.
,

АНГАРСКИЙ ПАТРУЛЬ


0

5 сентября 2007
Количество просмотров: 1971
   

17.00. Конец рабочего дня, но патрульно-постовой службе до него далеко. Заступают они на суточное дежурство в два часа дня. С этого времени до двух ночи длится патрулирование улиц.

Подъехали к ОМ-2, что недалеко от магазина «Чайка». Экипаж ждет нас во дворе. Знакомимся. Автопатруль № 623, трое симпатичных молодых людей в форме – старшина милиции Иван Конаровский (за рулем), старший сержант милиции Андрей Кошик и старший лейтенант милиции Эдуард Литвинюк.

Отправляемся патрулировать территорию.

- Некоторые путают ППС с ДПС…

- ДПС – дорожно-патрульная служба, или ГАИ, призвана следить за соблюдением Правил дорожного движения. А мы обеспечиваем личную безопасность граждан, занимаемся охраной общественного порядка на улицах, пресечением преступлений и административных правонарушений. Мы - мобильный пост милиции.

- Сколько патрульных машин постоянно ездит по городу?

- Ежедневно на службу заступают 5 автопатрулей и 4 пеших патруля. В среднем это 40 сотрудников. У всех свой маршрут. Например, наш автопатруль, вместе с ещё одним экипажем, работает на территории ОМ-2 и ОМ-1 – это 82 квартал, 6 и 29 микрорайоны, 80, 38 кварталы, Китой и так далее.

- Какой район в нашем городе самый криминальный? - спрашиваю я, подпрыгивая на сиденье. УАЗик отлично чувствует все неровности наших дорог.

- Территория ОМ-2 в целом никогда не отличалась спокойствием, она одна из криминогенных. Часто происшествия происходят, например, в 29 микрорайоне, 84 квартале, в парках, особенно в парке Строителей, где много пивных павильонов – народ дебоширит.

- Какие это вызовы?

- Грабежи, разбойные нападения. Чаще всего сейчас у ангарчан, особенно малолетних, отбирают сотовые телефоны, золотые цепочки, у подростков – велосипеды.

18.00. Забрали из ОМ-2 женщину с 7-летним сыном. Только что она написала заявление. Пока едем к её дому, женщина рассказывает:

- Трое пацанов из нашего двора лет по 15-16 начали прогонять с корта сына.

Женщина попыталась пристыдить подростков. Куда там… Они стали говорить ей, будто сверстнице, «ты», заворачивать трехэтажным матом и нагло смеяться в лицо. Она решила, что смотреть на это с закрытыми глазами - преступление.

Когда мы приехали во двор, троица сидела у теннисного стола. Один из патрульных подошел к ним. Парни вели себя развязно и оправдывались тем, что мальчик не уходил с поля и бросал в них камни. Патрульный позвонил их родителям, попросил подъехать к отделу. Пацанов посадили в «кандей» и  повезли в отдел для передачи инспектору по делам несовершеннолетних.

19.20. Двигаемся по Карла Маркса в сторону «Победы». Вдруг машина резко разворачивается – патрульные заметили на противоположной стороне что-то подозрительное. Недаром они всю дорогу прохожих оглядывают. Парень в кепке пытался выдернуть из руки другого сотовый телефон. Сопротивляться грабитель не стал, чуть ли не сам залез в машину. А пострадавший ехать и писать заявление почему-то отказался. Грабитель сам признался, что наркоман, ему 23 года, он нигде не работает.

19.30. Везем задержанного в отдел.

- Было уже, что вы также на месте преступления кого-то застали?

- Прошлой зимой едем в 29 микрорайоне, недалеко от «Медео». Смотрим – двое мужика бьют, – рассказывает старший лейтенант Литвинюк. – Увидев нас, побежали. Мы за ними. Поймали сразу. Оказалось, они человека грабили.

- Представим случай: у человека только что отняли сумку, тут он видит экипаж ППС. Патрульные ему помогут?

- Это наша обязанность. Мы должны принять у человека ориентировку, подать её в эфир, взять пострадавшего на борт и с ним отрабатывать территорию – искать подозреваемого. В случае чего махните рукой патрулю, он остановится и выяснит ситуацию.

19.45. Не успели доехать до отдела и выгрузить грабителя, как поступил вызов – в 13 доме 6 микрорайона посторонний с боем ломится в квартиру.

-Какой вызов был самым тяжелым?

- В 2003 году  приехали на вызов в 91 квартал – человек с гранатой. Мужики из окон орут: «Осторожно! Она боевая». Незадолго до приезда он в первую попавшуюся квартиру ворвался и начал угрожать, драться. Как увидел, что мы приехали, попытался бежать, вдруг развернулся, вытащил чеку и кинул гранату в нас… Она не взорвалась по случайности, просто запал неисправен был. Мы задержали его и в отдел доставили. Это был молодой парень лет 20, пьяный. Оказалось, сначала дебоширил около ларька, махал пневматикой. Оружие граждане отобрали, попытались угомонить. Он разозлился, пошел домой за гранатой, тут и начал свои разборки. И знаете, чем дело кончилось? Он отделался легким испугом – его мама оказалась… хозяйкой адвокатской конторы!

Кстати, в прошлом году с гранатой, правда, учебной, мы задержали молодого человека на Аллее любви.

20.00. Приехали по адресу. Выяснилось, что в квартире собралась компания. В разгар пьянки один из мужчин решил воспользоваться практически бесчувственным телом собутыльницы. Она, по заверениям свидетелей, сопротивлялась как могла, при этом сами свидетели помочь ей не рискнули, а вызвали милицию. Сделав дело, насильник выбежал из квартиры, но передумал и стал ломиться обратно. На остановке у «Лолы» его по описаниям и задержали.

22.00. Едем домой с дежурства по темному городу, а экипаж продолжает свою работу. Пообщавшись с этими людьми, я поняла, почему говорят, что их деятельность на первый взгляд не видна. Нет, ангарские патрульные не стоят в тихом и уютном месте всё дежурство, каждый день они реально рискуют жизнью. Многие из них по нескольку раз были в командировках в горячих точках. Их просто очень мало для такого криминального городка, как наш.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (197)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)