Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КАЖДАЯ СТРАНА СВОЙ МУСОР


0

19 сентября 2007
Количество просмотров: 1495
   


Чернобыль незабываем

- Для начала расскажите, что вас заставило пойти против атома?

- Для меня была большим потрясением катастрофа в Чернобыле. А именно тот факт, что и Германия почувствовала на себе ее последствия. Тогда здесь закрыли детские сады, нельзя было есть определенные продукты. Я сам родом из Хамма. Там тоже работала АЭС. Спустя неделю после чернобыльских событий и там произошло ЧП. Специалисты АЭС пытались замолчать это происшествие, но потом стало обо всем известно. И вот эти два события послужили для меня толчком вступить в ряды противников атомной энергии. Сейчас я являюсь одним из спикеров движения «Регион Мюнстер против АЭС». Это союз нескольких гражданских антиядерных инициатив. Уже 21 год я в антиатомном движении. Это очень и очень важная тема. То, что случилось в Чернобыле, может случиться везде – и в Германии, и во Франции. Атомная энергия везде опасна. Неважно, в какой стране ее применяют. Поэтому речь не идет о плохих русских атомных станциях и хороших немецких. Техника и человек всегда могут подвести. Это не чисто русская проблема.



- Но похоже, в Германии вам скоро можно будет сложить оружие, ведь правительство решило отказаться от атомной энергетики.

- Да, вы правы, Германия решила отказаться от АЭС. Есть соответствующее соглашение между атомными концернами и федеральным правительством. Но, например, обогатительный завод концерна «Уренко» из Гронау там никак не упомянут. От обогащения урана наша страна не отказывается. Это так лицемерно. Мы говорим: в Германии АЭС закроем, но для других АЭС в других странах топливо будем производить.

- Более того, я слышала, «Уренко» собирается наращивать мощности...

- Совершенно верно. Сейчас завод из Гронау может снабжать топливом примерно 13 АЭС по всему миру. Если учесть, что по всему миру где-то 430 АЭС, чуть меньше 10% из них будет обеспечивать топливом «Уренко». Ее клиенты по всему миру. Перед зданием «Уренко» в Гронау развеваются флаги стран всех партнеров компании. Их там около 20. Но, что любопытно, российского флага там нет. И на сайте на карте мира, где обозначены все страны-партнеры, Россия не отмечена. Словно никаких дел фирма с этой страной не имеет.

- Хотя об этих делах многим известно... Как вы думаете, почему Россия согласилась принимать от «Уренко» обедненный уран? Ведь ни одна страна в мире не импортирует ОГФУ.

- Начнем издалека. Обогащение урана – это значит и побочный продукт - обедненный гексафторид урана. По идее из него можно снова делать обогащенный уран. Но дальнейшее обогащение слишком дорого. А если так, куда его девать?

Первый вариант – хранить у себя до тех пор, пока он не потребуется когда-нибудь. Но этого они не делают. На территории «Уренко» есть склад под открытым небом, там, как и в России, лежат емкости с ОГФУ. Но они не залеживаются долго.

Второй вариант – сбыть его кому-нибудь. Завод, который начал работать в 1985 году, в конце 90-х стал искать страну, которая заинтересовалась бы ОГФУ по бросовой цене. Заинтересовалась одна лишь Россия. Я думаю, тут было несколько причин: после распада Советского Союза оставались огромные обогатительные установки, которые использовались в военных целях, – в Новоуральске, Северске, Ангарске. Но атомное оружие больше не производилось в тех объемах, как раньше. Чтобы установки дальше работали, нужен был материал для обогащения. И этот материал «Уренко» предложила по цене намного ниже мировых. Можно сказать, почти даром – центов 60 за килограмм. Вторая причина - этот обедненный уран нужен был для ядерного разоружения. Говоря простым языком, им разбавляли высокообогащенный оружейный уран, в результате чего он становился непригодным для производства ядерного оружия. Таким образом, с 1996 года только «Уренко» со всех своих заводов завезла в Россию около 80 тысяч тонн.

