Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ


0

29 августа 2007
Количество просмотров: 3259
   


Жительница 4-го поселка Ирина ЛЫЧКОВА не выбирала, где ей жить, в этом поселке она родилась. Комната в бараке досталась ей от отца, она здесь уже тридцать лет. Комната муниципальная, приобрести жилье в городе зарплата не позволяет. А жить в этих бараках уже невыносимо – с потолка течет, стены все в трещинах, все «удобства»  на улице, холодная вода только в колонке. Благо, что есть центральное отопление, зимой по батареям бежит горячая вода.

Не знаю, что скажут эксперты, но даже неспециалисту понятно, что эти дома не просто ветхие, они аварийные.

Кто виноват в такой разрухе?

- Люди сами запускают свое жилье, - утверждает Елена ЛОБАНОВА, начальник отдела по учету и распределению жилья АМО. – Например, в Юго-Восточном есть дома, которые пришли в негодность не от времени, а оттого, что жители годами ремонт не делают.

Ремонт ремонтом, но в АМО приняты две программы по переселению людей из ветхого жилья. Одна с 2005 года действует на всей территории АМО (то есть под нее попадают дома и в Савватеевке, и в Мегете, и в Одинске), другая принята в 2006 году, но отношение имеет только к жителям Ангарска.

Программы только начали действовать. Это значит, что еще только разрабатываются положения, сам принцип переселения, идет планомерное расследование, рассчитанное до 2010 года. Еще даже неизвестно, какие конкретно дома попадут под  ветхие, поскольку экспертизу по каждому отдельному дому пока не провели. И уж, конечно, никого еще никуда не переселяли и ничего не сносили.

- Дождешься! – машет рукой Ирина Лычкова. – Нам вообще говорили, что если нас куда и переселят, то в такие же бараки, которые еще можно отремонтировать.

Тем временем в администрации АМО утверждают, что переселять жителей из ветхого жилья будут в новые дома. В прошлом году на такую застройку из областного бюджета был выделен один миллион пятьсот тысяч рублей и один миллион из бюджета Ангарска. На эти деньги был проведен конкурс, у застройщиков приобрели три квартиры в 33 микрорайоне. Но они пока еще строятся и когда будут сданы, неизвестно. Поэтому нет конкретных сроков переселения. В этом году область выделила уже почти пять миллионов рублей, а местный бюджет – два. На эти деньги планируется приобрести у застройщиков 7 квартир в 6А микрорайоне в новых двухэтажных домиках, которые строятся по новой технологии.  

Очень важный момент - условия переселения определены Жилищным кодексом. Если квартира муниципальная, то людям дадут новую квартиру бесплатно. Но не больше тех квадратов, на которых они проживают. То есть если площадь квартиры составляет 20 квадратных метров, то и дадут только 20. Даже если там живут 20 человек. По программе переселения из ветхого жилья специально для застройщиков разрабатывают планы квартир, чтобы уложиться в строго положенные квадраты.

Более серьезные проблемы ждут жителей приватизированных квартир. Наша газета писала об этом еще в 2005 году («В» № 72 от 5.07.2005 г.). Собственникам квартир в домах, которые признают ветхими, придется доплачивать разницу в стоимости старого и нового жилья.  

Давайте подсчитаем. Цена приватизированных неблагоустроенных квартир в 4-м микрорайоне (именно так называется по документам бывший 4-й поселок) колеблется от 500 до 600 тысяч, если общая площадь равна 35 квадратным метрам. По программе переселенцам новое жилье будет продаваться по 21 тысяче за квадратный метр, но это только в тех домах, которые строят по новой технологии. Путем нехитрых подсчетов получается разница примерно в 200 тысяч рублей. А если жилье будут продавать по 32-34 тысячи за квадрат, как это делают в новых многоэтажках? 35 квадратов будут стоить 1,2 миллиона. Отнимаем от этой суммы 500. Получается 700 тысяч рублей доплаты!

В администрации АМО решением этой проблемы не занимались, потому как еще нет точных данных, какие дома будут признаны ветхими. А в тех домах, которые считаются претендентами, по словам Елены Лобановой, приватизированных квартир нет. Хотя, как нам сообщил Дмитрий КАРПУЩЕНКО, генеральный директор управляющей компании ДОСТ, к которой относится 4-й поселок, только здесь из 488 квартир приватизировано 84! И эти 84 семьи имеют все шансы стать бомжами после того, как их жилье будет определено под снос.

Мы обратились за комментариями к известному в городе адвокату по жилищному праву Людмиле РОМАНОВОЙ.

- Единственный выход, - говорит Людмила Николаевна, - должна предложить именно администрация. Ей необходимо принять меры по обеспечению людей жильем. Возможно, выдавать им ссуды на льготных условиях. Иначе ситуация будет безнадежной. Жилье признают ветхим, его нужно будет сносить, но люди никуда не переедут. А выкинуть на улицу их не смогут – это будет большой скандал.

До 2010 года еще можно расприватизировать свою квартиру через суд.  Конечно, не факт, что ваше жилье в конечном счете признают ветхим. Чтобы это узнать, лучше не ждать у моря погоды, а разобраться, попадает ли ваш дом в список ветхого жилья, указанного в реестре. И если да, то не жалеть уже потраченных на приватизацию денег, иначе потом их потребуется еще больше.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



4-Й ПОСЕЛОК СТАНЕТ НОВЫМ МИКРОРАЙОНОМ



Будут ли со стороны властей какие-то конкретные действия? Снесут ли бараки? И где люди смогут жить в итоге? За ответом мы обратились к заместителю главы города Ангарска Татьяне ПОРОНОВОЙ.

- Несмотря на то, что Ангарск – город молодой, проблема ветхого жилья существует и у нас. Около 400 домов построены в 1948-1955 годах – это так называемые бараки в микрорайонах Новый-4, Старица, Кирова. Для того чтобы одномоментно переселить людей и снести непригодные для жилья дома, потребуются сотни миллионов рублей. Строительство одного пятиэтажного дома на четыре подъезда стоит от 120 до 150 миллионов рублей. На все средства, которые есть в городском бюджете, мы сможем построить 5 таких домов и переселить туда всех жителей ветхого жилья. Но как быть с другими городскими проблемами: капитальными ремонтами жилого фонда, ремонтом дорог, благоустройством? Поэтому мы сейчас подходим к решению вопросов комплексно. Сегодня проблема ветхого и аварийного жилья рассматривается на всех уровнях власти. Увеличить темпы строительства социального жилья возможно только при объединении ресурсов федерального центра, региона и городов. 

Иркутской области из федерального центра по программе переселения людей из ветхого жилья было перечислено 20 миллионов рублей. Сейчас мы ожидаем, в какие территории эти средства поступят.

Из городского бюджета будут выделены средства на возведение социального жилья для людей, которые будут переселены из ветхого и аварийного жилья. Строительство намечено на конец 2007 - начало 2008 года. Кроме того, в планах городской администрации изменить облик микрорайона Новый-4: после того, как людей переселят из бараков, бараки снесут. И в таком виде, какой он есть сейчас, 4-й поселок перестанет существовать. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)