Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬ


0

24 января 2008
Количество просмотров: 2389
   

Поздним вечером 21 августа  на автостоянке между кинотеатром «Родина» и музеем Победы встретились парень и девушка: Анна Семенова  и  Ербол  Досмагомбетов. Оба работали в  кафе «Макфудс». Анна - официанткой, а 20-летний  казах Ербол – поваром. Встретились у машины Досмагомбетова. Произошла ссора, в результате мужчина ударил свою знакомую бутылкой по голове. Она потеряла сознание. Тогда он затолкал женщину в машину и увез в район училища №30, где хотел бросить  тело в лесочке и скрыться. Но когда вытаскивал Семенову из машины, понял, что она еще жива. Тогда он достал нож и перерезал своей жертве  горло, затем дважды ударил молотком по голове. Женщина умерла.

Прокуратура возбудила уголовное дело против Ербола Досмагомбетова. Но допросить его следователи не смогли -   подозреваемый давать показания отказался. Он думал, что молчание, разрешенное  статьей 51 Конституции РФ, даст ему возможность уйти от наказания. Однако, хотя орган предварительного расследования несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела –  не было достаточных оснований, зампрокурора Ольга ОВЧИННИКОВА  отменяла постановление об отказе.  

Во время следствия все же было доказано, что Досмагомбетов   совершил убийство своей знакомой  Семеновой. Ему грозил немалый срок. Чтобы  избежать уголовной ответственности, подсудимый связался с Манановым, с которым  познакомился в следственном изоляторе - оба были арестованы по подозрению в разных преступлениях. Казах просил своего сокамерника  помочь снять с него обвинение.

Мананов работал в ООО «Баймед» электрогазосварщиком, хорошо зарабатывал, но от предложения Досмагомбетова (разумеется, не  бесплатного)   не отказался.

На судебном заседании 3 марта 2007 года Мананова, как любого свидетеля, под расписку предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Но свидетель в то время думал  не о своей ответственности за приготовленную им ложь, а о том, как бы не запутаться в придуманной  версии  в защиту преступника.

Мананов заверял суд, что подсудимый не мог убить Семенову, так как в это время он видел его  в другом месте и с другим человеком. Он рассказал суду, что 21 августа со своей подружкой ходил в кинотеатр «Родина»:

- Мы вышли  после  последнего сеанса  в 12 часов ночи,  и я  видел подсудимого на автостоянке между «Родиной» и музеем Победы. У него особая внешность, его невозможно ни с кем спутать. Он стоял вдвоем с парнем. Никакой женщины там не было.  

После выступления этого лжесвидетеля  подсудимый ликовал: суду  придется отпустить его на свободу. Действительно, убийство Семеновой было совершено без свидетелей, прямых  доказательств нет, а тут  человек свидетельствует о невиновности подсудимого. В суде Мананову стали задавать уточняющие вопросы: в какое время закончился сеанс, какая была машина, с какой стороны стояли мужчины, во что были одеты?  И вот тут-то Мананов попался. Он заверял, что 21 августа фильм закончился в 12 часов ночи. На самом деле сеанс начался в 23.55 и шел 1 час 30 минут. Мананов утверждал, что  в ночь на 22 августа  видел Досмагомбетова, стоявшего у своей машины  ВАЗ-2106 бежевого цвета, навороченной, с подкрылками, литьем.

Опять не совпало. Другой свидетель, работающий с Досмагомбетовым, рассказал суду, что машина подсудимого старая, неухоженная –  она побывала не в одних руках.   

Не подтвердились  и другие  показания Мананова. В результате убийца получил наказание  за совершенное преступление. Судья Юрий  ПЕЧЕРИЦА вынес Досмагомбетову обвинительный приговор  - 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 175 тысяч рублей  компенсации морального вреда.

 Приговор вступил в законную силу в июле 2007 года. При этом суд посчитал показания Мананова надуманными, вызванными желанием помочь подсудимому избежать уголовной ответственности за совершенное преступление. Уголовный кодекс РФ расценивает дачу заведомо ложных показаний как преступление. Оценив, в какую западню сам себя запихал,  Мананов полностью признал свою вину. Он согласился на особый порядок принятия судебного решения – без судебного разбирательства.

Определяя наказание, судья Сергей ХАВАНСКИЙ отягчающим обстоятельством счел прежнюю судимость Мананова и то, что ложные свидетельские показания он давал во время отбывания условного наказания, вынесенного военным судом 18 ноября 2005 года по статье 228, часть 1. Два года назад  Мананов служил в армии,  когда возвращался в часть из отпуска, в поезде купил 0,614 г гашиша, с чем и был задержан. Отбывая условный срок наказания, в исполнительную инспекцию не ходил, сменил место жительства.

За дачу ложных показаний суд признал Мананова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 307 УК РФ. Уголовный кодекс не предусматривает лишение свободы за это преступление. Суд назначил Мананову штраф в размере 10 тысяч рублей. Но одним этим наказанием подсудимый не отделался. Своим приговором  условное наказание суд заменил  реальным – 2 года 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.



Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)