Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Красная цена


0

26 марта 2008
Количество просмотров: 2775
   


Вот ипотека – хорошее вроде дело, только ведь её делают шиворот-навыворот. Ну какой банк даст кредит молодому специалисту или работнику бюджетной сферы с маленькой зарплатой? При нынешней стоимости одного квадратного метра жилья от  25 тысяч рублей? Ипотеку, на мой взгляд, нужно делать совсем по-другому. Предприятие или учреждение, заинтересованное в своем работнике, само должно взять кредит в банке и приобрести или построить своему работнику жилье в кредит на 10, 15 или 20 лет. И рассчитываться с банком будет предприятие, а не работник. Работник будет рассчитываться с предприятием. Крупному предприятию, бюджету города, района вопросы кредита с банком решать намного проще, чем оставленному один на один со своими проблемами работнику, для которого вопрос обеспечения себя и своей семьи жильем на многие годы становится неразрешимой проблемой, которая в свою очередь, как правило, порождает целый ком новых серьезных семейных проблем. Только тогда из города не будут уезжать люди, в первую очередь молодые квалифицированные специалисты, не видящие никаких перспектив для проживания и работы, а также для создания семьи. За последние годы город уменьшился с 285 до 210 тысяч жителей. С такой динамикой скоро уйдем в иррациональность.

Жилье есть, работа есть, а значит, есть и перспективы профессионального роста и благополучия. Понимают ли это руководители предприятий, администрация города и района? Наверное, понимают.

В администрации и города, и района есть службы по учету и распределению жилья, которые должны решать вопросы потребительского спроса на жилье.

В советские годы только АУС строил для бюджетников по заказу горисполкома 30-40 тыс. кв.м жилья ежегодно, а также строили по заказам АНХК, АЭХК, «Китойлеса», АЭМЗ и т.д., в общей сложности не меньше 100 тыс. кв.м ежегодно.

А теперь глава города Леонид МИХАЙЛОВ ставит задачу выйти на строительство 51 тыс. кв.м жилья в год. Можно построить и в пять, и в десять раз больше. Но будут ли люди иметь возможность приобрести это жилье по сегодняшним и завтрашним ценам? Как материально обеспечить спрос?

По словам Сергея ПЕТРОВА, директора «Стройкомплекса», предприятие уже четыре месяца не может продать ни одной новой квартиры, хотя стоят они дешевле, чем на вторичном рынке. Такие же проблемы и у АУС. Те ангарчане, которые имеют средства или возможность взять кредит, уже давно решили свои жилищные проблемы. Что делать остальным?

По словам мэра АМО Андрея КОЗЛОВА, более 80% населения не имеют возможности получить отдельный угол или улучшить условия проживания из-за стоимости жилья. Как же  помочь людям решить эту вынужденную проблему?

Как снизить стоимость строительства? Может быть, стоит отойти от строительства многоэтажных домов - это лифты, мусоропроводы, насосные, качающие воду, и т.п. Что, в Сибири земли мало? Достаточно. Недаром и президент наш говорит: «Вот давайте-ка посмотрим и займемся малоэтажным строительством». Да, давно пора этим заняться, давно!

Вот дом, пусть на несколько хозяев. Здесь тебе и небольшой участок, огородик, гараж, да мало ли что захочет человек поставить на своей земле. И вся семья здесь - и старшее поколение, и дети. Ведь это в русских национальных традициях. И транспорт тут же, и соцкультбыт: детсады, школы, культура. Ух! Пишу, а сам думаю: ну прямо город Солнца! А почему бы и нет?!

И теперь мы должны понять, что все-таки город должен строить. Строить только однотипные здания нельзя, это город, а не деревня. В свое время Ангарск проектировали проектные институты г.Ленинграда, и старый центр очень красив. Поэтому дальнейшее развитие города требует, наверное, какого-то перспективного плана, с разбивкой по годам. Есть генплан, правда, он не детализирован и не учитывает будущей агломерации, значит, его нужно корректировать, и чем быстрее, тем лучше.

Но вернемся, собственно, к строительству жилья. Жилые здания средней этажности в отличие от многоэтажек не потребуют мощного каркаса, крупных антисейсмических мероприятий, которые, безусловно, повышают стоимость одного квадратного метра. Для этого современная ангарская база стройиндустрии имеет всё. Можем каркас какой угодно сделать, можем и стеновые ограждения любые сделать: панельные, кирпичные. Кстати, «Стройкомплекс» уже строит дома в монолитном каркасе, а ведь раньше в Ангарске этой технологии строительства жилья просто не было. И чем больше по этой технологии будут строить, тем стоимость будет ниже. Актуально по сей день и панельное домостроение. И есть технологии, которые уменьшают стоимость жилья.

