Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В СПИНУ НЕ СТРЕЛЯТЬ!


0

24 октября 2007
Количество просмотров: 1181
   


Андрей работает в строительной фирме. Обычный 28-летний работяга. Женат. Недавно стал отцом. Не судим.

Александр, его жертва, наоборот, с законом не ладил. Отсидел. Толком ничем не занимался, ошиваясь в разношерстной компании на рынке. В ту ночь Андрей возвращался домой с рыбалки. Путь лежал мимо рыночных киосков. Андрей завернул к одному из них. На беду следом подошел Александр. Он с компанией, которая была неподалеку, отмечал день рождения. Был нетрезв и настроен недружелюбно. Дело запахло дракой, к Александру стали подтягиваться дружки. Видя, что миром тут вряд ли закончится, Андрей вытащил нож, который он всегда брал на рыбалку. Думал, увидит парень лезвие и отстанет. Не отстал, напротив, разозлился. Поскольку следствие еще не закончено, не будем расставлять все точки. Но факты таковы. Нож попал точно в сердце, и Александр упал замертво. Его пьяные приятели с матами носились в поисках Андрея, который, воспользовавшись суматохой, успел скрыться. А потом не придумали ничего умнее, как громить в бессильной ярости киоски. Охранник одного из них попробовал угомонить разбушевавшихся, но был жестоко избит.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК (убийство), но есть много шансов, что статья будет переквалифицирована по обстоятельствам, исключающим преступное деяние. То есть ст. 37 УК (необходимая оборона).

Вопрос самообороны сейчас стоит остро как никогда. Люди давно перестали верить, что, набрав 02, через минуту из-за угла, сверкая сиреной, им на помощь вылетит милицейский патруль. Да и успеешь  ли позвонить, когда в темноте тебя обступит стая гопников? Тут надо надеяться только на себя.  И не перестараться. Помню, как в начале 80-х годов Ангарск переживал трагическую историю. Вечером по городу шли молодые муж и жена, к ним прицепились хулиганы. Муж серьезно занимался модным тогда каратэ. Он честно  предупредил: «Угомонитесь! Не могу я с вами драться! Убить могу!» И этим только подбросил дров в костер. Когда идиоты стали пинать его беременную жену, терпение лопнуло. Мужик в одно мгновение расшвырял всю ораву, но не рассчитал силу удара и одного убил. Его посадили на 4 года. Тогда полгорода кипело: за что в тюрьму? Другая объясняла: раз убил  - пусть сидит.

Галина ОВЧИННИКОВА, адвокат адвокатской палаты Иркутской области с 30-летним стажем, вспоминает:

-Да, тогда такое было возможно. Убийства совершались редко. Они были у всех на слуху. Как сейчас говорят, резонансные. Потому суды неохотно рассматривали факт необходимой обороны. Сейчас закон сильно изменился. Например, если раньше самооборона допускалась только в отношении тебя самого, то теперь самообороной  считается и то, что ты вступился за другого человека.

Однако не следует забывать о статье 108 УК «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». В первом случае до двух лет, во втором до трех.

Два года назад пожилой садовод увидел на снегу следы на соседнем участке. Взял ружье, пошел по следу и наткнулся на вора. Тот не стал убегать, а пошел на деда. Садовод думал, что в ружье холостые заряды, и сделал два выстрела. Один заряд оказался дробовой. Вор был убит.  Садовод скрываться не стал, но под стражей пробыл всего один день. Сначала была оформлена подписка о невыезде, а потом дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Четыре года назад у пивного павильона парня окружили пятеро. Когда он достал нож, четверо отошли. А пятый пошел напролом и погиб от удара в сердце. Дело было прекращено в стадии расследования, даже не дошло до суда.

- Но у него был нож, а у погибшего только кулаки. Разве это не является превышением самообороны? – интересуюсь у адвоката.

- Кулаки были не у одного, а у пятерых. Пятеро на одного - это уже реальная опасность. К тому же человек не нападал, а оборонялся.

- В случае с садоводом должен ли он был дать предупредительный выстрел в воздух?

- Он не часовой, чтобы жить по уставу караульной службы. Он не обязан предупреждать. Наоборот, если на вас нападают внезапно, скажем, из-за угла, вы вправе применить любые средства самообороны. Здесь только одно важно соблюдать: ни в коем случае не добивать. Если нападавший убегает, упаси Боже выстрелить ему в спину.

Был случай в начале года. У БСМП парня остановили двое мужчин и отобрали сотовый телефон. Потерпевшему надо было в милицию звонить, а он вызвал на помощь друга на машине. Нашли они эту парочку и стали бить. Один вырвался, побежал. Ему выстрелили вдогонку. Из-за ранения человеку  отняли ногу. Мало того что потерпевший втянул друга (кстати, ранее судимого) в историю, так он еще долго от милиции прятался. Потом сдался, посидел в ИВС, сейчас на свободе. Дело прекращено. А друг до сих пор бегает.

- Если я защищаюсь в состоянии алкогольного опьянения, это не повлияет негативно на следствие и суд?

- Раньше бы повлияло. Сейчас, если вы все сделали по закону, нет. Хотя вообще-то ходить пьяному с ножом не стоит. Нетрезвый человек не может  соразмерить свои силы, правильно оценить ситуацию.

- Что вы посоветуете человеку, который, обороняясь, ранил или даже убил?

-Ни в коем случае не прятаться, а сразу бежать к адвокату. В моей практике за последние 10 лет подобные дела даже до суда не доходили. А еще надо своего адвоката слушать. В этом году был у меня клиент. Он с товарищем пошел к соседям разбираться насчет громкой музыки. Завязалась драка, и мой клиент ткнул соседа ножом. Сосед умер в больнице. Следователю клиент доказывал, что только дрался и ножа не брал. Мне же признался, но просил выставить все как самооборону. Но у следователя есть показания свидетелей, что нож был именно у моего клиента. А раз обвиняемый скрывает факт удара ножом, значит, ни о какой самообороне нет речи. Мой клиент сам запутался и других хотел запутать. Сейчас его обвиняют в умышленном убийстве. Я помучилась с ним и отступилась. Дело еще не закончено, сейчас у него уже шестой адвокат.



Игорь КАРИН

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)