Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Закон и порядок


0

19 марта 2008
Количество просмотров: 1035
   

Храбрости не хватило



В Ангарском городском суде все чаще рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусмотренные главой 17 Кодекса об административных правонарушениях. Вызванные по повесткам люди зачастую не являются на судебные заседания либо посещают их в нетрезвом состоянии, препятствуя таким образом судопроизводству. При этом нередки случаи нарушения правил поведения граждан в суде, граничащие с мелким хулиганством. Подобные противоправные действия регламентированы ст.17.3 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности суда.

Так, за прошлый и начало нынешнего года рассмотрено 28 дел с привлечением граждан к административной ответственности за различного рода правонарушения, посягающие на судебную власть.

Примером тому может являться характерный для наших граждан случай.

Гражданин Штрауб А. по постановлению судьи должен был принудительно доставлен приставом-исполнителем в судебное заседание в назначенный час. Когда пристав приехал к нему домой, хозяин квартиры отказался не только поехать в суд, но и открыть ему дверь.

В другом случае пристав приехал исполнить постановление судьи о принудительном приводе Каргиной И. Гражданка дверь ему открыла, демонстративно употребила «для храбрости» спиртного, но храбрости ей так и не хватило для того, чтобы исполнить свой гражданский долг. А приглашена она была в суд в качестве свидетеля, чьи показания имели существенное значение для установления истины по делу.

Для тех, кто нарушает закон, препятствуя законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей, в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 17.8. Она предусматривает административную ответственность за такого рода правонарушения в виде штрафа: для граждан – от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей.

Так, за указанный период привлечены к административной ответственности за данные правонарушения 14 граждан. Каждый из них подвергнут наказанию в виде штрафа в сумме 1000 рублей. Для кого-то это может быть значительной потерей в семейном бюджете.



С ПЬЯНЫХ ГЛАЗ



Очень часто бывают случаи, когда, находясь на судебных заседаниях, люди бесцеремонно нарушают правила поведения (вплоть до пьяных потасовок), не реагируя при этом на замечания судьи. Какое тут приличие? Судье бывает не до судебного разбирательства – угомонить бы разбушевавшегося.

Чернова Н. явилась в суд и потребовала у секретаря, чтобы ей выписали дубликат исполнительного листа. Когда ей объяснили требования закона в этой ситуации, гражданке такой закон не понравился, она устроила скандал, повлекший в конечном итоге привлечение ее к административной ответственности.

Другой показательный случай.

Здериглазов В. пришел в судебное заседание в нетрезвом состоянии, от медицинского освидетельствования отказался, устроил по этому поводу бесплатный концерт для судебного пристава, судьи и свидетелей.

Для таких граждан в Администратористратористратористративном кодексе есть статья 17.3 , предусматривающая административную ответственность в виде штрафа в сумме от 500 до 1000 рублей и административный арест до 15 суток за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава.

Однако участники судебных разбирательств и просто посетители, пришедшие в суд, не понимая порой, чем может закончиться их неуважение к суду, сотрясают стены храма правосудия нецензурной бранью и кулаками. В отношении таких граждан рассмотрено 12 административных дел. Они подвергнуты штрафу на общую сумму 5 000 рублей, один правонарушитель ограничился лишь предупреждением, а один отбыл двое суток административного ареста .

Получается, идем в суд за защитой и сами же мешаем себя достойно защищать.



Кто затЯгивает судебные процессы?



Есть мнение (в прессе оно бытует довольно часто), что дела несвоевременно рассматриваются в суде только по нераспорядительности кого-либо из судей. Однако объективные факты говорят обратное.

Ангарским городским судом проанализировано 261 гражданское дело, находящееся в производстве некоторых судей свыше 3 месяцев.

Напомню, что срок рассмотрения гражданских дел законом ограничен 2 месяцами со дня поступления заявления в суд, а о восстановлении на работе и взыскании алиментов – одним месяцем.

Так вот чаще всего, а именно 117 раз, суд откладывал судебное разбирательство по делам для истребования доказательств, которые своевременно не смогли представить стороны.

На втором месте еще две наиболее часто встречающиеся причины отложения слушания дел – поступление уточненного (98 раз) или дополнительного (28 раз) искового заявления. Это бывает в том случае, когда истец решил изменить свои требования, дополнить или уточнить их. Такое право предоставлено истцу законом, и суд в этом случае не вправе препятствовать ему.

94 раза в судебное заседание не явились ответчики по уважительным причинам, что также влечет безусловное отложение дел, а по 57 гражданским делам не явились и сами истцы, что порой вызывает недоумение у судей.

Понятное дело – заболел, уехал в командировку. Однако бывают случаи, что человек даже не может объяснить причину, почему он не явился в суд в назначенное время.

При этом 23 раза умудрились не прийти и обе стороны. Ну а что делать суду? Мало того что судья потратил свое рабочее время на подготовку к судебному разбирательству, его назначение, но следует учесть, что на запуск судебного механизма по рассмотрению конкретного дела идет значительная затрата денежных средств из государственного бюджета, который формируется в том числе и за счет налогов граждан. А об этом никто из нас не думает.

Только в 20 случаях из 716 были отложены судебные заседания, если можно так сказать, по «вине» судьи (вследствие его болезни). Судья, как и любой смертный, к сожалению, не застрахован от простуд и сердечных приступов.

Правовые законы требуют четкости и своевременности их исполнения, а по человеческим надо просто быть порядочными, взаимовежливыми и ценить свое и чужое время, а главное - уважительно относиться к судебной власти, которая призвана стоять на страже ваших интересов.

Думается, что судьи Ангарского городского суда достойно выполняют эту обязанность, им просто надо в этом помогать, всего лишь соблюдая закон.



Наталья СУХАНОВА,

председатель Ангарского городского суда
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)