Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БАЛКОН для ДВОЙНИ


0

19 сентября 2007
Количество просмотров: 1820
   


6 сентября многодетная мама попала к нему на приём.

Евгений Павлович, по словам Ирины, предложил ей два выхода из сложившейся ситуации (напомним, что семья из 6 человек, из которых четверо – дети, живёт в общежитии в комнате в 17 квадратных метров, без кухни, туалета и ванной).

Первый – собрать необходимые документы, доказать, что семья является малоимущей, и встать на льготную очередь получения жилья. Правда, даже сам глава города признал, что движется эта очередь с черепашьей скоростью. (Мы узнали, что на очереди сегодня стоит более 200 семей, в прошлом году квартиры получили только 3.)

Второй – попытаться занять комнату, которую в общежитии зовут игровой и которая фактически пустует. Для этого Евгений Канухин посоветовал Ирине собрать подписи соседей по этажу, что они не возражают против передачи игровой ее семье.

Ирина пришла домой в слезах:

- Кто же из соседей мне бумаги подпишет, ведь все живут так же! Почему мне, почему не им? И главное: почему, когда игровые на других этажах закрывали и отдавали людям под комнаты, подписи никто не собрал?

Мы решили помочь Ирине. Вместе с ней написали бумагу следующего содержания:

«Мы, жильцы 4 этажа общежития №9 (85 квартал), не возражаем против передачи игровой комнаты на нашем этаже семье Сутыриных, проживающей в комнате №105 (общая площадь 17 кв. м), в связи с наличием в этой семье 4 детей».

Дождавшись выходного дня, отправились в общежитие. На этаже 20 квартир. Нам надо собрать как минимум 10 подписей «за». Начали.

Комната №101. Из кухни к ней идёт молодая девушка с кастрюлей. Ирина просит:

- Жень, подпишись, пожалуйста, чтобы мне игровую дали…

Девушка  легко соглашается:

- Давай, где писать-то?

И ставит первую в нашем заявлении подпись:

- Я сама так же живу, поэтому и «за». У меня здесь вообще только  койко-место, я прописана с другой девушкой, которая снимает комнату и здесь пока не живёт. Но кроме меня сейчас на моём койко-месте живёт муж и ребёнок. Комната 12 квадратов. Пока живём нормально, но если вернётся на своё законное место соседка, да ещё и с семьёй?!

Евгения работает воспитателем в детском саду, и, если вопрос о заселении соседки встанет ребром, наверное, жить придётся на работе, ведь на её зарплату не купить даже комнату на подселении.

В следующих двух комнатах живут так называемые «арендаторы», т.е.  те, кому прописанные в общежитии жильцы сдали в аренду свои комнаты. Восемь из 20 комнат на этаже заняты именно ими.

Интересно получается! Общежитие является муниципальным, более того - социальным жильём, то есть его дают тем, у кого нет никакой крыши над головой и материальной возможности её иметь. Похоже, однако, что у многих здешних жильцов другая ситуация. Они живут совсем в других местах, комнаты сдают в аренду и годами делают бизнес на муниципальном имуществе. В месяц с аренды «хозяин» имеет около 2 тысяч рублей, естественно, неофициально и без налогов. Хорошо устроились!

«Арендатор» права голоса не имеет. А «хозяев» комнат Ирине не найти. Они, может, и отдали бы ей игровую, ведь их детям  она не нужна, но многие берут оплату за полгода - год вперёд и в общежитии вообще не появляются.

Комната №93. Открывает молодая женщина.

- Подпишись, пожалуйста, чтобы мне игровую дали…

- Ты уж извини, Ира, но я против. Посмотри, сколько детей на этаже! Где они играть будут? Зимой им на улице не побегать. У меня у самой ребёнку два года – куда я его девать должна?! В комнате места  кот наплакал!

