.
,

Бедные люди


0

19 марта 2008
Количество просмотров: 1585
   


Основания не изменились со времен публичных слушаний 2006 года: все подорожало, а квартплата не менялась пять лет. За это время даже прожиточный минимум вырос в 1,5 раза, материалы подорожали в 2,5 раза, а минимальная зарплата увеличилась в 3,8 раза. Жилищники напомнили, сколько раз и на какую сумму за последние пять лет повышали свои тарифы другие коммунальные организации, и предложили свой выход – проиндексировать квартплату на 20%, то есть поднять до 7,02 рубля с квадратного метра вместо существующих 5,98 рубля. Если это не будет сделано, через весьма недалекое время все жилье в Ангарске станет ветхим. Как признались нашей газете руководители одной из управляющих компаний, материалы для текущего ремонта они уже сейчас собирают по помойкам.

Жилищный кодекс говорит прямо: квартплата может изменяться только по решению общего собрания собственников. Напомним, что мэр в конце 2006 года пытался повысить ее своим постановлением, но через неделю сам же это постановление отменил, потому что пришло письмо из федеральной службы по тарифам, в котором разъяснялось, что повышение квартплаты, принятое властью, незаконно.

С тех пор жилищники поняли, что общее собрание жильцов никогда не разрешит поднять квартплату. Собрать общее собрание в Ангарске с необходимым кворумом просто нереально. Обосновать необходимость повышения квартплаты десяти пенсионеркам, пришедшим на собрание, невозможно.

А может быть, просто не умеют обосновывать? Ведь умудрилась же как-то поднять квартплату на своих домах председатель ТСЖ в Мегете Татьяна РУДЫХ. Причем сделано это было именно по решению общего собрания.

Отказаться от обслуживания нерентабельного жилищного фонда? Такая угроза со стороны жилищников уже звучала. Тем не менее никто не бросил ни одного дома. Потому что свято место пусто не бывает. Уже сейчас в городе на рынок обслуживания жилья входят компании, которые намеренно снижают цену обслуживания, причем считают это не демпингом, а реальной ценой.

В своем письме жилищники приводят в пример действия администрации соседнего Иркутска, где с начала этого года квартплата повысилась. Как иркутские власти обошли требования Жилищного кодекса? А никто ничего не обходил, потому что, во-первых, квартплата была проиндексирована на 18% - именно эту величину повышения определил губернатор своим постановлением. А во-вторых, индексация коснулась только квадратных метров муниципального жилья. Жители приватизированных квартир повышения квартплаты не ощутили.

Что ответит власть? По словам заместителя главы города Ольги ШАПОВАЛОВОЙ, жилищникам будет предложено провести независимую экономическую экспертизу тарифа на квартплату. После этого пройдет большое совещание со всеми заинтересованными участниками. Ольга Геннадьевна осторожно высказала предположение, что события вполне могут развиваться по иркутскому варианту, если жилищникам удастся экономически доказать свои финансовые притязания.



Инна РУКОСУЕВА,

фото

Николая СТЕРНИНА



Валентина СМИРНОВА живет в доме №1 квартала 80, который обслуживает «Жилищное управление». В ее подъезде отсутствуют перила у нескольких ступеней. Света на лестничной площадке почти никогда не бывает.

В декабре 2006 года Валентина Матвеевна упала в этом месте, повредила ногу, лечилась больше года, но остаточное повреждение осталось на всю жизнь. Эта женщина – третья жертва лестницы, до нее здесь убивали свое здоровье соседки: получали открытые ушибленные раны, рвали сухожилия...

Между тем не так давно был косметический ремонт подъезда. Однако на опасную лестницу работники управляющей компании внимания не обратили.

Устав делать заявки в управляющую компанию, Валентина Матвеевна обратилась с письмом в газету и к главе города. А надо бы иск в суд писать.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)