Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ИГЛА для БЕГЕМОТА


0

3 октября 2007
Количество просмотров: 1832
   


Равнение на врага 

Однако противники атомной энергетики все равно сдаваться не намерены и сделали первый серьезный шаг к объединению. Конференция «атомных» борцов, прошедшая в конце сентября в Дортмунде, собрала более 100 представителей шести стран – России, Германии, Франции, Швеции, Голландии и Венгрии. Цель конференции – взять пример у противников и действовать сообща на интернациональном уровне, проводить совместные всемирные акции и привлекать на свою сторону как можно больше людей.

Прошедшая конференция стала возможной только благодаря инициативе антиатомного движения региональных гражданских объединений. Они из своих личных средств профинансировали аренду помещения, оплату проезда для российских экологов. В своих личных домах разместили гостей. На помощь государства или каких бы то ни было крупных организаций рассчитывать не приходится. Никто, кроме этой кучки чудаков, спасать землю от ядерной угрозы не собирается.



Пасько призвал

к сотрудниЧеству

Открыл конференцию журналист Григорий ПАСЬКО, который поплатился свободой за то, что когда-то передал японцам кадры, на которых с российского морского корабля в Японское море сбрасываются радиоактивные отходы. За свою книгу «Красная зона» («Мы поем глухим»), опубликованную в Германии, Пасько получил престижную премию имени Ремарка. Григорий упомянул в своей речи, что Австралия на днях заключила с Россией сделку о поставках урана для нужд атомной промышленности, и призвал противников антиатомного движения работать также сообща, как это делают атомные лоббисты.



Ты не один

Представители стран поделились своими проблемами, и каждый понял: в этой борьбе он не один. По всему миру есть люди, которые выступают против ядерного бизнеса. Шведы недовольны тем, что прекрасные ландшафты страны уродуют урановые разработки, которые, впрочем, к особым успехам не привели. Лидер шведского антиатомного движения Эйя ЛИЛЕГРЕН возмущается: после неудачных разработок на реконструкцию ландшафта ушло 20 миллионов евро. Кроме того, у нее сердце болит за Балтийское море: в нем и так хватает радиоактивных веществ (Чернобыль и тут свой след оставил), так еще мимо Швеции регулярно курсируют корабли с обедненным гескафторидом урана в Россию. Не дай Бог что случится - и прощай отдых на побережье.

Голландцы боятся не только обогатительной фабрики «Уренко» в Альмело, но и постоянных транспортировок радиоактивного урана, которые совершаются по территории страны. В Роттердам едут грузовики, чтобы погрузить на корабли обедненный уран, в Альмело поставляют обогащенный уран. Против этих транспортировок голландцы борются уже много лет. Но им проще – они могут свободно через официальные источники получить информацию о том, какой груз, когда и куда поедет. Поэтому они без труда узнают, когда отправляются корабли с обедненным гексафторидом урана в Россию.

А вот французским борцам с урановыми магнатами приходится добывать информацию о транспортировках урана всеми правдами и неправдами. Активистка движения Сесиль ЛЕКОМТЕ с гордостью представила «секретные данные», добытые почти шпионскими путями, - список транспортировок, произведенных в прошлом и этом году между французскими и немецкими атомными предприятиями.

Достать подобный список даже тайным путем российским активистам не под силу: информация в России настолько закрыта, что простым смертным к ней не пробраться. Россию представляли на конференции экологи из движения «Экозащита» Владимир СЛИВЯК и Андрей ОЖАРОВСКИЙ, сотрудники  «Байкальской экологической волны» иркутяне Марина РИХВАНОВА и Игорь ОГОРОДНИКОВ. Для них эта конференция – бесценный опыт и надежда на более организованную интернациональную работу. Отправки кораблей из Роттердамского порта в Петербург, например, местные экологи могут спокойно фотографировать, вплоть до маркировок на контейнерах. Никто не запрещает приближаться на лодках к кораблю и снимать его. Российским же экологам путь в петербургский грузовой порт заказан: без особого разрешения туда не проплыть даже головастикам. Поэтому голландцы будут впредь регулярно снабжать россиян голыми фактами, запечатленными на снимках.



