.
,

Сколько стоит тюрьма


0

9 апреля 2008
Количество просмотров: 1353
   

Разбор закончился тем, что один из обидчиков оказался в больнице, где впоследствии скончался. Было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 4 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Срок наказания от 5 до 15 лет). В качестве обвиняемых фигурировали Алексей и Олег. Олега сразу определили до суда в ИВС, Алексей оставался на подписке о невыезде. 29 сентября 2002 года следователь прокуратуры Пириятин решил изменить меру пресечения, и Алексея тоже водворили в камеру ИВС.

Работа, учеба в вузе, любимая девушка, на которой он собирался жениться (деньги, скопленные на свадьбу, ушли на тюремные передачи), все разом осталось за забором. Федоров не был из тех, кому тюрьма - мать родна. Но особенно тяжко ему пришлось в камере, когда там стало известно (а в таких заведениях всё становится известным еще до того, как человек вошел в камеру ), что его отец - крупный милицейский начальник. В тюремном мире сын за отца как раз отвечает. Изгой в тюрьме – это лишенный всех человеческих прав зек с позорной кличкой, которому нет места среди людей. Парень выстоял, но за время отсидки заработал двустороннюю тугоухость 1-й степени и двусторонний неврит слуховых нервов.

Как и по каким версиям шло в это время следствие, вряд ли станет достоянием гласности. Но главное, что 23 декабря 2003 года в ангарском городском суде был оглашен приговор. Олег Полетов был признан виновным и осужден на 5 лет (минимальный срок). Алексея Федорова оправдали и освободили в зале суда. Победа? А давайте посчитаем.

Потери за 13 месяцев в заработке плюс деньги, потраченные на передачи, после пересчета с учетом ставки Центробанка составили 82 820 рублей. Чтобы учли каждый рубль, Алексею пришлось собирать справки с места работы и подшивать каждую квитанцию о стоимости передачи. Дело беготное, но Федоров был преисполнен решимости воспользоваться своим правом, которое ему разъяснили в суде. Статья 134 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ признает право за оправданным на реабилитацию. Тем более что 15 ноября 2004 года постановлением правительства РФ были утверждены «Правила финансирования расходных  обязательств РФ по выплате денежных компенсаций лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, а также денежных компенсаций реабилитированным лицам за конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество».

По этим правилам возмещать ущерб невинно пострадавшим гражданам должно государство в лице Министерства финансов из средств, которые заранее утверждаются в федеральном бюджете на соответствующий год.

Алексей подбил баланс. К вышеуказанным 82 820 рублям он добавил 452 тысячи рублей за моральный ущерб. Под моральным ущербом можно многое подразумевать. Для Алексея это были 13 месяцев потерянной жизни, в которой каждый день мог стать последним, рухнувший план семейного счастья, возникшие проблемы со здоровьем. К этому следует добавить отца, которому из-за «сына-уголовника» пришлось оставить работу и который после пережитого здорово сдал.

После выхода на свободу Алексей подает иск на Минфин России в гражданский суд Ангарска. Дело шло долго. Требовались новые справки, копии счетов, пересчет сумм, шел перенос заседаний… И всё же развязка наступила.

22 августа 2007 года судья Людмила ПУЗЫРЕВА объявила приговор. Взыскать с ответчика - Министерство финансов РФ - в пользу истца Алексея Федорова денежную компенсацию в размере 168 545 руб. 80 коп. Из них 150 000 взыскивались за нанесение морального ущерба, а остальные за ущерб по неполученной зарплате. Федорову было разъяснено, что срок исполнения по выплате должен быть произведен в течение 3 лет. Приговор суда ответчик мог обжаловать, но этого не сделал, и по истечении 10 дней приговор вступил в законную силу.

Прошло полгода. Алексей вернулся к полноценной жизни. Закончил вуз. Женился. В прошлом году у него родилась дочь. Только компенсацию за тот жуткий год с небольшим он так и не получил. В суде его успокаивали: Министерство финансов - это не шарашка. Положено, значит, выплатят. При этом остается за кадром, что 3 года - растяжимое понятие. Особенно в стране, где деньги дешевеют с каждым днем.

Чтобы немного ускорить процесс, юристы советуют Алексею отнести исполнительный лист судебным приставам. Пусть теперь они Минфин депешами достают. Но Алексей теперь даже не знает, стоит ли ему снова с казенной канцелярской машиной связываться.

Стоит! Право на компенсацию в случае ошибки суда или следствия прописано в Конституции и УПК. К тому же 13 марта 2008 г. правительство РФ внесло изменение в «Правила финансирования расходных обязательств РФ по выплате денежных компенсаций лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы». Если ранее на компенсацию в регионах составлялись заявки и лишь после перевода денег из центра их выплачивали, то теперь все может быть оперативнее. Регион сам получил право выплачивать деньги, а потом просить казну компенсировать эти суммы местному бюджету. Тому уже есть примеры. Недавно в Бурятии было выплачено 450 тысяч рублей человеку, отсидевшему 4 года за убийство, которое он не совершал.

Правда, остается до конца неясным вопрос: из какого «прейскуранта» составляется размер присуждаемой судом компенсации? В ангарском суде существование ни официального, ни неофициального «прейскурантов» не подтвердили. Все на усмотрение судьи. Но главное, что закон есть, он должен работать. Для этого надо чаще напоминать о себе и о своих правах. Ведь в России только за год из СИЗО освобождаются около 80 тысяч человек, из них многие чисты перед законом.

Сколько невинно страдает ангарчан, вам никакой Госкомстат не скажет. Но едва ли этот список состоит из одного Алексея Федорова. Просто другие не хотят связываться с системой, в справедливость которой они не верят.



Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)