.
,

Наркоматери


0

26 марта 2008
Количество просмотров: 1479
   

...Анна Р. потеряла работу, разошлась с мужем, залезла в долг. Пришла к подружке поплакаться в жилетку, та предложила решить проблему, продав пару чеков. Все оказалось просто и почти безопасно, система наркосбыта работает отлаженно. Если наркосбытчик не наркоман, работающий исключительно на дозу, в день при удачном раскладе он может заработать от 500 до 1000 рублей. Первый калым Анна потратила на покупку необходимых продуктов.

Удивительно хрупок человеческий организм: раз - и сломалась хрустальная перегородка между страхом и совестью.

Второй раз Анна продавала наркотики уверенней и удивьлялась, насколько легко приходят деньги. На работу ходить не надо, за день можно получить недельный заработок. И сынишка теперь ест колбасу, и на новую помаду деньги скоробчила. Когда она пришла к подруге в третий раз, их посетила опергруппа отдела по борьбе с наркотиками. Мгновенно бизнес Анны накрылся медным тазом. За совершение умышленного, особо тяжкого преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, суд назначил ей наказание: 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Анну спас сын. Суд учел, что она одна воспитывает малолетнего ребенка, и назначил отсрочку отбывания наказания до достижения ребёнком 14 лет. Статья 82 Уголовного кодекса разрешает.

Напуганные тюрьмой женщины, как правило, редко попадаются во второй раз. Надо либо быть слишком самоуверенной, либо вообще потерять страх, чтобы прыгнуть дважды в одну полынью. По судебной статистике, рискованных дам в Ангарске наберётся около двух десятков. И если условное наказание, назначенное за первое преступление, не подействовало, то суд наказывает их по-другому – отменяет условное осуждение и назначает наказание по совокупности приговоров, то есть к новому приговору присоединяет не отбытую часть предыдущего. Удваивается риск - удваивается наказание.

Поскольку народ сейчас юридически грамотный, мамы знают о существовании в Уголовном кодексе статьи 82. Многие надеялись на отсрочку, но досталась она только четверым (в их числе и наша героиня). Остальные (кроме тех, кто осужден условно) отправились мотать законные сроки. Прикрыться детьми им не удалось. Там у них будет время подумать о ребенке не как о средстве защиты своей свободы, а как о родном существе, которое государство, между прочим, пригреет, накормит и оденет в отсутствие мамы (если нет родственников, согласных взять его под временную опеку).

Безусловно, цель наказания состоит не в устрашении и возмездии, а в исправлении. Исправительная колония – крайняя мера, на которую суд идет после тщательного изучения всех обстоятельств по делу. Отяжеляет чашу весов, на которой перевес не в пользу подсудимой, то обстоятельство, что однажды ей уже давался шанс остаться на свободе рядом со своим ребенком. Однако в период отсрочки она снова совершила преступление. Во второй раз закон к ней более суров. А как простить мать, которая продает наркотики дома на глазах у 12-летней дочери? В феврале этого года вынесен приговор Наталье Ш., которая ранее была неоднократно судима за незаконный сбыт наркотических средств и снова продолжала торговать наркотиками в своём доме. При личном обыске следы смертоносного порошка сотрудники правоохранительных органов нашли на пальцах рук не только мамы, но и несовершеннолетней дочери. Наверняка, пакуя дозы, девочка знала, для чего их применяют. В 12 лет она помогала маме в незаконном бизнесе, а к совершеннолетию, как знать, развернула бы свой. Сейчас девочка у родственников, а мама не увидит её ещё много лет. Суд назначил ей наказание - пять лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима реально.

Женщина, которая, воспитывая своего ребенка, занимается торговлей наркотиками, не задумываясь, убивает чужих детей. Заворачивает в пакетик яд, думая в это время о колбасе на завтрак для своего сына. А если он когда-нибудь протянет руку за своей дозой? Ежегодно в Ангарске фиксируется до 500 вызовов «Скорой помощи» к наркоманам, которые загибаются от ломки. Ещё в среднем сто человек в год после передозировки попадают на кладбище. Почти сплошь это вчерашние дети, молодежь 18-25 лет. Они умирают с легкой руки чьей-то матери.



Светлана СИЗЫХ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (296)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)