.
,

СПАСАТЕЛИ не ССОРЯТСЯ


0

24 октября 2007
Количество просмотров: 2019
   


Как признаются спасатели, нынешнее лето для них было самым жарким за эти 5 лет.

Летом, говорят они, работать вообще сложно, поскольку это пора активного отдыха. Приходится искать в лесу заблудившихся ягодников, грибников, вытаскивать из воды утопленников. Обычно летний сезон начинается  в мае, но в этом году его открыли в апреле. И практически все лето ангарские спасатели провели на воде – искали утонувших. Утонуло 15 человек, одного так и не нашли.

Каждый год спасатели в обязательном порядке ходят в туристические маршруты, забираются в горы, спускаются в пещеры. Поддерживают себя в хорошей физической форме, посещают спортзал. Проходят тестирование у психолога, который оценивает их профессиональную пригодность. Живут одной дружной семьей. Как говорят они сами, главное для спасателя – это умение не конфликтовать. На работе они проводят гораздо больше времени, чем дома. И все ссоры между собой тушат, едва они начинают разгораться. Ведь, случись беда, такая ссора может стоить жизни. Как одному из спасателей, так и тому, кого спасают.

Но при этом работать спасателями могут единицы. Три-четыре трупа в месяц, шоковые ситуации, ненормированный рабочий день…Слабые тут не выдерживают, а те, у кого некрепкие семейные отношения, могут потерять семью. Представьте, муж утром ушел на работу, а вернулся… через неделю, а то и месяц. Не всякая жена это вытерпит. А так бывает, если спасателей срочно отправили на место катастрофы за пределы города или области.

На данный момент в отряде работает 12 человек. Время им не принадлежит. Нет у них личного времени.  Если они отдыхают, то дежурный всегда знает где. И если происходит ЧП, то на его ликвидацию выдернуть могут откуда угодно, из кровати, с киносеанса, со свадьбы.

Спасатели выезжают на ДТП, эвакуируют людей из пожаров, ищут утопленников, поднимают из колодцев трупы, вытаскивают из ям людей и животных. Но чаще всего им приходится… взламывать двери. Несмотря на то, что дежурный сидит на телефоне сутки, основной пик звонков приходится на вечернее время, когда люди приходят с работы. Приходят. И захлопывают в своих квартирах маленьких детей. А если в квартире в одиночестве остался ребенок до 14 лет, это считается чрезвычайной ситуацией.

Ангарские спасатели хорошо помнят, как разбирали завалы после падения пассажирского самолета в Иркутске 9 июля 2006 года. Говорят, что на вид невозможно было опознать трупы. Но сложнее всего, признаются спасатели, работать с живыми людьми.

- Мне больше всего запомнилось ДТП, которое произошло два года назад по дороге на Картагон, - рассказывает Игорь КОТОВ, заместитель начальника Юго-Западного поисково-спасательного отряда. – Я тогда впервые почувствовал, что моя помощь действительно необходима. Два автомобиля столкнулись лоб в лоб. Трупов не было, но было двое зажатых людей. Девушка в одной машине и мужчина в другой. Девушку мы вытащили первой, а с мужчиной пришлось повозиться. После столкновения в его машине порвало и  завернуло пол. Вместе с полом закатало и ногу. Все время, пока мы работали, мужчина не терял сознание. А мы два часа по миллиметру разворачивали ногу, которая была как начинка в металлическом рулете. 

Спасатель – это турист, водитель, пожарный, слесарь, стропальщик, медик и даже психолог в одном лице. Их подготовка постоянно повышается, и два раза в год они проходят тесты – проводят учебные поисково-спасательные работы. Ко всему надо добавить, что наш Юго-Западный поисково-спасательный отряд всего один на территории от Шелехова до Тайшета. Но это ангарских спасателей не смущает. Когда надо, они готовы спать на чемоданах, лишь бы вовремя успеть на помощь.



Наталья ФЕДОТОВА



Крушение самолета А-310 9 июля 2006 года в Иркутске. На борту тогда находилось  203 человека, 124 из них сгорели  заживо. Среди них был и начальник  Юго-Западного поисково-спасательного отряда  Юрий Мухтаров, который вместе с женой возвращался из отпуска. Игорь Котов (на фото)  и его коллеги тогда работали в три смены, спали по 4 часа – разбирали место катастрофы, искали личные вещи.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (289)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)