Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КТО КОГО


0

19 сентября 2007
Количество просмотров: 1040
   


…В ноябре прошлого года Евгений работал в  такси. Вечером 25-го числа он закончил смену. Примерно в одиннадцать часов напарник высадил его в 51-м квартале, возле бара «Садко». Куликов тогда жил в 52-м, но решил купить домой продукты.

- Я зашел в магазин «Флагман», - рассказывает Евгений, - встал в очередь, достал кошелек. Тут слышу позади себя шепот: смотри, бабла сколько! Оглянулся – стоят трое парней лет по 16-18. Я им что-то нелестное сказал, и они ушли. 

Когда Куликов вышел из магазина, на улице его ждали уже восемь человек. Евгений долгое время занимался боксом, поэтому не испугался. А когда приметил лежащую на земле палку, и вовсе успокоился. В пылу драки выбежали на автобусную остановку «Техникум». И тут малолетки кинулись врассыпную.

- Я остался на месте, - вспоминает Евгений, – чего за ними бегать? И тут на остановку заехал милицейский бобик, из которого выскочили люди в форме. Не помню точно, сколько их было, кажется, четверо.

Куликов тут же отбросил палку в сторону со словами: «Мужики, не горячитесь, я сейчас все объясню…»

Все, что он помнит, это пинок по ноге, а потом удар под дых. Дыхание перехватило, и Куликов упал на четвереньки. Чуть повернул голову, и в это мгновение увидел ботинок, который приближался к лицу. Последовал страшный удар, и Евгений потерял сознание.



ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА



Очнулся он от ударов – его продолжали избивать. Прямо на остановке. Потом застегнули наручниками руки-ноги и бросили в машину. Не посадили в «кандей», специально предназначенный для перевозки задержанных,  а натуральным образом бросили на пол между передними и задними сиденьями.

Из жалобы Куликова, написанной им в прокуратуру Ангарска: «25.11.06… я…. подвергся нападению группы неизвестных мне молодых людей. Прибывший отряд милиции ОВО вместо защиты моих интересов применил в отношении меня физическую силу, надели наручники, били резиновой дубинкой по ногам, наносили удары в область ребер и лица, вследствие чего я неоднократно терял сознание. При задержании сопротивления сотрудникам милиции я не оказывал. После я был доставлен в отделение милиции… где мне продолжали наносить телесные повреждения, в том числе применили спецсредство – слезоточивый газ. Данными действиями сотрудники милиции пытались принудительно заставить меня подписать какой-то протокол, но от подписи я отказался».

Подписать протокол его вывели уже под утро. К этому времени ему уже и больно не было. Протокол сам он прочитать не смог, поэтому дежурный зачитал его вслух. Куликов обвинялся в том, что на момент задержания был в нетрезвом состоянии и хулиганил. Подписывать документ задержанный отказался и потребовал провести медицинский осмотр на наличие алкоголя в крови. На что дежурный ответил: мол, и так видно. Куликов  стал требовать, чтобы привели начальника. Ему ответили: мы тебя сейчас самого в лес увезем…

С этого места Куликов уже не может вспомнить последовательность событий. Плохо помнит, как вообще домой добрался.



ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ



Очнулся Куликов уже дома, в 52-м квартале. Все воскресенье пролежал дома, надеялся, что отойдет. Но в понедельник стало хуже,  к обеду он поехал в БСМП. Хотел снять побои, но в больнице ему объяснили, что для этого ему надо сперва ехать в прокуратуру, писать заявление. А потом – в морг, к судмедэксперту, который и снимает побои.

- У меня на это просто не было сил, - признается Евгений.

В итоге он вернулся домой, где пролежал весь вторник. Состояние становилось все хуже. В результате вызвал скорую. Его отвезли все в ту же БСМП, где он пролежал еще неделю.

В Иркутске ему сделали томографию головного мозга. Оказалось, что половина мозга затекла кровью – на нем была гематома длиной 12 сантиметров и шириной 6. Врачи говорят, что люди умирают с гематомой, в два раза меньшей по размерам. А Куликов еще ходил и разговаривал…

В срочном порядке отправили на операцию, сделали трепанацию черепа, после чего Евгений Куликов еще месяц провалялся по больницам. На данный момент ему  оформляют вторую группу инвалидности. Работу в такси он потерял, назад его с такой травмой уже не взяли. Устроиться куда-либо еще тоже стало большой проблемой. А ведь у него жена и двое детей, которых нужно кормить.