- Руководство АЭХК утверждает, что с 2002 года не было поставок из Гронау.

- Мне известно, что в начале года в бундестаг был подан запрос по поводу транспортировки ОГФУ в Россию. В официальном ответе стояло, что с 2003 года обедненный уран поставляют только в Новоуральск. Может быть, в Ангарске просто больше нет места?



Назовем

отходы отходами

- Но это же хорошо для Германии, что ее территория не засоряется – спать можно спокойнее...

- Мы придерживаемся мнения, что каждая страна свой мусор должна хранить у себя. Мы не согласны с тем, что произведенный в Германии радиоактивный мусор просто выбрасывается на российские просторы.

- Разве это отходы?

- Мы расцениваем обедненный гексафторид урана именно как отходы. Конечно, этот уран можно и дальше перерабатывать. Но в конце концов из всего этого огромного количества во время переработки «выжимается» лишь 10% обогащенного урана. Все остальное остается по-прежнему обедненным ураном и лежит дальше на промплощадках. Да, заинтересованные в этом бизнесе говорят - так принято на международном уровне. Но все равно это однозначно случай отправки радиоактивных отходов. Если бы это было не так, то «Уренко» ведь могла бы после обогащения все взять себе назад. Но не берет же! И если это такое ценное сырье, то зачем продавать его по такой смешной цене?

- Получается, фирма ничего не зарабатывает на этом?

- На продаже вряд ли. И тем не менее эта сделка с Россией ей очень выгодна. Если бы обедненный уран не отправляли в Россию, то в Гронау скопилась бы гора контейнеров с ОГФУ. А сбыв его в Россию, фирме не нужно платить за временное складирование. Не нужно покупать дорогостоящие дополнительные площади, нанимать персонал для охраны. Экономя на расходах по хранению обедненного урана, «Уренко» может держать низкие цены на свою продукцию - обогащенный уран.

Есть данные, что только в 2004 году концерн «Уренко» сэкономил на утилизации ОГФУ около 200 миллионов евро. То есть бизнес тут состоит не в том, что «Уренко» продает обедненный уран в Россию, а в том, что экономит на расходах по его хранению.

- Насколько законен этот бизнес?

- «Уренко» говорит – все разрешено правительством, все законно. Но правительство не меньше «Уренко» заинтересовано, чтобы обедненный уран не оставался на немецкой территории. Ведь уран – это материал, из которого можно сделать атомное оружие. По закону за утилизацию подобных отходов отвечает правительство. А стоит это государству миллионы евро. В то же время законодательство запрещает экспортировать радиоактивные отходы, возникшие во время производства на немецких предприятиях. Чтобы обойти закон, ОГФУ декларируют как «ценное сырье» и вывозят с разрешения правительства. Это значит – государственное ведомство, которое дает это разрешение, не нейтрально. Единственное условие, которое поставили России, – уран не должен использоваться для военных целей. Но если сейчас в Ангарске возникает этот международный центр, он ведь может снабжать ураном и Иран. И можно ли быть уверенным, что туда не будет поставляться уран немецкого происхождения? Кто проконтролирует, для чего Иран станет использовать это ядерное топливо?



Партизаны

от экологии

- Кстати, о контроле. Как вам удается отслеживать отправление и маршрут составов с ОГФУ в Россию?

- Путем долгих наблюдений и целенаправленного поиска информации мы выяснили, что они едут всегда в определенное время по определенному маршруту. Это было нелегко. Была ситуация, когда журналисты с телевидения спросили нас, откуда мы узнали время отправления одного из составов. Они весь день звонили, но так ничего не узнали. Если уж прессу не информируют...

- Когда в последний раз отправлялся такой поезд?

