Приехав к ограде базы отдыха «Саяны» (именно на ее территории находятся несколько десятков различных родников, которыми славится Савватеевка), мы попытались прямиком, «по-простому», пройти на территорию базы через калитку. Дорогу нам заступил охранник, который спросил, чего нам здесь надо.
Пришлось признаваться, что мы из газеты.
После краткого собеседования по телефону с администратором базы отдыха Яной ХОХЛОВОЙ на территорию «Саян» нас все же пустили. Яна Викторовна объяснила, что кроме прямого пути к источнику, который ведет по территории базы отдыха, есть два обходных: один вдоль реки, другой по горке. Оба они открыты, по ним могут ходить не только отдыхающие, но и жители села.
Прямой путь занял от силы 7-10 минут. Пройдясь до источника, мы поняли, о чем говорил обиженный житель Савватеевки. Здесь сосновый дух смешался с речной прохладой – песня, да и только.
Когда мы уже дошли до источника, нас догнал хозяин базы, директор ООО «Саяны SV» Иван БУТЕНКО. Он объяснил:
- Все лето на нашей базе отдыхали дети. Согласно предписанию Роспотребнадзора в каникулярное время мы просто не имели права кого-то пускать на территорию. Кроме того, люди сюда приходят разные. Одни действительно попить воды и посидеть в тишине на воздухе. А другие (здесь хозяин «Саян» указывает на пивную бутылку, лежащую возле источника) оставляют после себя это безобразие.
На утверждение, что вода – предмет общего пользования, а потому не должна быть приватизирована, Иван Иванович ответил:
- Мы источник и не пытались приватизировать. Но у меня есть лицензия на недропользование. Сейчас готовится проект строительства водолечебницы. Вода из источников пойдет для ванн, гидромассажей и питья. Томский НИИ курортологии уже выдал заключение. Так что по праву и по закону я могу закрыть источники для общего пользования на 25 лет.
Начальник отдела экологии Владимир ПУТЯТО с этим в принципе согласен:
- Согласно действующему законодательству предприниматель может взять в аренду землю сроком до 49 лет. В этом случае он становится природопользователем. Будет платить налоги, благоустраивать территорию, облагораживать ее, содержать в чистоте. В общем, вкладывать свой труд и свои деньги. А потому он имеет право огородить территорию и даже продавать воду за деньги. Я приветствую, когда у земли появляются хорошие арендаторы. Это значит, что здесь будет чисто и ухожено. А когда земля ничья, на ней обычно свалки образовываются.
Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая ЗАХАРОВА