.
,

ЛЮДИ БЬЮТСЯ за ЖИЛЬЕ


0

31 октября 2007
Количество просмотров: 3058
   


Парадокс в том, что, по словам Василия БОНДАРЯ, зам. генерального директора АЭХК, комбинат готов передать городу общежития, а город готов их принять. Но стороны не могут договориться. О чем конкретно - умалчивает как руководство АЭХК, так и администрация АМО. Есть версия, что тут виноваты предстоящие выборы: стороны продвигают разных кандидатов на главу города, что не способствует взаимопониманию.

У АЭХК 6 общежитий, из них три МЖК, в которых проживает около 3 тысяч человек. Далеко не все из них работники АЭХК. Причем не по своей воле. В августе 1995 года комбинат расстался с шестью детскими садами, передав их в муниципалитет. Вместе с организациями городу передали и их работников, они (хотели того или не хотели) стали муниципалами. Василий Бондарь пообещал им тогда, что из МЖК их не выселят, поскольку они с АЭХК не сами уволились. Люди запомнили его слова:

- Не переживайте, отработавшим на предприятии 10 лет оставят заработанное жилье навсегда.



Анна СКАЧКОВА работала методистом в детском саду АЭХК и мечтала о собственной квартире. Чтобы не потерять очередь на жилье, после передачи детсада городу Анна устроилась в ДК “Современник” уборщицей. В итоге отработала на комбинате 16 лет и получила однокомнатную квартиру в МЖК-3. Сейчас женщина работает на другом предприятии и живет в МЖК вместе с несовершеннолетним сыном. Десять лет спустя после передачи своих работников городу руководство АЭХК прислало таким, как она, письмо: “Уважаемый! Будьте добры освободить жилье, так как вы не являетесь работником АЭХК”.

МЖК-3 назвать общежитием не поворачивается язык: это не комнаты в обычном понимании, а одно- и двухкомнатные квартиры улучшенной планировки с отдельными ваннами, туалетами, балконами и телефонами. У жильцов в паспорте стоит прописка: 34 мрн, дом №1. Были у здешних жильцов и ордера. По их словам, ордера у них обманом забрали: велели сдать старые в обмен на новые. И новые не выдали.

 Теперь в МЖК-3 работает инициативная группа по защите собственного жилья. И биться здешним жильцам надо не только за приватизацию.

 Наташа живет вместе с ребенком в однокомнатной квартире площадью 34,8 кв. м, ежемесячная плата вместе с телефоном составляет 2 тысячи 500 рублей.

Артем на АЭХК работает 22 года, с 1985 года стоит в очереди на получение жилья. В МЖК за двухкомнатную квартиру площадью 60, 9 кв. м его семья платит 3 тысячи 850 рублей в месяц.

60-летняя Анна Матвеевна работает в МСЧ-28, хотела бы уйти на пенсию, но боится, что ее выселят из квартиры в МЖК, а другого жилья у нее нет.



На АЭХК много лет мудрили по поводу статуса МЖК, называли его то домом, то общежитием квартирного типа. Согласно положению общежитие укомплектовывается мебелью, постельными принадлежностями, предметами культурно-бытового назначения. Жильцы МЖК зашли в пустые квартиры, они сами их обставляли и обстирывали. Люди согласны:

- Черт с ним, пусть наш МЖК будет общежитием. Сегодня и общежитие можно приватизировать. Но почему нам не дают стать собственниками своих квартир? Скорей всего надеются на особый статус предприятия, при котором никто и пикнуть не мог. Но закон распорядился иначе. Недавно жильцы МЖК-1, который находится в квартале Б, получили статус жилого дома и приватизировали свои комнаты. Хотя это самое настоящее общежитие с общим туалетом, коридором и кухней.

У инициативной группы собран целый пакет документов. Среди них немало таких, которые не должны были попасть в “чужие” руки. Но попали. Вот лишь один из них – приказ по АЭХК №688 от 11 мая 2007 года за подписью генерального директора В.П.Шопена. В связи с акционированием комбината этот приказ утверждает перечень объектов, подлежащих передаче в Ангарское муниципальное образование. В списке 13 объектов, среди которых три здания - общежития квартирного типа – МЖК, расположенные в 219, 189 кварталах и 34 микрорайоне, а также общежитие коридорного типа - жилой дом №13 в квартале Б.

Анна Скачкова рассказывает, что их инициативная группа на приеме у главы города Евгения Канухина узнала, что сделка по передаче МЖК городу не состоялась потому, что АЭХК не согласился за нее … платить. По ее словам, за устранение недостатков комбинатовских общежитий город потребовал от АЭХК 50 млн. рублей. АЭХК не согласился.

У Анатолия ЗЕМЛЯНИЧКИНА, и.о. председателя профкома АЭХК, другая версия :

- Весной 2007 года правительство России разрешило АЭХК акционировать весь хозяйственный комплекс – производство вместе с общежитиями, детскими садами и базами отдыха. То есть сохранить их для АЭХК. Поэтому общежития останутся в составе АЭХК в качестве специализированного жилого фонда. Его собственником будет РОСАТОМ.

 Бывшие работники АЭХК не хотят дарить чужим дядям то, за что они работали на вредном и опасном предприятии многие годы. Акционирование АЭХК лично им никакой пользы не принесет. Анна Скачкова стала первой среди тех, кто обратился в суд. По информации ее адвоката Лидии СЕМЕНОВОЙ, согласно статье 18 закона “О приватизации “ при акционировании предприятие не имеет права включить в свой актив жилой фонд. Чтобы избежать незаконной приватизации (точнее сказать, ПРИХВАТИЗАЦИИ), на квартиры тех жильцов, что подали в суд, ангарский городской суд наложил арест.

По рассказам людей, их уже вызывают на ковер, пытаются убедить забрать заявления:

- Всякое может случиться. К примеру, на рабочее место не сдашь или не пройдешь медосмотр. Тогда мы имеем полное право выселить тебя с семьей из общежития.

А у людей есть право стучаться во все двери. В сентябре 2007 года они написали письмо Владимиру Путину. Под ним подписались 167 человек. Коллективная жалоба на Евгения Канухина и Андрея Козлова ушла в ангарский городской суд. Жители МЖК просят суд разобраться, по какому праву город не принимает общежития АЭХК на свой баланс.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Эта однокомнатная квартира улучшенной планировки - единственное богатство, которое есть у Анны Скачковой. Правда, на это богатство претендует еще и ее в прошлом родное предприятие. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (123)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)