Бомба

замедленного

действиЯ

Фурор на конференции произвел доклад всемирно известного специалиста  в вопросах атомной энергетики Петера Диля. Благодаря его уникальной манере говорить о серьезных вещах с иронией доклад слушался на одном дыхании. Он наглядно на живых примерах показал, что на любой стадии производства атомной энергии происходят аварии, ошибки и катастрофы, из-за которых загрязняется окружающая среда, наносится ущерб здоровью и умирают люди.

Другой эксперт - Вольфганг НОЙМАНН – в пух и прах раскритиковал контейнеры, в которых хранится обедненный гексафторид урана. При серьезном крушении поезда или пожаре они, как показали исследования, не выдерживают тех технических стандартов, которые им приписали производители.

Один пример из жизни, показывающий, как поступает разумный чиновник, смотрящий далеко в будущее и просчитывающий все риски: однажды исследователи положили на стол начальника порта г.Любек результаты экспериментов, которые были проделаны с контейнерами. Вчитавшись в текст и поняв, что за опасность таится в металлических бочках, он больше не захотел, чтобы из порта отправлялись какие бы то ни было грузы с этими «бомбами замедленного действия».

Нойманн также наглядно обрисовал, что случится, если гексафторид урана вырвется в атмосферу. Находиться в радиусе 100 метров от места аварии будет смертельно опасно.  В радиусе 5500 метров люди могут получить отравления и ожоги. Окружающей среде ущерб будет нанесен на долгие годы. Для многих присутствующих это было, конечно, не новостью: за годы сражения с атомным монстром они поднаторели в урановой теме. И тем не менее многих удивил тот факт, что пустые контейнеры из-под обедненного гексафторида урана «лучатся» больше, чем заполненные. Так, в 2006 году, когда поезд с пустыми контейнерами проезжал мимо одного металлоприемного пункта в Трире, прибор, измеряющий радиоактивность металлов, зашкалил и забил тревогу: радиационный фон был катастрофически высок!



Постскриптум 

В очередной раз убедившись, что и мирный атом несет в себе угрозу для мирной жизни, противники урана договорились проводить еще больше повсеместных акций как против атомной индустрии в общем, так и против транспортировок обедненного гексафторида урана в Россию.



Елена Ветрова,

наш корреспондент в Германии



Факты вокруг атома:

l По данным экспертов RBC Dominion Securities, спрос на уран в среднем будет ежегодно подниматься на 3,8 % в следующие 25 лет.

В этом и следующем году на рынке урана, по прогнозам, будет зафиксирован дефицит, в 2009-2011 годах поставки будут совпадать со спросом, а в 2012 и 2013 годах образуется небольшой переизбыток урана, а с 2015 года вновь может сформироваться существенная нехватка.

l По данным Greenpeace, к 2070 году мировые залежи урана будут исчерпаны.

l По словам главы Росатома Сергея Кириенко, создание в Ангарске  международного центра по обогащению урана предполагает увеличение мощности АЭХК в четыре раза к 2015 году.

l По данным Роснедр, Россия занимает четвертое место в мире по запасам урана.

l По данным Максима Старчака, руководителя группы по проблемам международной безопасности и конфликтов МО РАПН, в 2007 году предположительно будет добыто 3,4 тыс. тонн урана, а потребность в нем с учетом экспортных контрактов низкообогащенного урана и готового топлива для АЭС составляет около 18 тыс. тонн в год.

l По данным МАГАТЭ, на 2006 год в мире накоплено более 200 тыс. тонн отработанного ядерного топлива. Ежегодно к ним добавляется еще 10-12 тыс. тонн.

l Несмотря на то, что человечество более шести десятилетий действует в ядерной сфере, до сих пор не найдено решение, позволяющее утилизировать ядерные отходы. (nuclearno.ru)

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)