже накопленным там отвальным гексафторидом урана (ОГФУ) как весьма вероятным источником больших объемов фтора, много.

Напомним лишь, что даже при обычной разгерметизации контейнера с ОГФУ  в результате гидролиза образуются очень малоприятные вещества, степень летучести которых зависит от погоды и времени года и уже никак не контролируется  ни дирекцией, ни охраной комбината.

Из них, например, плавиковая кислота HF разъедает даже стекло. Уран же и его соединения весьма токсичны. Особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки (появляются белок и сахар в моче, олигурия). При хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы.

Уран обладает мутагенным, опухолегенным (рак), тератогенным (уродства у потомства), цитотоксическим (влияние на клеточном уровне) и нейротоксическим (влияние на нейроны и работу нервной системы) действием. Дозы, достаточные для отравления, весьма малы. Для аэрозолей растворимых в воде соединений урана ПДК в воздухе 0,015 мг/м в кубе, для нерастворимых форм урана ПДК 0,075 мг/м в кубе.

Поэтому многочисленные жертвы атомной энергетики возникают уже на стадии добычи урана. Приведем две цифры по Приаргунскому производственному горно-химическому объединению (ППГХО): у 19 % женщин города Краснокаменска беременность заканчивается самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами, выявлено увеличение раковых и предраковых заболеваний среди женщин, 70% призывников поставлен диагноз олигофрения.

На АЭХК добытый в ППГХО уран обогащается по активному U235 в 7 раз - с 0,71% до 5%. При этом транспортировка готовой продукции АЭХК осуществляется исключительно по ночам по железнодорожной ветке вокруг Ангарска, пересекающей автодорогу в Иркутск.

Хотя емкости с 5-процентным ГФУ расставлены на платформах далеко друг от друга, любое сближение их вплотную в результате неправильного крепежа или сильного толчка приведет к резкому возрастанию потока нейтронов и усилению в них ядерных реакций деления, поскольку обогащенный уже до 5% по U235 концентрат – это почти готовое ядерное топливо. При этом изначально ничтожная вероятность тлеющей ядерной реакции может возрастать до 36 в степени1026 раз.

Рост вероятностей изначально маловероятных событий в процессе  обогащения по активному U235 (или плутонию Pu) и есть главный физический источник опасности атомной энергетики. Иллюзия того, что этот рост можно ВСЕГДА удерживать под контролем, и порождает эту опасность.

Ядерно-тепловой взрыв большой емкости с жидким раствором ОЯТ с осевшей на дно критической массой в 1993 году в городе Северске лишь чудом не накрыл Томск. Наряду с Чернобылем этот случай ясно продемонстрировал всю иллюзорность и безответственность подобных амбиций. Масштабная авария на АЭХК, тем более в случае расширения производства, - это только вопрос времени, которое в данном случае объективно работает против нас. Но, как показали исследования 2001 года, и без такой аварии АЭХК заметно испоганил фтором и соединениями урана прилегающую территорию и водоемы.

В связи с темой реакторов на быстрых нейтронах (БН), ради которых якобы происходит накопление  «хвостов» с ОГФУ на АЭХК, уместно вспомнить слова одного известного академика по поводу управляемой термоядерной реакции: «С этой плазмой дойдем до маразма». Существующий на сегодняшний день единственный промышленный реактор БН-600 доживает свой век на Белоярской АЭС. Нам вряд ли откроют когда-нибудь список происходивших на нем аварий. Однако такие же БН-реакторы, построенные во Франции и Японии, едва не взорвались и были полностью заглушены, а программы соответствующих исследований свернуты. США же и вовсе не стали связываться с таким способом производства электроэнергии. Поэтому появившиеся заявления о закладке и строительстве реактора БН-800 к 2012 году и победные высказывания по этому поводу головного института Росатома – либо очередная политическая игра по распилу бюджетных средств, либо еще одна безответственная авантюра Росатома.

Заметим, что даже не аварийно заглушаемый реактор – это весьма опасный и капризный объект, прежде всего потому, что из источника электроэнергии он должен практически мгновенно превратиться  в ее гигантского потребителя. Так как его активная зона немедленно потребует и еще долго будет требовать эффективного принудительного охлаждения во избежание повторения чернобыльской трагедии.



Выгодность

Энергия, получаемая от одной химической батарейки, даже типа DURACELL, ничтожно мала по сравнению с энергией, затраченной на ее изготовление. Этим избытком затраченной энергии заплачено за удобство мобильности полученного источника энергии. Например, ее можно использовать в карманном фонарике. Будучи даже выброшенными на улицу, использованные батарейки не грозят экологической катастрофой.

При переходе от химической энергетики к ядерной энергетике, то есть от карманного фонарика к АЭС, диспропорция между затратами на добычу и изготовление ядерного топлива – ТВЭЛа (и  последующую утилизацию или захоронение ОЯТ) и извлекаемой на АЭС электроэнергией возрастает на большое число порядков, до сих пор не поддающихся точному учету.

