.
,

ДВА ЭТАЖА МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ и СМЕРТЬЮ


0

2 февраля 2006
Количество просмотров: 2004
   

 

Владимир, оставив жену и ребенка дома, вышел посмотреть в чем дело, а если что, и “вставить” нерадивым соседям по полной. Но вместо пьяной гулянки увидел полыхающую соседскую дверь. Комната горела и внутри, ничего не было видно, один сплошной огонь. Владимир кинулся в конец коридора за огнетушителем, но тот, провисевший на стене Бог знает сколько лет, не работал. Владимир кинулся на первый этаж - ведь противопожарный щит есть на каждом этаже. Схватил второй огнетушитель - та же история. Шланг для воды, который он попытался размотать, слипся от времени да к тому же оказался коротким - с первого этажа его едва хватило только до середины лестницы. На втором этаже “рукава” не было. Вода из пожарного крана не лилась.
Тем временем огонь перебрался уже на дверь Ивановых... Соседи близлежащих комнат открыли окна и сидели на подоконниках, чтобы не угореть от дыма. Коридор перекрыло огнем. От ужаса даже у здоровых мужиков руки тряслись - бежать-то некуда.
Только вниз прыгать.
Пожарных вызвали в 9.43. Но ждать их было некогда. Огонь уже выжег половину Катиной двери, начали гореть обои. Окно было открыто, Екатерина с сыном сидели на подоконнике. Муж метался по улице, потом встал под окно и сказал: “Прыгайте! Я вас поймаю!” Первым прыгнул Димка. Папа его почти поймал - малыш лишь задел ногой землю. Но неудачно: сломал пяточную кость и ушиб голеностопный сустав. Второй была Катя. Она тяжелее сына, и муж ее не удержал. Итог - перелом бедра и пяточной кости  левой ноги. Уже снизу Ивановы смотрели, как горит их комната.
Через 5 минут после прыжка Кати, в 10.15 (через полчаса после вызова!), приехали пожарные. Бросились тушить, ведь в здании еще находились люди, отрезанные от выхода огнем.
Первый в пожарном расчете должен отключить подачу электроэнергии в здании. А для этого нужно открыть электрощит. Но сделать это не удалось - ключей от щита в общежитии НЕ БЫЛО! Пожарные, рискуя  жизнью людей, тушили “под током”.
Все запасные выходы, которые положено содержать в порядке и полной доступности, оказались заколоченными. Люди сбежались в левое крыло общежития, открыли  там окна, но на улицу выйти так и не смогли. По их словам, снять их с окон при помощи своего оборудования пожарные не пытались. Тушение пожара велось со двора, и никто даже не знал о женщине с ребенком, которые выпрыгнули из окна со стороны дороги.
Наконец огонь потушили, Екатерину с сыном увезли в больницы. Ее - в травматологию БСМП, малыша - в детскую. За Димой, который еще ходит в детский сад, присматривают тетя и папа. Малыш уже передвигается на костылях.
В общежитии живут люди - им некуда идти, переселять из ставшего не пригодным для жизни помещения их не будут. Хозяйка сгоревшей комнаты исчезла в неизвестном направлении. Ее собутыльники продолжают пить в соседней, 30-й комнате. Отмечают, видимо, свое спасение.
Предполагаемый виновник пожара – Олег из 19-й комнаты. По официальной версии, возгорание возникло из-за обогревателя, который пьяница поставил рядом с кроватью. Когда мы пришли в общежитие, он мирно спал, будучи пьяным вдрызг. 
Но разве один этот алкоголик виноват в том, что случилось? Почему в общежитии, где живет больше 120 человек, есть директор и персонал, не соблюдались меры противопожарной безопасности? Мы задали этот вопрос работникам общежития, но разговаривать на эту тему они отказались.
Без ответов остались и другие вопросы.
1. Кто в общежитии отвечал за противопожарную безопасность? На чьей совести заколоченные запасные выходы, отсутствие ключей от электрощита, неисправные огнетушители и пожарный шланг?
2. Какой инспектор занимался проверкой состояния противопожарной безопасности общежития №21? И почему нарушения правил им не были замечены?
3. Почему в общежитии, которое является жилым комплексом, не была установлена, как положено по нормативам, пожарная сигнализация?
После трагедии во Владивостоке, унесшей жизни 9 человек, казалось бы, по всей стране мобилизовались пожарные и МЧС, начались проверки и усиление противопожарного режима. Судя по данному случаю, ангарских пожарных проверки не коснулись. Выводы ими самостоятельно не сделаны.

Яна АРХИПОВА, Зоя СВЕТЛОВА.
Фото Николая ЗАХАРОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)