.
,

УВАЖИТЕЛЬНЫЙ ПРОГУЛ


0

31 октября 2007
Количество просмотров: 1628
   


Круглая сирота

Перед комиссией стоит маленькая девочка в платочке. Девочку просят громко назвать свое имя, фамилию и год рождения. 9-летняя Наташа, ученица 2 класса, живёт в 18 микрорайоне. В 2002 году девочка лишилась матери: женщина, сильно любившая выпить, ушла из дому, бросив ребёнка на своего гражданского мужа. Шамиль (так звали отца) очень быстро завёл другую жену. Не успели «молодые» пожить, как Шамиль умер, а его незаконная дочь Наташа осталась жить с его супругой, ей совершенно чужой.

- В квартире грязь, беспорядок и антисанитария. Женщина не имеет никаких прав на девочку, к её воспитанию относится очень халатно, - рассказала инспектор по делам несовершеннолетних. – Сейчас Наташа не ходит в школу, потому что ей обрили волосы, спасая от запущенного педикулёза.

Решение комиссии – отправить девочку в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в 15-м микрорайоне. Это означает, что ребёнок переходит из частных рук в государственные, в мир приютов и детских домов. Скорее для порядка у Наташи спрашивают, хочет ли она прямо сейчас поехать в приют к другим ребятам. Девочка послушно кивает. На её худом и бледном личике испуг. Что получится из всего этого, одному Богу известно. Как и то, что оставлять ее в доме нельзя. Вот интересно, что делает ее родная мама в эту минуту?



По любви

Увидеть хорошо одетую девушку в этом кабинете было неожиданно. 14-летняя Маша учится в 8 классе. На беседу в комиссию вызваны её бабушка-опекун и представительница школы. Школа рубит сплеча:

- Бабушка не справляется с воспитанием подростка, вот девочка и стала из дому убегать.

Бабушка объясняет, что Маша этим летом познакомилась с парнем из Шелехова и стала периодически уезжать к нему жить. Бабушка – инвалид 2-й группы, на повзрослевшую внучку у неё действительно не хватает сил.

В этом доме есть еще одна бабушка – мама бабушки. Лежит парализованная.

- За ней нужен постоянный уход, - плачет бабушка. – Вот сил и не хватает. Да и разве Машке интересно с нами жить?

Начальник отдела опеки Елена Джугашвили ставит вопрос ребром. Человек пенсионного возраста, инвалид, не может быть опекуном девочки, которой нужна крепкая рука. И если не отыщется желающих взять опеку над Марией, ей придётся отправиться… в детский дом! Маша серьёзно напугалась и обещает бабушку слушаться.

Комиссия решает поверить девочке на слово, дать шанс. Ребёнку всё же лучше жить дома, чем в госучреждении. Но до первой жалобы из школы. Если прогулы будут продолжаться, придётся Маше ехать в детдом.

Эти истории разные. Итог один: дети не ходят в школу. Комиссии приходится разбираться уже по факту: кто должен заниматься профилактикой таких вот «загулов»? К сожалению, сейчас уже никто не проверяет перед началом учебного года, собран ли в школу потенциальный ученик, готов ли к занятиям, по какой причине его нет в классе. Школа сняла с себя эти функции, милиция работает лишь по фактам правонарушений. В результате 1 сентября за парту не сел целый класс: 39 человек. К началу первых каникул лишь 11 из них удалось вернуть к учёбе.



Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Пустая парта - это всегда сигнал тревоги. Просто так уроки не прогуливают. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)