Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ОБЩАГИ ПРОИГРЫВАЮТ 3:0


0

28 ноября 2007
Количество просмотров: 3408
   


Мы до сих пор не умеем защищать свои интересы, нет у нас на это смелости. Большинство из нас считает, что лучше перетерпеть да перемолчать, авось и рассосется. Заставить людей ехать в другой город и стоять со своим горем у всех на виду могут только чрезвычайные обстоятельства.

Они и случились в общежитиях АЭХК, «Сибреактива» и керамического завода, жильцы которых не могут реализовать своё законное право приватизировать комнаты в общежитиях.

В Ангарске это давняя проблема. Так, жильцы общежития “Сибреактива” и керамического завода больше трех лет обходят все инстанции: обращались к руководству своих предприятий, в органы местной власти, к губернатору и прокурору. Последнее письмо ушло президенту страны. Получен ответ: дело направлено в Генеральную прокуратуру.

Ангарский муниципалитет отказался принять здания общежитий на свой баланс без ремонта или его компенсации. А пока общежития ведомственные, приватизация невозможна.

Пока начальство договаривается, общежития керамического завода и “Сибреактива” акционировали вместе с предприятиями. В результате владельцами многих комнат стали вовсе не те люди, которые там живут. Уже есть судебные решения, жильцов выселяют в буквальном смысле на улицу, а начальство все продолжает разборки. Одним жалко бюджет своего предприятия, другим – бюджет города. Только людей никому не жалко.

Еще пару лет назад комнату в общежитии «Сибреактива» можно было купить за 40 тысяч рублей, теперь уже за миллион. По словам людей, стоящих в пикете, именно так поступили некоторые ангарские чиновники при акционировании общежития «Сибреактива». Они купили сразу по несколько комнат вместе с «обременением» - живущими в них людьми. Теперь новые собственники через суд выселяют «незаконно живущих» бывших работников предприятия. Имеют право.

Бывших работников керамического завода выживают непомерной платой за общежитие, которая доходит до 12-14 тысяч рублей в месяц. Поскольку жильцы не могут платить такие бешеные деньги, на должников тоже подают иски в суд. Так что в армии ангарских бомжей грядет большое пополнение. А приют, между тем, так и не открыт.

Работников АЭХК, живущих в общежитиях и подавших иски в суд на своих работодателей, грозят оставить без работы. И как прикажете людям жить? Без жилья и без работы?

Несчастные простояли у здания областной администрации с 11.30 до 15 часов. К ним несколько раз выходила чиновница в накинутой на плечи норковой шубке. Интересовалась, по какому поводу пикет, сочувствовала и быстро убегала. На людей никто не обращал внимания.

После трехчасового стояния пикетчики зашли в здание областной администрации. Людмила ЕГОРОВА, начальник отдела по работе с населением Иркутской области, высказала уверенность, что выселять жильцов общежитий, многие годы отработавших на заводах, никто не имеет права.

Когда она позвонила на АЭХК, Василий БОНДАРЬ, зам.генерального директора этого предприятия, заверил областную администрацию, что никого из общежития не выселяют и выселять не будут. В ответ на это пикетчики показали Егоровой письма о выселении, подписанные именно В.П.Бондарем.

Последнее слово пикетчиков: «Если власть нас не услышит и не поможет нам провести разрешенную законом приватизацию, мы объявим ГОЛОДОВКУ!»

Раньше это была действительно угроза. А сейчас у нас полстраны живет в нищете. Даже если несчастных будет на 500 семей больше, еще не факт, что их кто-то заметит.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



АЭХК ПЕРЕДАЁТ МЖК ГОРОДУ



В крайне непростой ситуации оказались сегодня жители трех общежитий, находящихся на балансе АЭХК (МЖК-1, МЖК-2, МЖК-3). В преддверии предстоящей в 2008 году приватизации комбинат рассчитывает передать их городу. Уже сегодня для жильцов установлена непомерно высокая квартплата – по две-три тысячи рублей за комнату. Среди жильцов распространяются слухи о том, что город якобы отказывается взять здания на свой баланс. Люди обеспокоены, что они не смогут приватизировать свое жилье.



Между тем ситуация с передачей общежитий АЭХК в город обстоит совершенно иным образом. На самом деле город согласен взять общежития на баланс, но требует от руководства АЭХК исполнения закона, который возлагает на комбинат обязанность привести здания в порядок и только затем передавать в муниципалитет.

В 2008 году электролизный комбинат должен быть приватизирован и изменит статус государственного унитарного предприятия на акционерное общество. В преддверии этого события руководство АЭХК начало переговоры с городом о передаче социальных объектов на его баланс. В августе была сформирована комиссия по проверке технического состояния общежитий с участием «Службы заказчика», управляющей компании и представителей комбината.

По итогам проверки комиссия составила акт, в котором дан подробный анализ состояния зданий и перечислены все дефекты передаваемого имущества. По закону город вправе требовать от собственника зданий приведения передаваемого имущества в надлежащее состояние, чтобы не возлагать эти расходы на бюджет. В зданиях необходимо было провести ремонт кровли, заменить тепловые узлы, которые не соответствуют современным техническим условиям. Общая сумма работ оценивалась в 50 миллионов рублей.

Однако АЭХК отказался выделить эти деньги. В письме на имя главы администрации Ангарска от 04.09.2007 за подписью В.Шопена черным по белому написано: «…Предложенные нами к передаче в муниципальную собственность г.Ангарска объекты жилищного фонда и его инфраструктуры могут быть включены в этот перечень только при наличии решения принять данные объекты без каких-либо финансовых условий и обременений».

Естественно, сказать об этом прямо представители комбината жильцам не захотели. Так родилась сказка о том, как город якобы отказывается принимать здания на свой баланс. Хотя, будь руководство АЭХК действительно законопослушным и заботящимся о благополучии живущих в общежитиях людей, оно бы выполнило законные требования города и привело здания в адекватное состояние.

Аналогичный случай возникал несколько лет назад при передаче 20 общежитий ЮКОСа на баланс города. Тогда на ремонт зданий требовалось 56 миллионов рублей, и переговоры тоже проходили сложно. Но закон и здравый смысл восторжествовали: компания выделила деньги на то, чтобы починить здания и привести их в порядок. От этого выиграли все: горожане получили отремонтированное жилье, а город - здания в нормальном техническом состоянии.

Кстати, представители администрации Ангарска недавно лично подтвердили жителям общежитий готовность принять объекты на баланс.

Есть все основания полагать, что вопрос решится уже в ближайшее время и жильцы общежитий получат возможность приватизировать жилье, как это предусмотрено законом. И начнут платить квартплату по городским расценкам, то есть в несколько раз меньше тех, что установило для них руководство комбината.



Сергей ДОРОХОВ

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)