ЖАЛОБА

ЗА ЖАЛОБОЙ



Пока Евгений лежал в больнице, к нему приходил участковый из ОМ-1. Опросил, сказал: будем разбираться  и… пропал.

Евгений ждал до марта. А потом понял – надо что-то делать. 16 марта этого года он написал заявление в прокуратуру, в котором указал, что в отделении милиции его не только избили, но и обокрали. Дело в том, что во время так называемого задержания на Куликове была  золотая цепочка и крестик, при себе портмоне, водительские права, сотовый телефон и 2 тысячи рублей. Когда его освободили, вернули только портмоне и водительские права. 

Следователь взял показания, и… вновь тишина. Через два месяца Евгений еще раз обратился в прокуратуру с жалобой на бездействие сотрудников милиции. На что следователь прокуратуры ему ответил:

- А вы знаете, СКОЛЬКО у меня таких дел?

Тогда Евгений написал жалобу на имя прокурора, и через месяц его вызвали в следственный отдел. Но уже не в прокуратуру, а в милицию. Где спросили: а что, вы не знаете, что вам отказано в возбуждении уголовного дела?

Оказалось, что еще 14 июля старший следователь прокуратуры постановил отказать в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УВД по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 158 (кража) «за отсутствием в их действиях состава преступления». По тексту постановления выясняется следующее: оперативные дежурные ОМ-1, куда доставили Куликова, Куликова не помнят. Дежурный по разбору с доставленными ОМ-1 Куликова вспомнил и то, что он  был в нетрезвом состоянии. Но физическая сила к нему не применялась, а личные вещи не изымались. Поэтому, «согласно заключению служебной проверки, вины сотрудников дежурной части ОМ-1 УВД города Ангарска не установлено».

Следствие, конечно же, без проблем установило, кто находился в составе экипажа ОВО, который и доставил Куликова в дежурную часть. Далее цитата из постановления: «Однако опросить указанных лиц в ходе проведения проверки не представилось возможным по причине неявки последних в прокуратуру Ангарска». В итоге было «возбуждено новое уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью и хищения имущества Куликова неизвестными лицами». 

- Самое интересное, - говорит Евгений Куликов, - что сейчас сотрудники милиции не ищут малолеток, которые якобы меня избили, а пытаются доказать, что на тот момент я был пьян. Вроде если был, то действия сотрудников были бы правомерными. Пьяного, значит, можно избивать и убивать.

Сейчас Евгений пытается найти свидетелей данного происшествия. На остановке «Техникум», возле бара «Садко», где сотрудники ОВО начали его избивать, стоят три жилых дома. Возможно, кто-то наблюдал происходящее.

- Я буду судиться до конца, - говорит Евгений, - они сделали меня инвалидом. На одни только лекарства я уже потратил более 80 тысяч рублей. Теперь я буду обращаться в областную прокуратуру.  



МЕРТВАЯ ТОЧКА



На что может рассчитывать Евгений Куликов?

- В первую очередь, - говорит Светлана АСЛАМОВА, юрист по уголовным делам, - ему нужно попасть на личный прием к прокурору Ангарска. В моей практике были случаи, когда сотрудников милиции наказывали за превышение полномочий - увольняли или даже сажали в тюрьму. В данном случае, если дело по факту кражи возбудили, значит, состав преступления все же нашли. А значит, будет проводиться расследование.

Однако Евгений уже был у прокурора. После визита к нему он и написал жалобу на бездействие сотрудников милиции. После  этого дело не просто не сдвинулось с мертвой точки, оно медленно сводится на нет.

Прокурор города Андрей НЕКРАСОВ комментировать данное дело редакции отказался, мотивируя это тем, что поднимать материалы дела он может только для адвоката Куликова. К этому добавил, что сотрудников милиции очень часто оговаривают. 

Может, и оговаривают.  А может, и нет. Разобраться должна как раз прокуратура. Даже если «указанные в ходе проверки лица» не захотели явиться в прокуратуру.

Одно дело, если народ милицию оговаривает. И совсем другое, если милиция народ избивает и грабит.



Лиза ЯГОДИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)