Действительно, в комнате на 12 квадратах живут трое: мать, отец и 2-летний малыш. Мама – уборщица, отец – простой работяга. Денег на покупку жилья нет и не будет. А вот и сынуля – бежит с таким же карапузом по коридору…

- Ну, я не знаю, - глядя на пробегающих мимо нас детей, говорит Ирине Сутыриной следующая соседка. Она работает уборщицей на третьем этаже этого общежития. - У меня детей нет, но если не будет игровой, они зимой будут вот так по коридору целыми днями носиться. Конечно, они и сейчас это делают, но зато их  можно туда загнать.  Нет, не  буду писать ни «за», ни «против». Мне, если честно, всё равно.

Зато тут же подписался мужчина из 104 комнаты:

-  У нас нет детей, но мы напротив живём и видим, как живут дети Сутыриных. Здесь у многих  по две комнаты. Даже у тех, у кого только один ребёнок. Просто в своё время им больше повезло. Пусть и Сутыриным повезёт тоже!

Сосед, заступившийся за Ирину, показался нам очень знакомым. И точно, он работает преподавателем во Дворце творчества детей  и молодёжи. Живёт преподаватель с семьёй на 12 квадратных метрах. Какие перспективы на собственное жильё? При его зарплате – никаких.

Между 105 и 109 комнатой снова несколько «арендаторов». Комнаты № 109 и №110 пусты. Но Ирина уверена – эти соседи подпишутся «за». В 110-й живёт её подруга с мужем и двумя детьми, которая, когда родились двойняшки, отдала Сутыриным двухъярусную кровать для старших детей. В 109-й тоже подруга. К счастью или нет, одна. Работает она в школе.

- Наташа, ты за то, чтобы мне игровую дали, или нет?- кричит Ирина женщине, что-то стирающей в умывальной.

- Мне без разницы. Мои дети в игровой не играют.

-  Значит, «за», а то моим вообще играть негде!

- Нет, не знаю, не буду подписывать.

Наталья с мужем и двумя детьми живёт в комнате №124, состоящей из двух соединённых комнат. В данный момент она не работает, семью содержит муж.

Её соседка из комнаты №125 – уборщица этого этажа. Та самая, что «забывает» мыть игровую. Руководство общежития недавно её «премировало» - дали вторую комнату. Теперь женщина с одним ребёнком живёт в двух соединённых комнатах. По здешним меркам это рай! К сожалению, уборщицы дома не оказалось, поэтому «за» она или «против» улучшения жилищных условий другим, узнать не удалось.

В остальных комнатах опять «арендаторы», не имеющие права голоса. А из комнаты №119 нас, грубо говоря, «послали». Одинокая пропитая старуха, в прошлом трудившаяся в этом общежитии вахтёром, выслушав просьбу Ирины,  вдруг выдохнула с ненавистью:

- Даже видеть вас не хочу!..

Под конец нашего «рейда» в бланке стояло всего две подписи. Если прибавить ещё две, которые будут точно «за», получится всего 4. Двое – против. Двое – воздержались. Двоих соседей не было дома. А 8 арендованных комнат не имеют права голоса. Но похоже, что от их хозяев, давно уже не живущих в общежитии, зависит исход нашего дела.

Возвращаемся к Сутыриным. Груднички (кстати, сегодня им исполнилось два месяца), мирно сосут молочную смесь, изредка пиная друг друга в кресле. Месяц-другой,  и они в него уже не влезут.Старшие дети по очереди делают уроки на табуретке – единственный стол в этой комнате и обеденный, и пеленальный, и посудный занят. Между «детской» и «залом» Ирина повесила штору. Теперь у них две комнаты. Сейчас Ирина придумала ещё один способ «расширения» – хочет застеклить балкон и поставить там обогреватель. Тогда там можно будет оборудовать учебное место для старших детей.



Яна АРХИПОВА,

фото автора и Николая ЗАХАРОВА



Между «детской» и «залом» Ирина повесила штору, теперь у них две комнаты.



Игровая комната по-прежнему пустует.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)