- В августе. За этот год уже четвертый...Каждый такой поезд везет до 1000 тонн ОГФУ. Эти вагоны можно тут спокойно наблюдать. Они идут мимо пассажирских вокзалов. А ведь безопасность транспортировки нельзя гарантировать. В 1984 году, например, у голландского берега утонул корабль, перевозивший емкости с обедненным ураном. Емкости смогли достать со дна. Если бы это не удалось и коррозия проела металл, то море было бы отравлено. А если вдруг что случится с поездным составом, то сразу нужно эвакуировать людей в радиусе минимум 10 километров. «Вдруг» в сегодняшнее время может произойти в любой момент. Вспомнить хотя бы недавний теракт на железной дороге между Петербургом и Москвой. Если уж мы узнали, когда и как едут поезда, то террористам это не составит труда.

- Как вы протестуете против отправки этих составов?

- Пару раз мы блокировали пути. Устраивали на вокзалах, мимо которых проходил поезд, демонстрации, информировали пассажиров. Благодаря нашим протестам по крайней мере уделяется внимание охране этих поездов. Во время наших протестов составы сопровождает полиция. А вообще все должно было совершаться в тайне. Да, да, эти составы – государственная тайна. Как в России, так и в Германии. О том, что такие поезда курсируют по территории, не ставят в известность даже пожарно-спасательные службы. А представьте себе только, что случается ЧП и поезд начинает гореть. Пожарные ничего не знают о грузе и поливают состав водой. А этого как раз и нельзя делать: если газообразный гексафторид урана выйдет наружу и соприкоснется с водой, произойдет взрыв.



Пробиться

сквозь тайны

- Как долго вы сотрудничаете с российскими экологами?

- Где-то 1,5 года. Через наши публикации «Экозащита» узнала об этих составах. Мы решили работать вместе. В прошлом году делегация из России приезжала в Мюнстер. Мы обдумали, что можем сделать вместе. Во-первых, решили, как отследим путь следования емкостей с ОГФУ. Устроили экологам из России пресс-конференцию. Ведь одно дело, когда мы говорим, что против этой мусорной экспансии. Совсем другое дело, когда они говорят: «хватит складывать у нашего порога ваш мусор». Затем мы устроили блокаду у здания в Гронау. Приезжала полиция.

- И что, никого не арестовали?

- Нет, они просто записали наши данные. Понимаете, «Уренко» в таких скандалах не заинтересована. Они ведь заботятся об имидже. «Уренко» пытается замалчивать эту тему с отправкой ОГФУ в Россию. И если бы перед их воротами схватили экозащитников из России, то тогда-то пресса по-настоящему взялась бы за тему. Но самым главным нашим достижением в совместной борьбе я считаю иск по подозрению в нелегальной поставке радиоактивных отходов в Россию. Для нас это очень важный процесс: ведь у нас, простых граждан, нет полномочий узнать, о чем на самом деле договорились «Уренко» и Росатом. Там везде тайна – или государственная, или коммерческая. Мы знаем только, что эти составы едут в Россию 4-5 раз в год и о них предпочитают молчать. А через этот иск можно заставить немецких судей заняться этой темой.

- В какой стадии находится дело?

- Местной прокуратуре дело оказалось явно не по зубам. Ну что такое Мюнстер? Средний городишко в тысячах километрах от России. И тут вдруг на местных прокуроров сваливается иск, где в сложном клубке сплетаются интересы правительств Германии, Англии, Голландии, России. И прокуратура лишь искала повод сбросить этот иск с плеч. В мае этого года дело закрыли. Но в конце июля через немецкого адвоката Марина РИХВАНОВА, сопредседатель «Байкальской экологической волны», подала жалобу на действия госпрокуратуры верховному прокурору Мюнстера: ведь та даже не удосужилась хотя бы формально опросить российских свидетелей и экспертов. Не была исследована роль немецкого правительства. Мы всячески в этом деле поддерживаем госпожу Рихванову, потому что сами не можем через суд пожаловаться на «Уренко». Наши интересы не затронуты.

- Если российские экологи дело выиграют, что это будет означать для вас?

- Это будет наша общая большая победа, которая покажет, что обедненный уран – это не ценное сырье, а самый что ни на есть мусор.



Беседовала Елена ВЕТРОВА,

фото из архива Маттиаса АЙКХОФФА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)