Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КРЫША для БОМЖЕЙ


0

15 декабря 2005
Количество просмотров: 1967
   

 Место действия - почтовое отделение в 88 квартале, которое находится в одном здании с «Макфудсом». Время действия - суббота, 8.15 утра. На лестнице, ведущей на второй этаж, мирно спит главное действующее лицо – бомж средних лет. Температура на улице минус 20. Пенсионерки, столпившись над спящим, устроили настоящий затор – на почту не пройти. Бомжа пытаются пристыдить – мол, до чего опустился! Но ему по барабану. Сидит, даже головы не поднимает. Ночевать-то, кроме почты, всё равно негде…
Второе место действия – магазин «Арго». Вечер, около 7 часов того же дня. Забившись между стеклянными торговыми кабинками, мирно сопят бродяжки-токсикоманы. В магазине стойкий запах ацетона. Продавцы собираются гуртом и выгоняют шпанят на улицу чуть ли не пинками. Бомжата сопротивляются и матерятся, распугивая вечерних покупателей. Но их это не спасает – спустя пару минут они оказываются на улице, где к вечеру уже минус 25. Ночь предстоит длинная и холодная.

За день каждый из нас, добропорядочных жителей города, видит как минимум одну такую бомж-историю. Кто-то смеётся над бомжами. Кто-то их бьёт. Каждый бомж знает, что около помойки можно не только подкрепиться, но и получить битой от озлобленных подростков.
Кто-то жалеет, подкармливает, не гонит из подъездов и подвалов. Но таких людей в городе единицы. Остальных весьма напрягает близкое присутствие опустившихся братьев по разуму – вонь, зараза и прочие неудобства никому не нужны. Вот и звонят ангарчане в редакцию как в последнюю инстанцию: «Уберите бомжа из подъезда, сил нет!» А куда его убрать?
Если такой гражданин попадает в отделение милиции, его пытаются определить  в психиатричку – большинство бомжей в связи с регулярным пьянством имеют серьёзные психические нарушения, не говоря уже о хроническом алкоголизме. Но чаще всего психиатрическая бригада принимает решение, что больной социально не опасен, и оставляет его на произвол судьбы.
Иногда удаётся пристроить беднягу в обычную больницу, которая для любого бомжа рай: кормят, поят, лечат, постель чистая и всё такое… Но когда-нибудь все равно выписывают. А дальше всё по накатанной – подъезд или люк теплотрассы, помойка, издевательства и неминуемая гибель. Как разорвать замкнутый круг?
Вот уже третий год директор общественного учреждения - иркутского регионального социального центра «Сердечность» Галина ЧЕРКАШИНА выходит к ангарской администрации с предложением создать приют для лиц без определённого места жительства.
Суть предложения – в соответствии с законом №750 от 06.07.99 г. и положением об учреждении социальной помощи для лиц без определённого места жительства необходимо создать комиссию по работе с данной категорией граждан. Туда должны войти те, кто непосредственно с бомжами сталкивается и от кого зависит их жизнь: представители органов социальной защиты населения, управления здравоохранения, УВД, врачи-психиатры, представители общественной палаты, городской Думы и администрации. Зачем? Чтобы кто-то наконец занялся проблемой УСТРОЙСТВА бомжей под крышу. Где взять крышу? Фонд «Сердечность» предлагает на зимний период, с ноября по март включительно, организовать приют в здании бывшей больницы сестринского ухода (посёлок Новый-4). Для тех, кто не видел это здание, сообщаем, что практически ни под какие другие цели оно не может быть использовано – это деревянный барак в аварийном состоянии.
Кто будет обслуживать бомжей? Для работы в приюте Галина Георгиевна предлагает набрать персонал с примерным расчётом заработной платы (он приводится в проекте) в 34 тысячи рублей в месяц (на всех). В число персонала войдут комендант (он же воспитатель), медицинская сестра (на полставки), круглосуточный пост из 4 санитарок, санитар (он же сторож). Дворник и уборщица будут набраны из числа постояльцев.
Вопрос с одеждой, обувью и постельным бельём для постояльцев приюта решится просто. Здесь «Сердечность» надеется на помощь ангарчан, у которых на антресолях наверняка найдётся куча ненужных вещей. Кормить бомжей можно из расчёта 45 рублей в день на человека (меню разработано).
Понятно, что недостатка в постояльцах у приюта не будет. Бомжи со всего города сами придут сюда – всё лучше, чем спать в колодцах и чужих подъездах. Таких людей будут ставить на учёт, оформлять им необходимые документы, привлекать к временным и общественным работам. Впоследствии содержание в приюте будет платным, то есть когда человеку оформят пенсию, то 50% её будет отчисляться на содержание здания и другие мероприятия. Кстати, соцзащита наконец-то будет обязана восстанавливать бомжам документы, ведь все они будут состоять на учёте, и с нерадивых чиновников в случае чего спросят. Сейчас же даже лежащим в больницах бомжам документы восстанавливают по году.

Всего за 5 месяцев содержание приюта без расходов на питание составит 300 тысяч рублей.
Уже лучше платить за приют, чем за операции по ампутации конечностей.  Только за неделю морозов пятеро бомжей перенесли ампутацию и надолго осели на больничных койках. Как говорят врачи, вопрос о содержании бомжей в больницах дело тёмное и подсудное. Ведь ни у одного такого пациента нет документов, ангарской прописки и, самое главное, полиса ОМС, по которому страховая компания оплачивает лечение и содержание человека в медучреждении. А если у человека нет полиса, он должен лечиться за деньги. Нет денег? Значит, врач идёт ему навстречу  из жалости. Учитывая то, что многие бомжи лежат в больницах чуть ли не годами, можно представить, какие средства нелегально тратятся на их содержание. Один день пребывания в стационаре по системе койко-дней стоит около 350 рублей (в эту сумму входят питание, мягкий инвентарь, медикаменты, работа медперсонала). Десять дней - 3.500 рублей. Сто дней – 35.000 рублей. За пять месяцев (предполагаемый срок работы приюта) один бомж, лёжа в больнице нелегально, тратит из ОМС баснословную сумму – 52 тысячи 500 рублей!
 А что делать? Врачи говорят, что и сказать-то об этом страшно, помочь беспомощному– ещё страшнее, а выбросить безногого на улицу умирать – считай убийство.
Бомжи-пациенты бывают всякие, в одной из больниц нам по секрету рассказали: нелегально лежит бомж, которого иначе как «овощем» не зовут. С кровати не встаёт, всё под себя, даже ест и пьёт с ложечки. Увидеть его, конечно, нельзя, врачи не покажут. Его присутствие - тайна даже для пациентов отделения. Кто-то из врачей жалеет беднягу, держит на свой страх и риск. А риск большой. Проверка - и выкинут бомжа на улицу умирать, а врача накажут за нецелевое использование омээсовских средств и превышение служебных полномочий.
Выход есть, его предлагает «Сердечность», и это предложение должны рассмотреть депутаты, кому, как не им, решать подобные коллизии.
Как нам пояснили в пресс-службе администрации АМО, вопрос о создании приёмника  будет рассмотрен в конце декабря на Думе. Если депутаты проект утвердят, то все расходы на его содержание будут заложены в бюджет 2006 года.
Яна АРХИПОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)