Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СИНИЙ ТУМАН


0

19 декабря 2007
Количество просмотров: 2393
   


На горячий телефон нашей редакции часто поступают жалобы от ангарчан: нечем дышать! В городе вонь! Но сколько бы мы ни запрашивали информацию о том, чем же дышим, нам отвечают одно: все ПДК в норме. И это правильный ответ, если учесть, что контролем за состоянием воздуха у нас занимаются исключительно ведомственные лаборатории. Попробуй проверь!

Раньше город вел мониторинг окружающей среды. На 40 перекрестках города на светофорах было установлено оборудование, которое ежеминутно передавало данные о том, какие химические элементы носятся в воздухе. Но четыре года назад депутаты городской Думы поставили на этом мониторинге крест. Позиция депутатов была железобетонной: нам не легче от того, что мы знаем, чем дышим. А парадокс был в том, что эту позицию двигали все наши главные врачи, имеющие в тот момент депутатские мандаты.

В этом году 300 тысяч рублей из бюджета получит одна из аттестованных лабораторий (какая – определит конкурс), которая будет по заказу города мониторить состояние окружающей среды. Разработчики программы полагают, что теперь к нам вернется независимая оценка.

Начальник отдела экологии Владимир ПУТЯТО уверен: в Ангарске не вредно жить и работать. А как же выбросы, которые периодически пускает наше родное градообразующее?

По мнению главного городского эколога, многие вещества, выбрасываемые предприятиями, настолько дурно пахнут, что даже небольшой концентрации достаточно, чтобы их почувствовать. А на деле превышения ПДК нет и вреда никакого.

Не все то вредно, что сильно и дурно пахнет, видимо, под таким лозунгом теперь живет и работает эколог Путято.

Оказывается, виноваты, по версии главного эколога, неблагоприятные метеоусловия. На самих предприятиях действительно нет превышения ПДК. Но расчет идет на то, что все выбрасываемое в атмосферу там быстро рассеется, а у нас часто бывает мертвый штиль, и выбросы скапливаются в городе.  

Из местных чиновников более правдивой версии и не вытянешь. Но хорошо, что Ангарском интересуются экологи и с мировым именем. Так, недавно в Иркутске прошел семинар «Школа экологического активиста», на котором читал лекцию известный московский эколог, доктор химических наук, президент союза за химическую безопасность Лев ФЕДОРОВ. В своем докладе он заявил, что воздух над Ангарском мониторить... бесполезно!

- Когда закладывали Ангарск, допустили серьезный просчет. Промышленные предприятия находятся на востоке, северо-востоке, юго-востоке, и 48% ветров дует от промышленности прямо на город, на жилые кварталы.

Еще одна тонкость: есть города, где ветры дуют все время, а есть города, где ветры дуют не всегда. Так и в Ангарске создаются застойные явления, когда очень загрязненный воздух из промышленных районов скапливается над жилыми кварталами.

Но есть и третья составляющая в Ангарске, которая уж совсем плоха. Ясно, что над любым городом, где химия выбрасывается в атмосферу, а солнце начинает греть, возникает смог. А единственный город в стране, где происходят не только фотопреобразования, а ещё и химические преобразования в атмосфере, когда из токсичных выбросов  образуются новые токсические вещества, – это Ангарск.

В шестидесятых годах на нефтехимическом комбинате в Ангарске  появился цех. Он производил гептил. Когда гептил улетучивается в большом количестве, он разлагается  на два вещества: нитрозодиметиламин и тетраметилтетразен. Первое вещество – это отчаянный мутаген, и если вы полезете в настоящие, честные медицинские сводки, то статистика онкологических заболеваний в Ангарске должна быть самой страшной по сравнению с любым городом.

Вот так. И хоть замониторься.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Кстати

НА ЧТО ПОТРАТЯТ 13 МИЛЛИОНОВ



- Ликвидация несанкционированных свалок – 500 тысяч.

- Покупка комплекса для уничтожения медицинских и биологических отходов – 4 миллиона 500 тысяч.

- Утилизация ртутьсодержащих отходов – 400 тысяч.

- Проектные работы по рекультивации свалки в Китое – 5 миллионов.

- Гидрогеологические работы на закрытом полигоне ТБО – 1 миллион 800 тысяч.

- Охрана закрытого полигона – 250 тысяч.

- Содержание ямы Беккари – 300 тысяч.

- Экологическое просвещение – 150 тысяч.

- Захоронение химических реактивов школ – 100 тысяч.



ЧИСТО  ЗОЛА



В понедельник, 17 декабря, проходили публичные слушания по получению ТЭЦ-9 лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, образующихся в результате производственной деятельности.



Зал был пуст, присутствовало только руководство ТЭЦ-9. Отдел экологии АМО на слушания не пришел, в этот день его сотрудники были заняты более важными делами – проводили экологическую конференцию. Владимир ПУТЯТО, главный эколог города, заверил нас, что публичные слушания на ТЭЦ-9 - мероприятие чисто формальное:

- Предприятие 50 лет работает, на отходы есть сертификаты. Их зола – чистая.

- А говорят, она фонит - дает радиационный фон.

- Это все мифы! У золы естественный радиационный фон, не опасный для здоровья человека.

Мы с вами каждый день дышим этим «естественным» – ТЭЦ-9 выбрасывает дымовые газы от сжигания угля через две трубы высотой 150 метров и одну трубу высотой 250 метров. Эти отходы производства идут через трубу, другие - золошлаковые - хранятся на золоотвале, который был открыт в 1963 году севернее поселка Юго-Восточный, в 2 км от реки Ангары. На поле в 519 га хранится 27 млн. 397 тонн отходов. Их количество постоянно растет. Так, в 2007 году планируется получить 215 тысяч тонн свежей золы.

Золошлаковые отходы, по словам технического руководства ТЭЦ-9, продукт не опасный, имеет низкий, пятый класс опасности. Юрий ГАЗИЗОВ, инженер по экологии участка №1, рассказывает:

- Мы часто слышим о том, что золоотвал опаснее отходов АЭХК. Мы привлекли экоцентр “Сосновгеология”, они сделали отборы проб по всему периметру золоотвала. Результаты подтвердили: уровень радиации невысокий. Зола вредна, когда она пылит, а когда она складирована, то безопасна.

- Но золоотвал почти забит. Через несколько лет куда золу складывать будем?

- Сейчас наша задача – 100% реализация золошлаковых отходов, чтобы впредь запасы золы не наращивать. В этом году 30-40 тысяч тонн будет вывезено на цементный завод и другим потребителям. Со следующего года зола найдет себе применение и в Ангарске – “Стройкомплекс” откроет завод по изготовлению пенобетона. В 2008 году планируем продать туда 80 тысяч тонн, 120 тысяч тонн уйдет на рекультивацию мегетского карьера и на иркутский полигон отходов.

- Почему иркутский полигон, а не ангарский?

- На ангарской свалке в качестве инертного материала вместо золы используют песок. За золу платить не хотят.

- Так вы за нее еще и деньги берете?

- Так фирма “Иркутскзолопродукт” - дочка “Иркутскэнерго” - покрывает свои транспортные издержки.



Ольга КРАСНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)