Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РУССКИЕ СПАСАЮТ ГЕРМАНИЮ от БЕЗДЕТНОСТИ


0

29 августа 2007
Количество просмотров: 6004
   

За 15 лет – семь детей



После свадьбы в Германии в августе 1992 года им долго ждать не пришлось, уже через три месяца Катерина и Вальдемар Рамхены гадали, кто родится – девочка или мальчик. На свет появился мальчик. Матфей, как апостол. На выбор имени повлияла вера молодоженов: оба из семей, где Библия была настольной книгой. Если вы знакомы с Новым Заветом, то догадайтесь сами, какие имена дали следующим пацанам. За Матфеем появились Марк, Лука, Иоанн - в той последовательности, в какой написаны Евангелия. Но Евангелий всего четыре, а дети продолжали рождаться. За 15 лет у семьи Рамхен родилось семеро. И все мальчишки. Вальдемар и Катерина были рады принять в свою семью очередного Рамхена-младшего. И каждый раз с известием о беременности внутри затаивалась надежда: а вдруг девочка? Но искать нужно было снова и снова мужские имена. В ход пошли другие библейские персонажи – Нафанаил, Стефан и Давид.

Семья Рамхен из девяти человек – один из редких случаев в Германии. Для немецкой семьи и три-то ребенка уже подвиг. Ведь среднестатистический немец боится, что дети потянут его в финансовую пропасть. Не будет денег на средиземноморские курорты. Прощай, карьера. Прощайте, обеды в ресторанах. Поэтому и живут часто без детей или решаются на одного. От силы двоих.

Рамхены никогда не жалели о своем решении в пользу большой семьи. Катерина жизни не представляет без того, чтобы не прижимать к груди младенца. Без родного грудничка ей скучно. Как будто в большой чаше семейного счастья до краев не хватает самой малости. Вернее, самого маленького. Поэтому каждые два года здесь появляется новый Рамхен.

- И что, скоро снова ждать прибавления? – спрашиваю у Кати.

- Ну не совсем скоро, но...- загадочно улыбается она.

Да, Катерина уже не помнит, когда они последний раз выбирались в отпуск, когда ужинали в ресторане всей семьей. Но у них есть свой дом, две машины – микроавтобус и легковушка. На столе для всех есть пища. Во дворе в ряд стоят велосипеды. Все одеты, обуты. О финансовой пропасти и говорить нечего.



Свой дом – меньше проблем



Но так было не всегда. Когда Рамхены восемь лет назад начали строить свой дом, не было денег даже на хлеб. Конфеты и сладости - недопустимая роскошь. В последние годы, когда дом почти полностью обустроили, стало легче.

На свое отдельное жилье Рамхены решились, пожив с соседями. В доме, куда они собирались в первые месяцы своей семейной жизни въехать, жил один голландец. Узнав, что в подъезде поселится русскоязычная семья с ребенком, он был вне себя от ярости. Во-первых, он не любил русских. Во-вторых, терпеть не мог детей.

- Я их коляску с лестницы скину вместе с ребенком, если эти русские сюда вселятся!- кричал он домоуправителю.

Но случилось нечто необъяснимое. В тот день, когда Рамхены переезжали в новую квартиру, этот совершенно здоровый мужчина внезапно умер, сидя в кресле у телевизора. Наверное, небесам его угрозы в адрес младенца пришлись не по нраву.

А в подъезде у Рамхенов появились новые соседи: пожилая пара, чьи дети давно покинули дом, взяла над молодой семьей опеку. Они покупали Вальдемару и Кате продукты. Подарили первенцу кроватку. Когда Катя сломала ногу, соседка забрала к себе их малыша, чтобы Вальдемар спокойно мог работать и высыпаться ночью. Рамхены дружили со стариками до их последних дней. Когда немощные пенсионеры переехали в дом престарелых, Катя не раз привозила их в свое новое трехэтажное жилище.

Может, они так бы и жили в многоквартирном доме, но некоторые соседи начали жаловаться на многочисленных гостей и шум. В квартире Рамхенов всегда собирались люди из церкви на библейские кружки и молодежные христианские встречи. Естественно, молодежь не сидела молча: смеялись, разговаривали, пели песни под гитару.

Чтобы никому не мешать, Рамхены решили, что лучше иметь свой отдельно стоящий дом. Взяли кредит в банке, купили старый дом. Однако едва успели заехать, как появилось предложение купить участок. Семья долго не раздумывала: купленный дом продали и принялись за строительство собственного. Фундамент и стены дома возводили рабочие. А всю внутреннюю отделку делали сами вместе с родственниками и друзьями. Трехэтажный дворец вырос за три месяца.

Сейчас семья выплачивает два кредита, но они знают: каждый месяц за аренду не чужому дяде деньги отдают, а вкладывают в свое жилье. Когда рассчитаются с кредитами, останется платить только за коммунальные услуги. А это немного - не больше 200 евро. Кроме того, ни у кого не нужно спрашивать разрешения, если вдруг захочется внести изменения в постройку. Так, Вальдемар недавно установил камин, он подсчитал, что таким образом в год экономит на тепле до 300 евро.

В большом доме всем девятерым хватает места – на первом этаже рабочий кабинет, кухня и гостиная. На втором – три детских комнаты, родительская спальня. На третьем – игровая комната. На всех этажах туалеты. Вальдемар мечтает сделать еще и сауну.



Большая уборка



Большой дом – это, значит, большая уборка. Чтобы домохозяйке убрать во всех его уголках, нужно потратить целый день. Но у Екатерины есть помощники. Старшие дети уже достаточно большие, чтобы самостоятельно заправлять постель, наводить порядок на полках, вытирать пыль, мыть полы и пылесосить. Только стирать и гладить Катерина им пока не доверяет.

Есть и другие помощники, которые готовы работать круглые сутки. Когда в доме все спят, на кухне тихонько гудит посудомоечная машина, а днем, пока Катя возится с маленьким Давидом, крутят барабаны две стиральные машинки.

- Без техники мне было бы гораздо труднее, - говорит Катя, - как-то раз было, что у нас гостили друзья, а посудомоечная машина сломалась. Так я с утра до вечера только и делала, что посуду мыла.

Вальдемар хозяйства касается редко. Он заботится о финансах: зарабатывает и распределяет их. Да и дома бывает редко. Отец семейства работает бригадиром в фирме по производству электроники. А кроме того, служит пастором местной русскоязычной евангельской общины. Быть одновременно руководителем на предприятии, в церкви и в семье – задача не из легких. Но он справляется. С Божьей помощью.



Экономия должна быть



Недавно Вальдемар прикидывал в уме, сколько денег требуется на содержание его большой семьи.

- У нас уходит в месяц минимум 2500 евро, - считает Вальдемар, - на продукты примерно 600 евро, остальное на страховки, машины, выплату кредита.

Где возможно, семья старается экономить. Мама Катерины, которая работает в булочной, снабжает их хлебом за полцены, помогают друзья из церкви. Яйца несут собственные куры. Мясо покупают оптом – у знакомого мясника берут на месяц полсвиньи. Так выходит дешевле.

Конечно, на отпуск на Канарах всем девятерым уже не хватит. Но зачем им Канары? В августе семья собирается снять жилой прицеп и поехать куда-нибудь отдохнуть на юг Германии. Хочется просто уединиться. Вдевятером.



Елена Ветрова-Экерт,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)