Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СТОП-КАДР


0

14 февраля 2008
Количество просмотров: 832
   

1 февраля директор фотосалона «9х12» Лилия КУТАЗОВА отправилась на прием к начальнику КУМИ Вадиму ДАНИЛОВУ. Директор шла с намерением продлить договор аренды - обычная бюрократическая процедура, повторяемая из года в год. Но ей показали постановление №108 за подписью А.Козлова «Об утверждении перечня имущества, передаваемого в хозяйственное ведение МУП АМО АЭПА».

Проще говоря, в продлении аренды коллективу фотосалона было отказано, участь его была предрешена: помещение предназначалось некоему Ангарскому экономико-правовому агентству. В разговоре директора с начальником КУМИ несколько раз фигурировало понятие «муниципальные нужды». Директор удивилась: разве они меньше нужны городу, чем неизвестно какое по счету правовое агентство?

В городе уже есть предприятие с абсолютно идентичным названием в 88 квартале, руководит которым предприниматель Александр РУДИН. Это он в январе стал собственником фотосалона «У «Победы» в 51 квартале. Но в данном случае он оказался совсем ни при чем.  

По словам председателя районной Думы Владимира Непомнящего, МУП АЭПА было создано еще при Новокшенове. В плане развития муниципального сектора экономики от 19.07.2007 указан и руководитель - Мартынова Елена Владимировна, однако в примечании сноска - «деятельность не ведется».  

Интересно, что, по словам Лилии Григорьевны, фотоателье «9х12» входило в список двухсот предприятий, которые должны были передать из района в город для развития социальной сферы и малого бизнеса. Коллектив «9х12» не стал ждать. Так как задолженности по арендной плате предприятие не имело и все финансовые дела были в полном порядке, это давало козырь. Согласно ст.621 ГК РФ «арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок».

- Мы нужны людям, а потому обязаны выстоять и сохранить свой профиль, - считает Кутазова.

Экспресс-салоны города, вместе взятые, не могут составить конкуренцию старейшему и уже единственному профессиональному предприятию. Здесь делали все: массовую замену фотокарточек на пенсионные удостоверения, пропуска и документы сотрудников УВД, проездные билеты ветеранам войны… А сколько бесплатно фотографировали малолетних бродяжек, бомжей, детей из приютов лишь по звонку из того или  иного ведомства! И сейчас в столе директора лежит невыполненный договор о съемке 78 детей из областного детского дома.

Узнав о проблеме, другие руководители направили в городскую администрацию и районную Думу письма с просьбой сохранить фотосалон.

«Требования к документальной фотографии не всегда соблюдаются другими предприятиями в этой сфере услуг. Закрытие фотосалона «9х12» считаем недопустимым, так как это может создать проблему жителям города с оформлением документов в нашей службе», - пишет начальник отдела федеральной миграционной службы О.Смирнова. Свои ходатайства направили также центр «Веста» и социально-реабилитационный центр.

Салоны «быстрой» фотографии часто допускают ляпы, недопустимые с точки зрения профессионалов: печатают снимки на глянцевой бумаге вместо матовой, не соблюдают до миллиметра строго установленные размеры. Понятно, что сделать фото для бассейна одно и совсем другое - для визы в Германию. Но главное - здесь редко несут ответственность за брак: не возвращают деньги и не переделывают работу.

Директор вынашивала планы реанимации художественного зала, о чем часто спрашивали люди. Стопорили идею лишь краткосрочные аренды, которые не позволяли развиваться и двигаться дальше. Это проблема не только фотоателье, а всех ангарских арендаторов.

 В телефонном разговоре помощник мэра по правовым вопросам Валерий КОТОВ опроверг мысль о том, что встанет во главе АЭПА. Однако подтвердил, что на территории Ангарска, именно в помещении «9х12», решено создать государственную юридическую консультацию в составе 5-6 юристов для оказания помощи малоимущим гражданам, тем, у кого нет возможности нанять адвоката. Подобное юрбюро успешно работает в Иркутске более года.

К тому же, по его словам, частная фотография, занимающая 138 кв.м, фактически использует всего 14 кв.м. Большая часть площадей в течение многих лет сдавалась в субаренду компьютерному и игровому клубам, отделу мебели, плату за которую фотосалон собирал себе. Рассматривались многие варианты, но предпочтение отдали адресу, который ближе всего к зданию администрации.

- Это будет очень хорошее дело, если оно реализуется в том виде, в каком задумано, - подчеркнул Котов.  

Хорошее для кого? Во-первых, в субаренду фотография сдавала всего 30 кв.м, и это легко проверить. Во-вторых, намеки на непомерно большую площадь необоснованны. Что же, фотографам без туалетов и холла работать?

Прогнозировать дальнейшие события несложно. Прикрываясь благой идеей, некоторое время на месте бывшей фотографии действительно может просуществовать правовое агентство. Потом же, когда общественная бдительность и интерес к этому делу будет притушен, не исключено, что объект включат в план приватизации и  продадут по низкой цене.  



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)