Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

квартира без новоселья


0

19 сентября 2007
Количество просмотров: 2115
   


УПЕРЛИСЬ В МЕТРЫ

Ирина Кудимова согласилась прийти в редакцию и рассказать нам о своем опыте участия в программе «Новая квартира – в кредит молодой семье» на 2006-2020 годы, которую в 2005 году администрация АМО приняла в рамках реализации федеральной программы «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

- Мы живем вчетвером, - рассказывает Ирина, - я, мой муж Максим и дочери Полина и Рита. Жилье все время снимаем в аренду. Ни мои, ни  родители мужа не могут обеспечить нас жильем, поскольку им самим надо где-то жить.

В 2005 году супруги Кудимовы узнали, что на свет появилась программа, помощи молодым семьям. Программа еще не действовала, и многие даже не верили, что она действительно заработает, – слишком все было радужно. Предполагалось, что участникам этой программы (то есть семьям, где возраст супругов не достигает 30 лет) оплатят 40 процентов от стоимости квартиры. К примеру, если стоимость квартиры два миллиона, то 40 процентов – это 800000 тысяч.

В мае 2006 года Кудимовы подали заявление в отдел по учету и распределению жилья Ангарска, а в декабре вошли в число первых 15 семей, которым выдали денежные сертификаты. С этого момента у них оставалось 9 месяцев на то, чтобы реализовать свою мечту – купить квартиру. Сертификат следовало отнести в банк, через который впоследствии и производилась бы вся оплата. После чего заняться поисками квартиры и недостающей части денег.

Тут и начинается самое интересное. По Жилищному кодексу человек считается нуждающимся, если он живет на жилплощади менее 18 квадратных метров. Участники программы после получения денежной помощи от государства должны выйти из числа нуждающихся. Так оговорено в постановлении РФ. Да и по логике так должно быть – иначе что это за помощь, от которой никакого проку?

Таким образом получается, что семья из четырех человек должна приобрести квартиру не  менее 72 квадратных метров.

- Мы бы не против, - рассказывает Ирина, - да только сегодня в Ангарске цена самой простой квартиры  в 72 квадрата не менее двух с половиной миллионов! И это в старой части города, где уже гнилые коммуникации.



МИНУС НАЛОГ

Зададимся вопросом: Кудимовы от государства должны были получить 40 процентов от стоимости той квартиры, которую решат купить? То есть от двух с половиной миллионов один миллион?

- Если это было бы так, мы могли бы взять кредит в банке, - говорит Ирина.- Дело в том, что наш общий с Максимом доход не так уж и мал – 35 тысяч в месяц. Но даже при таком доходе кредит в банке дают только на полтора миллиона и сроком на 25 лет. То есть нам надо было бы влезть едва ли не в пожизненную кабалу, чтобы отдать этот кредит. И все же мы бы тогда купили квартиру!

Но Кудимовым дали… 462 тысячи. Откуда такая цифра? Оказывается, стоимость квадратного метра при расчете субсидий определяется постановлением Российской Федерации и равняется 16 тысячам 100 рублям. Причем стоимость не меняется на территории всей страны и не зависит от того, сколько  реально стоит жилье в том или ином регионе. Понятно, что для Ангарска, где стоимость одного квадратного метра равняется 35 тысячам, 16 тысяч – просто смешная цифра. А вот в Саянске, где тот же квадратный метр стоит 9 тысяч, на полученную субсидию можно купить половину квартиры. Впрочем, и зарплаты, на которые можно взять кредит, там тоже меньше.

- Выхода вообще не видно, - вздыхает Ирина. - Мы обращались в администрацию как Ангарска, так и Иркутска, просили указать то правило или закон, по которому мы не имеем права приобрести квартиру менее 72 метров. Четкого ответа нигде не услышали. Главный аргумент – нас должны снять с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По словам Ирины, почти все молодые супруги, которые в одно с ними время получили денежные сертификаты на приобретение жилья, уже отказались от этих денег, автоматически выбыв из списков нуждающихся. И не потому, что перестали нуждаться, а потому, что по данной программе и при таких условиях приобрести себе «доступное и комфортное» жилье просто нереально.

15 сентября сертификат Кудимовых просто «сгорит», а деньги вернутся обратно в бюджет. В августе этого года еще 15 молодых семей получили такие же сертификаты, по которым семья из двух человек должна будет купить жилье не менее 42 квадратов, из трех – не менее 54 квадратов и так далее. Но кто из них сумеет воспользоваться предоставленным шансом?

- А что больше всего «убивает», - возмущается Ирина, - так это то, что из выделенной нам суммы мы должны заплатить еще налог в 13 процентов! То есть 60 (!) тысяч. Что же это за помощь такая, зачем ее в таком случае вообще дают?



НА ВСЕ ДЕНЕГ НЕТ

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили Наталью РОДИОНОВУ, главного специалиста отдела по учету и распределению жилья администрации Ангарска.

- Наталья Борисовна, как много молодых семей сегодня уже приобрели жилье по программе «Новая квартира – в кредит молодой семье»?

- Из тех, кто получил сертификаты в 2006 году, восемь, у остальных документы на регистрации.

- Отказавшиеся были?

- Пока что отказалась только одна семья, члены которой не смогли взять кредит, настолько у них маленькая зарплата. И полученные от государства 350 тысяч не играют для них никакой роли.

- А в чем причины того, что не все до сих пор приобрели квартиры? Ведь срок уже, можно сказать, подошел к концу.

- У всех разные причины. Например, у нас нет квартир установленного образца. Если в семье 2 человека, то им положено 42 метра , а у нас стандартная «хрущевка» – 41 квадрат. А по закону жилье не должно быть меньше учетной нормы. Очень тяжело найти подходящие квартиры.

- В таком случае очевидно, что мало выдать сертификат, еще нужно предложить жилье под него?

- Обеспечение социальным жильем в программу не входит, для этого существует другая программа и другая очередь.

- В Иркутске в прошлом году специально для молодых семей строили дома…

- А у нас в АМО на сегодня в бюджете нет денег для таких построек. Молодая семья сама должна искать и выбирать себе жилье, потому что программа рассчитана на людей, у которых уже есть какие-то средства.

- Но вы же понимаете, что просто необходимо что-то менять в программе, иначе и новые получатели сертификатов столкнутся с точно такими же проблемами?

- Мы стараемся. Помогаем, как можем. Например, Федерация не учла, что семья может купить жилье в строящемся доме. И мы хотим внести на рассмотрение думы  Ангарска возможность приобретения жилья по договору долевого участия, а также увеличение размеров субсидии из бюджета города. А  в строящемся доме  цена квадратного метра дешевле.



ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ

На данный момент в отделе по распределению жилья АМО лежит более 200 заявлений от молодых семей. Так как программа расписана только до 2010 года, а в год выдается всего 15 сертификатов (количество ограничивает Федерация), то очевидно, что все не смогут получить обещанную субсидию. А теперь возникает и другой вопрос – а нужна ли такая субсидия?

Программа, говорят, рассчитана только на состоятельных. А нужно ли помогать тем, у кого уже есть какие-то средства? Тем более что тех, у кого нет ничего, как у семьи Кудимовых, превалирующее большинство. Им, получается, как не было помощи, так и нет?



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)