Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МУЖЕСТВО ЖИТЬ


0

31 октября 2007
Количество просмотров: 2062
   


Непоседливая, улыбчивая хозяйка буквально не стоит на месте. Так и говорит: сейчас схожу или сбегаю. Десятками приспособлений она достает с полок книги, открывает форточку, протирает за своей неуклюжей гостьей грязные следы от сапог на полу. Ее ловкие руки успевают вовремя схватить телефонную трубку и записать заказ клиента (это она работает диспетчером), отмерить длину плитки на кухню для мастера (это у нее в доме ремонт), пять раз во время разговора подлить мне чай и подсунуть гору печенья (это она любит готовить вкусненькое).

Зоя Лазаревна не желает быть инвалидом и сопротивляется при каждом (весьма редком) посещении врача, когда тот говорит о ней как о больной. «И как только эти больные (врачи и медсестры) не поймут, что я такой же человек, как и они, только без ног!»  До слез бесят Зою Лазаревну сочувствующе-любопытные взгляды.

- Народ наш не привык видеть на улицах инвалидные коляски. Наверное, потому, что редко такой, как я, человек может позволить себе свободно прогуливаться по дорогам города (не говоря уже об общественном транспорте). А где нам передвигаться? Кругом барьеры. Недавно построили карман возле магазина, что рядом с моим домом. Поехала за хлебом, а граница между дорогой и тротуаром обозначена конкретной ступенькой. Потыкалась об нее и ни с чем вернулась домой. Узнала по телефону, кто делал карман, позвонила в «Службу заказчика», объяснила ситуацию. Надо всего-навсего сровнять ступеньку с дорогой. Вяло пообещали исправить. Через две недели поехала на разведку и снова уткнулась в непреодолимый барьер!           

В мае этого года Зоя Лазаревна и еще несколько колясочников сочинили письмо о барьерах в их жизни в родном городе, отправили его в городскую администрацию.

- Руководство города просто закрывает на нас глаза (много лет назад Брежнев упорно настаивал на том, что в СССР инвалидов нет). Стоматология в 6а микрорайоне, юрконсультация в 73 квартале, сберкасса - ау, руководители, откликнитесь! Ремонтные городские службы! Дороги с огромными бордюрами будут стоять, наверное, до тех пор, пока (простите за это предположение) кто-нибудь из ответственных чиновников не сядет в коляску!

На письмо ответил департамент архитектуры и градостроительства. Оказывается, в Ангарске аж целых восемь объектов «транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченных условиями беспрепятственного доступа инвалидам и маломобильным группам населения». В их списке ресторан «Киото», который инвалиды-колясочники, очевидно, регулярно посещают, закусочная в здании магазинов продовольственных и промышленных товаров в 13 микрорайоне и так далее.

- Ангарским властям есть чему поучиться у своих соседей уланудэнцев. В не самом красивом и благоустроенном старинном городе построено более 650 пандусов, во многих многоэтажках они до 4-го этажа. Там разработана целая программа по их конструированию. А в государственную комиссию по сдаче в эксплуатацию новых зданий непременно включают представителей общественной инвалидной организации. Без их подписи объект не сдают.

Еще Зоя Лазаревна считает себя самой счастливой спинальницей в Ангарске, потому что у нее свой дом на земле:

- Много лет назад силами РСУ мне перестроили квартиру и сделали ее для меня удобной.

Зато на улице она по-настоящему человек с ограниченными возможностями. Причем ограниченными не болезнью, а людьми. Когда она решила приватизировать свою недвижимость, поняла: кататься по департаментам, БТИ и ЖЭКам ей придется очень долго.

- За любой справкой приходится ходить по пять раз, а потом месяц ждать, когда ее напечатают. В одном постановлении неправильно написали имя внука, так потом вынесли новое постановление с подписью мэра о том, как правильно писать имя, размножили его в шести экземплярах, да еще заставили заплатить за каждый. Чудные, неужели нельзя было просто исправить и поставить печать? Сколько денег уходит на поездки на такси и документы – отдельная песня. Внук не может среди рабочего дня  отпрашиваться и стоять в очередях, делаю это  сама, даже если приходится по часу стоять у дверей департамента, подкарауливая крепкого мужчину, который сможет затащить меня с коляской на крыльцо.

Оптимизму этой женщины позавидует любой здоровяк. Троим она при мне подняла настроение по телефону. Слышали они ее бойкий голос и от бессвязного бубняжа на жизнь-жестянку переходили к анекдотам. Наверняка думали на том конце телефона: везет же диспетчеру, раз шутит, значит, нет у нее проблем.



Светлана ЛУКИНА,

фото автора



Этот пандус для коляски в БТИ посчитали отдельным строением и заставили Зою Башкуеву побегать, узаконивая его. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)