И еще одно направление – это малоэтажное строительство, его проще всего и быстрее всего сделать. И если оно тоже получит своё развитие, то и цена резко упадет.

Какие еще варианты обеспечить горожан недорогим жильем, сбить цены? Можно и нужно взять строительство всех подземных коммуникаций, а это обеспечение и водой, и теплом, подведение и канализации, и связи, и электроэнергии, то есть весь «ноль», на финансирование бюджетом. Только для этого необходимо добиться получения кредитов в банках. Проблема? Да, но её нужно решать, брать на себя ответственность. А стоимость нулевого цикла вытащить из себестоимости строительства жилья. То же самое необходимо сделать и с соцкультбытом. Школы, детсады, учреждения социально-бытовой сферы нужно строить за счет бюджетов разных уровней. Конечно, при таком подходе к решению строительства реальная стоимость жилья значительно снизится, на сколько, не знаю. Сегодня нужно садиться и считать, а «счетоводов» при двух-то администрациях пруд пруди! Мне представляется, что стоимость одного квадратного метра жилья не должна превышать 15-16 тысяч рублей. И это реально.

И еще про малоэтажное строительство. Там не нужен мощный каркас, а нужен расчет на сейсмику и расчет ограждающих конструкций на прочность и теплопроводность. Ограждающие конструкции при малоэтажном строительстве можно решать как в кирпиче и панелях (в сборном варианте), так и в дереве. Слава Богу, этого исконно сибирского материала у нас пока достаточно, еще не весь вывезли в Китай. И при условии вариативности типовых проектов можно строить под вкусы любого заказчика, любой архитектуры. Вопрос изготовления индустриальным способом любых, подчеркиваю, любых строительных конструкций и элементов здания решается элементарно при современных возможностях производственных площадок АУС.

А строительные материалы? Да, оказывается, всё у нас в Ангарске есть! Раствор, бетон, кирпич, простейшие ограждающие конструкции, ж/б, деревянные перекрытия и покрытия. Разве это потребует 25-30 тысяч рублей на квадратный метр? Нет и еще раз нет! ДОКи есть, ЗЖБИ есть, РМЗ есть, инертные материалы есть, лес есть, ну что еще надо! Загрузи людей работой, научи молодых!

Вот мы и подошли к кадровой проблеме. Ведь за перестроечные годы по разным причинам, я о них сейчас не хочу говорить, подрастеряли квалифицированные кадры, как ИТР, так и бригадиров, и рабочих. Если в том же АУС в лучшие годы работало около 16 тысяч ангарчан, то сейчас в четыре раза меньше. В связи с острой конкуренцией на рынке строительных профессий в самое благоприятное летнее время не хватает квалифицированных рабочих практически всех основных строительных профессий. Квалифицированные рабочие перманентно мигрируют из одной строительной организации в другую и обратно. Относительно нормальное положение с отделочниками, но не хватает монтажников стальных и железобетонных конструкций, монтажников технологического оборудования. А это «белая кость» стройки. Сейчас для закрытия кадровых дыр уже привлекаются гастарбайтеры из ближнего зарубежья – это узбеки и таджики, а также ведутся переговоры о привлечении рабочих из КНР. АУС заключило договоры с ПУ-35, ПУ-32, ПУ-34, ПУ-37, ПУ-43, с лицеем №36 на подготовку специалистов. Каждый год в АУС приходят до 90 выпускников училищ, но остаются работать немногие. Причины разные: и призыв в армию, и не всегда зарплата адекватна характеру и условиям труда. Хотя предприятие сохранило весь социальный пакет своим работникам. Имеются робкие попытки предоставлять в кредит жилье своим работникам на льготных условиях. Всё это, безусловно, вселяет уверенность в завтрашнем дне, но тем не менее ежедневно во все подразделения принимают около 100 человек и ежедневно увольняют примерно столько же. Значит, тоже нужно думать, почему так происходит.

Заканчивая свои размышления, не претендуя на истину в последней инстанции, сам себе задаю вопрос: что всё-таки нужно для того, чтобы построить недорогой, удобный дом? Нужна, просто необходима городская и районная комплексные программы строительства жилья, реконструкции или ликвидации хрущевок с конкретными сроками реализации, как среднесрочные, так и в перспективе, скажем, на 10-15 лет, с программой развития производственных сил района и города в строительном комплексе, с четкой, реальной постановкой целей и задач и путей их реализации. Просто необходимо тесное взаимодействие всех служб города и района, полная координация всех участников процесса, гласность в подведении итогов промежуточных этапов реализации программ.



Валерий КОНОВАЛОВ,

фото Николая СТЕРНИНА



Жилье-то в Ангарске есть, да денег на него у людей не хватает. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)