Так, например, АЭХК при использовании газодиффузионной технологии обогащения урана потреблял от 1% до 4% электроэнергии всего СССР, забирая львиную долю мощности Братской ГЭС. А перейдя на центрифужную технологию обогащения, АЭХК утверждает, что понизил потребление электроэнергии всего лишь в 20-30 раз.  

Вернемся к цифрам. Нас завлекают тем, что мощность в  106 Вт=1МВт, выделяемая в течение суток при сжигании за это время 3 тонн углеродного топлива, получается при «сжигании» в реакторе всего лишь 1 г U235 или Pu. А чтобы выделить за год  3,15*1013 Дж энергии, нужно сжечь или 1100 тонн углеводородов, или 364 грамма урана.

Красота? Да, если только не знать, что для «сжигания» в реакторе, к примеру, 3 кг урана в течение 3 лет в него надо загрузить 80 тонн ядерного топлива. То есть 3 кг сгорело, а 79 997 кг получилось ОЯТ. А после выгрузки из реактора через 3 года ОЯТ необходимо как минимум еще 3 года выдерживать в бассейне, пока температура и радиоактивность не упадут до такой величины, чтобы с ним можно было что-то дальше делать. Поскольку в результате трехлетних ядерных реакций в нем накапливается огромное количество весьма опасных радиоактивных элементов, в том числе ранее вообще не встречавшихся на Земле плутония, америция, кюрия.

Так что главный обман состоит в том, что для выработки ядерного топлива и последующей утилизации отходов из ДРУГИХ источников было взято ДО того и еще будет взято ПОСЛЕ того во много–много–много  раз больше энергии.  Однако это делалось и будет делаться как бы незаметно, постепенно, в течение очень многих лет.

Интересно, за что же безумное человечество платит такой безумной энергетической нерентабельностью, если незамкнутость ядерного топливного цикла создает такие колоссальные экологические угрозы? Причем не только радиационные, но и чисто химические. И не только на стадии утилизации ОЯТ, но уже и на стадии изготовления ЯТ. А может быть, платят не все?

 Действительно, развитые страны Запада давно уже сделали из всего этого свои выводы, законодательно закрепив поэтапный отказ от использования АЭС на своих территориях с заменой их альтернативными возобновляемыми источниками энергии.  Так, 31.12. 2006 г. в Европе навсегда заглушено сразу 7 реакторов. А чтобы спокойно дожить до этого счастливого момента, они нашли выход: оставили у себя только «фонарики» - АЭС. А основные химические и радиационные риски по изготовлению и утилизации «батареек» - ТВЭЛов переместили подальше от своих территорий в страны «второго и третьего мира», где экологическая грамотность населения душится на корню авторитарной формой правления, помноженной на коррумпированный чиновничий аппарат. Ибо сказано же Е. Адамовым, что, кроме  России, «таких стран больше нет».

Остается лишь взглянуть на карту страны и посмотреть, есть ли хоть один комбинат западнее Урала, на который тоже снизошла эта «Адамова» благодать. Ядерными отходами из Западной Европы (Германия, Голландия, Франция) облагодетельствованы АЭХК, комбинаты в Северске Томской области, в Новоуральске Свердловской области и в Зеленогорске Красноярского края. И становится понятно, где же на самом деле решено установить всепланетный ядерный унитаз, то есть каков на самом  деле «…лучший вариант хранения на земле» по Е. Адамову.

Возможны лишь два взаимоисключающих варианта отношения человека к окружающему его миру. Первое – отношение кадавра, когда весь окружающий мир воспринимается как предмет потребления или способ получения удовлетворения здесь и сейчас и любой ценой. Второе – отношение садовника, ухаживающего за садом, в котором он живет, плодами которого питается, красоту и щедрость которого желает сохранить для своих детей. На наших глазах эти два мироощущения вступают во все более жестокую схватку. И скоро каждому придется сделать свой выбор. Е.Адамов уже сделал. А вы?



Сергей КОРЕНБЛИТ,

доктор физико-математических наук, «Байкальское движение»



Исторический обзор основных известных атомных аварий в СССР

можно найти здесь:

http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=37620.

Риски аварий на АЭХК в статьях С.Коренблита «Господин гексафторид» можно посмотреть:

http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=37519 , http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=36666, http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=36381

Влияние уранового производства на здоровье человека:

http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=39318

О быстрых реакторах и планах Росатома:

http://www.ippe.ru/rpr/3-4rpr.php

Что и сколько загружают в реактор и что и сколько выгружают после трех лет его работы:

«Физический энциклопедический словарь», М. СЭ, 1983, стр. 921, таблица 2.

23 августа 2007 08:24 - Коренблит С.Э. написал(а):
Это мой аватар
Более полный и точный выриант статьи будет выложен на сайте babr.ru
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)