.
,

Не дышать!


0

20 февраля 2008
Количество просмотров: 2385
   

Думаю, многие помнят ураган, пронёсшийся над Ангарском в 90-х. Тогда ветер взметнул тлеющие опилки, и часть посёлка Китой выгорела дотла, погибли люди. Погоревали, поплакали, стали строиться заново, а про свалку забыли.

Ситуация с опилочными отвалами вновь стала обостряться с ноября 2007 года. Огромная гниющая масса стала гореть то в одном, то в другом месте. И над окраинами города теперь повисает отвратительный смог. Роза ветров зимой такова, что ночью и утром дым стелется над Цемпосёлком и Шеститысячником, а вечером идет в сторону Китоя.

По словам работников китойской поликлиники, в последние месяцы у жителей обострились приступы бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, много таких заболевших среди молодых пациентов до 30 лет.

На возгорание необходимо вызывать пожарных. Но тушить такие пожары очень сложно, огонь уходит вглубь, залить его крайне тяжело, а вернуться он может в другом месте в любой момент. Подобраться к очагу возгорания затруднительно, рыхлая масса опилок может просто не выдержать пожарный автомобиль. Глубина опилочного слоя достигает в отдельных местах 10 метров.

По словам заведующего отделом гигиены НИИ биофизики АГТА профессора Валерия ПРУСАКОВА, при подобном горении в атмосферу активно выделяются угарный газ СО, двуокись азота NО2, канцерогены и токсичные компоненты, вредные для здоровья человека. Люди, находящиеся в зоне выбросов, испытывают постоянный стресс, возможны обострения всех хронических заболеваний, не только бронхолегочных. В зависимости от интенсивности горения и силы ветра расстояние, на которое могут быть отнесены опасные выбросы, может достигать от нескольких сотен метров до десятков километров.

Администратористратористратористрация АМО в курсе проблемы, начальник отдела экологии Владимир ПУТЯТО выезжал на место для оценки ситуации. Все признают: необходима рекультивация земли, занятой опилочными отвалами. Но никто не знает, как это сделать.

В бюджет 2008 города заложены 5 миллионов рублей на подготовку решения «опилочной» проблемы, конкурс на разработку проекта выиграл Оргстройпроект. Один из предлагаемых вариантов - пересыпать опилки золошлаковыми отходами предприятий «Иркутскэнерго» для предотвращения возгорания. Но на это потребуются десятки миллионов, которых в бюджете 2008 года не запланировано.

Мы побывали днём на свалке. На первый взгляд картина открывается сказочная – огромное, засыпанное снегом холмистое поле, и из-под снега на сотни метров вокруг поднимаются дымы. Ну просто Камчатка. Долина гейзеров. Но это только на первый взгляд. Подойдя поближе, видишь огромные черные ямы от выгоревших опилок, земля искорёжена, постоянно проседает и обваливается. И самое отвратительное - запах, поднимающийся вместе с дымами. Через две-три минуты в горле образуется горький комок, который хочется выплюнуть. И даже в таких условиях здесь мы нашли людей – это металлоискатели, которые ежедневно, порой рискуя жизнью, отправляются на работу в эти места. На краю ям они лопатами и вилами выгребают из дымящихся опилок куски железа.

Один из них согласился пообщаться, представившись Алексеем.

- Вы не боитесь провалиться?

- Опасность, конечно, есть, но хорошей работы в Китое мало, а здесь мы по крайней мере всегда с прибылью, ну и места уже знаем, где поспокойнее.

 - А как же запах, не тошнит?

- Нет, уже притерпелись. Понимаю, что вредно, но куда деваться? Если бы раскопать тот списанный трактор да сдать его на металл, вот тогда можно бы и уехать отсюда.

Мы разговаривали с жителями Китоя и Шеститысячника об этой проблеме, многие говорили, мол, зря вы приехали днем, дыма мало. А вот вечером и утром все окрестные улицы в сизом тумане, да таком, что за пять метров уже плохо различаешь предметы. Тогда и рассказывать ничего не надо, все понятно.

Валентина Петровна, жительница Китоя с 1957 года, рассказывает:

– Вечером невозможно выйти из дома, терпишь даже в туалет (он на улице). Если открыть двери после семи вечера, то в дом идет такая вонь, от кашля задохнуться можно.

Марина ДМИТРИЕВА, жительница Шеститысячника:

– Утром иду на остановку автобуса, боюсь упасть в обморок - такой дым. Живу в деревянном доме с видом на опилки, так все форточки закрыты с осени. И переехать отсюда возможности нет. Плачу за содержание квартиры 600 рублей ежемесячно, не считая воды и тепла. А недавно узнала, что весь наш дом по остаточной стоимости оценивается в 1000 рублей, вот и попробуй поменять жилье на лучшее.

Виктория, жительница Китоя:

– Мои соседи с улицы Октябрьской держат коров и вечером возят молоко в центр. Дым стоит такой, что просят кого-то идти впереди машины, освещая фигуру фарами, чтобы не въехать в угол забора или не врезаться во встречный автомобиль.

Надо сказать, что свалка хоть и горит, но продолжает расти, видимо, у наших людей сильно атрофировались чувства самосохранения и совесть.

Можно покупать бутилированную чистую воду, можно питаться экологически чистыми продуктами, но дышать-то мы будем все равно общим воздухом. Если мы не можем решить проблему увеличения объемов обогащения урана в Ангарске, то хотя бы проблему возгорания опилочных отвалов, разрушающих органы дыхания граждан, наши исполнительные властные структуры просто обязаны решить. Ради самих себя и своих детей.



Павел ШИКОТЬКО,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (156)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)