Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗАСАДА


0

19 января 2006
Количество просмотров: 2629
   

26 мая в семь часов вечера Александр зашел в третий подъезд дома №12 в 6-м микрорайоне, подошел к железной двери квартиры №43, позвонил. Дверь приоткрылась. Увидев молодую цыганку, Александр замялся. Девушка рявкнула:
- Сколько нужно? Деньги давай!
Парень сунул ей сотню, дверь закрылась. Но через несколько минут из отверстия в двери он получил то, за чем шел,- героин. Выйдя из подъезда, Александр подошел к поджидавшей его машине, где были сотрудники федеральной службы госнаркоконтроля, и передал им приобретенное - небольшой пакетик бумаги, в котором находилось светлое порошкообразное вещество. Его тут же при понятых опечатали. Это была проверочная закупка наркотика, который затем отправили на экспертизу.

Месяцем позже, 16 июня, в шесть часов вечера Александр еще раз сходил по этому адресу. Все прошло по той же немудреной схеме: передал цыганке сотню, получил дозу. Однако в тот день события разворачивались совсем по иному сценарию. Такого опытная 22-летняя наркоторговка Марина ЯНКОВИЧ никак не ожидала. Ее совершенно не беспокоило то, что она как сбытчик наркоты состоит на учете в отделе УВД по борьбе с наркотиками. Цыганка работала открыто. Правда, к своим покупателям все же присматривалась - в подъезде на этаже была установлена видеокамера, - так что прежде, чем открыть дверь, хозяйка квартиры разглядывала приходивших за дозой по телевизору. И если Александра она пропустила, приняв его за клиента-наркомана, то пришедшие 16 июня 2005 года оперативники ее встревожили. Цыганка почуяла неладное и начала метаться по квартире, хватать упакованные в бумагу наркотики, высыпать их содержимое в унитаз, но не успевала - пакетиков было много, спрятать деньги было некогда, - в дверь стучали, требовали открыть. Наркоторговка, взяв на руки двухлетнего сына, открыла.
Когда проводившие обыск оперативники вошли в квартиру №43, они сразу поняли, что Янкович пыталась замести следы: на полу в коридоре были разбросаны денежные купюры по 50 и 100 рублей, в туалете раскиданы бумажные упаковки - обертки от наркотиков, высыпанных в унитаз. Но от всего наркотовара и полученных за него денег Янкович избавиться не успела. В хрустальной вазе лежали 62 упакованные дозы. Во время обыска обнаружили два обрывка полиэтиленого пакета с напылением порошка белого цвета (скорее всего, пакеты с наркотой цыганка выпотрошила перед обыском - спустила все в унитаз). Всего в квартире нашли 3,630 грамма наркотиков. Были обнаружены и деньги, в том числе пачка уже посчитанных и упакованных сотен. Всего обнаружили и изъяли 31 850 рублей.
Во время обыска цыганка явно нервничала, но решила, что выкрутится, - не впервой! Она стала рассказывать сотрудникам госнаркоконтроля печальную историю своей несчастной судьбы: с мужем познакомилась три года назад, когда жила в Перми, у них была настоящая цыганская свадьба, но брак не зарегистрирован, муж открыто гуляет с другими женщинами. Она вынуждена жить у свекрови, которая попросила ее покараулить квартиру мужа, пока тот на рыбалке. Янкович голосила:
- Я в этой квартире всего два дня. К наркотикам никакого отношения не имею!..
Но не успела излить возмущение брошенной жены, не подозревающей о том, каким преступным бизнесом занимается ее муж. Помешала постоянная клиентка-наркоманка, которая пришла просить дозу в долг. Свидетельницу задержали, а Янкович в тот же вечер арестовали, она сидела в СИЗО три месяца (до 15 сентября), затем до суда ее выпустили под залог.

В суде Янкович призналась, что во время следствия говорила неправду, хотела защитить себя, на самом деле зелье продавала. Но только два раза одному и тому же парню, которого узнала в Александре. Понятно, что это признание было вынужденным - отпираться бесполезно: во время обыска в косметичке Янкович нашли меченую купюру, а руки цыганки светились от нанесенного на купюру спецсредства. Остальное “богатство”, найденное во время обыска в квартире, Янкович не признавала:
- Наркотики и деньги не мои, чьи - не знаю.
Но в суде показания против нее дали понятые, присутствовавшие при закупке дозы и обыске в ее квартире, и те, кто не раз отоваривался у нее дозой. Не испугались прийти в суд и соседи, которые каждый день видели торговлю наркотиками из 43 квартиры и не раз сообщали об этом в милицию. Судебно-химическая экспертиза порошкообразного вещества, закупленного у Янкович, показала, что оно является наркотическим веществом - героином - в количестве 0,036 г (26 мая) и 0,053 г (16 июня).
Когда в сентябре наркоторговку выпустили из СИЗО на подписку о невыезде, она пыталась “сделать вид”, что изменила свой прежний образ жизни, устроившись на работу к частному предпринимателю. В суд была представлена положительная характеристика этой “работницы”, живущей на скромную зарплату мойщицы машин в полторы тысячи рублей. Однако адрес мойки, где работает, назвать в суде не смогла. Путаясь, объяснила это тем, что каждый день на работу ездит… на такси!

Дело Янкович слушалось в ангарском уголовном суде. Знающие люди были уверены, что цыганка отделается легким испугом. Исходя из сложившейся судебной практики, за сбыт наркотиков на скамью подсудимых попадают в основном женщины, у которых есть малолетние дети. Правосудие к таким преступницам (взять ту же Репу) весьма лояльно, закон милостив: наркобарыги получают либо условный срок (статья 73 УК), либо отсрочку отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста (статья 82 УК).
На этот раз ангарский городской суд под председательством судьи М.А.СИДОРУК с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Н.Е.БОЛЬШАКОВОЙ учел тяжесть и высокую степень общественной опасности преступления, совершенного Янкович. Суд решил, что наказание ей должно быть назначено в виде реального лишения свободы. Оснований для условного осуждения или отсрочки приговора из-за малолетнего ребенка на этот раз не нашли (по решению суда ребенка отдали на попечение родственникам Янкович). Суд не установил и исключительных обстоятельств, которые могли бы существенно уменьшить степень опасности совершенного Янкович преступления. Правда, учли смягчающие обстоятельства: полное признание подсудимой своей вины, чистосердечное раскаяние, молодой возраст и наличие ребенка. Все это дало суду возможность не назначать Янкович максимального наказания, предусмотренного частью 1 статьи 228-1 (восемь лет).
Судья ангарского городского суда М.А.Сидорук вынесла приговор, в котором Янкович признана виновной в совершении двух преступлений по незаконному сбыту наркотических средств. Наркоторговка получила свою «дозу» - пять лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (под стражу ее взяли прямо в зале суда). Денежные средства в сумме 31 850 рублей, добытые преступным путем, ушли в доход государства.
Приговор вступил в силу 6 декабря 2005 года.

Ольга КРАСНОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)