Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Врешь, не обманешь!


0

9 апреля 2008
Количество просмотров: 1119
   


В милицию позвонила 19-летняя Светлана З. Девушка жила в квартире убитой вместе с 23-летним мужем, внуком убитой.

Семья непьющая. Сама бабушка была умница, дома чистота, накануне трагедии пекла хлеб. Молодые тоже не бездельники: внук - механик в частной фирме, Светлана работает продавцом в магазине. Кому же понадобилось убить старушку? И – главное - зачем?

Тело обнаружила Светлана. Вот как это произошло.

Утром того дня молодые поссорились. Светлана попросила денег, муж не дал. «Все, ухожу к маме!!!» - рявкнула она и хлопнула дверью. Муж тут же собрался и уехал на работу. Бабуля осталась одна. Было около 12 часов дня.

Где-то в 15.20 Света позвонила мужу:

- Бабушки нет дома, привези мне ключи! В квартиру попасть не могу.

- Подожди немного, может, в магазин пошла, - ответил муж.

Прошло полтора часа, а бабушка все не возвращалась.

Тут муж привез Свете ключи и  уехал на работу. Светлана вся на нервах поднялась открывать. А через 10 минут позвонила мужу на сотовый и сказала, что бабушка лежит в квартире убитая. Супруг поднялся в квартиру. Светлана, еле сдерживая истерику, принялась вызывать милицию.

Покойница находилась в полусидячем положении. На шее - четыре раны. На груди лежала какая-то тряпка. Недалеко на стуле – нож, испачканный кровью. Бросился в глаза порядок, царивший в квартире. Преступник не рыскал по шкафам в поисках наживы и даже без труда в одном из ящичков серванта отыскал нож, которым и зарезал пенсионерку. Входная дверь не была взломана. По заключению эксперта, смерть наступила в момент с 15.00 до 16.00 часов.

Оперативники отделения милиции №1 начали отрабатывать всех неблагонадежных лиц, соседей, которые могли посетить несчастную в это время. Подозревать было кого – к бабушке часто захаживали взять денег в долг, были и такие, кто не торопился их отдавать. Например, один молодой сосед-наркоман. Он должен был около 2 тысяч рублей. Светлана накануне ходила к нему трясти долг, но неудачно.

- Ух и стерва!.. Угрожала, что, если не отдам деньги завтра, по-другому со мной разговаривать начнут! - возмущался во время допроса сосед.

Его и повели первым делом на детектор лжи. И техника показала – он не убивал, говорит правду.

Через полиграф прошли почти все соседи – ничего! Круг сужался.

Было ясно, что убийца кто-то из знакомых. Наконец было решено допросить с помощью детектора внука покойной. Чтобы найти хоть какую-то зацепку, родственники потерпевших, свидетели и очевидцы часто допрашиваются таким способом. Опрос человека с применением полиграфа ведет опытный специалист-психолог порой более трех часов подряд.

Вначале внук говорил, что ничего не знает. Детектор подтвердил: он сам не является убийцей – стрессовых реакций, показывающих это, не возникло. Однако стало ясно, что он покрывает лиц, которые совершили преступление. Стабильно шли стрессовые реакции, показывающие на это. Судя по показаниям детектора, он владел обстоятельствами дела, знал виновного, имя его матери, адрес по прописке… При этом упорно продолжал утверждать, что преступник – сосед-наркоман… И все же признался: убила бабушку... его супруга Светлана.

Отпираться убийца не стала. При допросе рассказала, что после ссоры с мужем вернулась от родителей около 14.00. Позвонила в дверь, бабушка открыла.

- Не успела я войти, как она начала меня воспитывать, - вспоминает Светлана. - Кричала, мол, белье не глажу, внуку её не пара, семья у меня плохая. Съезжай, говорит, отсюда, ты мне надоела. Я её попросила отстать по-хорошему…

Бабушка не отставала. Тогда Света ушла в соседнюю комнату и вернулась с ножом.

- Если не замолчишь - хуже будет,- вырвалась угроза.

Та, видно, не унималась… В итоге девица нанесла старушке четыре ножевых ранения, положила нож на стул и пошла в ванную мыть руки. После чего вышла, захлопнув дверь.

Что тогда происходило в голове Светы, неизвестно, однако она пошла делать себе алиби – обошла соседей и рассказала, что не может попасть в квартиру. Затем позвонила мужу и попросила привезти ключи.

Когда тот приехал, поднялась в квартиру, откуда и позвонила ему через 10 минут. Он догадался обо всем сразу.

Обвиняемая задержана, возбуждено уголовное дело по статье 105 «убийство» (лишение свободы до 15 лет).

Детектор лжи работает в Ангарске пять лет. С его помощью удалось раскрыть не одно преступление.

- Обмануть его практически невозможно, - рассказывает Людмила Степанова. - Это медико-биологический прибор. Он фиксирует сразу несколько психофизических реакций, протекающих в организме человека в ответ на вопросы. Учитывается, как человек дышит, потеет, как работает его сердце во время лжи. Любая ложь для нашего организма – стресс. Противодействовать детектору лжи может разве что человек, подготовленный спецслужбами. Однако и он теряет навык уже через пару месяцев без тренировок.

В июле 2007 года в Заларях пропал мужчина. Полгода его искала милиция, отрабатывали родственников, соседей. Получалось, что он ушел из дома  и не вернулся. Ко мне на опрос с детектором привели его супругу, ранее судимую, выпивающую. Полиграф показал: она убила мужа, он – в лесу. Уже по дороге в Залари женщина дала признание.

Еще одно убийство 18 июня 2007 года произошло в Ново-Ленино, на улице Тухачевского. Сторожа стоянки маршрутных такси сначала ударили огнетушителем по голове, нанесли несколько ножевых ранений, после чего обворовали машины. Оперативники вышли на некоего Сергея, который раньше здесь работал. Он сразу признался, что был на месте в момент убийства, однако не убивал. Назвал имя подельника и адреса, по которым тот может скрываться. Искали долго. Когда все попытки провалились, Сергея стали опрашивать на полиграфе. Специалист работал с ним около 4 часов. Сергей рассказал о своей жизни – рос в детдоме, рано встал на плохую дорожку в поисках богатой жизни. Всплыло много нераскрытых краж и грабежей, совершенных им. Договорился он до признания и в этом преступлении. На следующий же день опера «догнали» все украденное.

Специалистов, работающих с детектором лжи, в системе МВД Иркутской области всего три: два в Иркутске и Людмила Степанова в нашем городе. Правда, сейчас полиграфы приобретают и коммерческие фирмы для работы с персоналом. А в Иркутске за деньги на детекторе лжи можно проверить супруга на предмет измены.  Но лучше бы вам с этим не связываться: меньше знаешь – крепче спишь.



Юлия ВОЛКОВА



Допрос на детекторе длится около трех часов. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)