Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кандидат в члены семьи


0

16 апреля 2008
Количество просмотров: 1191
   


- Это новое направление семейной политики, определения которого пока нет ни в Гражданском, ни в Семейном кодексе РФ, но оно активно пропагандируется правительством РФ, Министерством здравоохранения, Министерством образования. Законы о патронатных семьях были приняты во многих субъектах РФ. 28 мая 2004 года был принят закон «О патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей» в Иркутской области. При патронатной форме воспитания ребенок остается воспитанником государственного учреждения, но проживает в семье воспитателей.

- Что движет людьми, которые хотят взять детей на патронатное воспитание?

- Чаще всего это происходит тогда, когда свои дети уже выросли, в доме становится пусто и одиноко, а силы и возможности для того, чтобы дать семейное счастье еще одному ребенку, еще есть. Нерастраченные такие сердца. Денежных интересов у людей, которые бы хотели взять наших детей, я не встречала. Зачастую патронатные воспитатели даже тратят свои деньги на развитие наших детей и пр. В прошлом году один наш ребенок месяц отдыхал вместе с семьей патронатного воспитателя в Одессе.

- И все же. Оказывается ли какая-то материальная поддержка патронатным семьям?

- Патронатным родителям выплачивается 1 800 рублей и на содержание ребенка 4 000 рублей в месяц. У дошкольников сумма, выделяемая на содержание ребенка, немного меньше. Так что говорить о какой-либо выгоде не приходится.

- Как дети относятся к возможности попасть в семью?

- Наши дети очень хотят в семью! Мы были даже несколько шокированы тем, что как только стало известно о такой возможности - жить у патронатных родителей, дети стали ее активно обсуждать. Причем не только малыши начальной школы, но и старшеклассники. Ведь для них это чуть ли не последний шанс попасть в семью. Потому что усыновлять и брать под опеку стараются совсем маленьких детей, с каждым новым днем рождения шансы на попадание в семью у воспитанников интерната снижаются. Старшеклассники стали инициаторами разговоров со старшим воспитателем и со мной о составлении списков претендентов на жизнь в семье.

- А что после патроната? Есть ли случаи, когда детей забирали к себе навсегда?

- Слава Богу, есть. Мы уже имеем два случая перехода на опеку. Я рекомендую патронат как пробу для тех родителей, которые не имеют собственных детей. Бездетность - серьезная проблема, и патронат дает шанс попробовать себя в качестве приемных родителей.

- Какие проблемы возникают с таким ребенком в семье?

- Разные. Самая частая – не могут найти контакт с ребенком. В отличие от обычных родителей патронатные имеют возможность обратиться к нашим специалистам бесплатно. У нас даже создана «Служба сопровождения патронатных воспитателей». Оказывается помощь по устройству в школу-садик, помогаем с учебниками. В интернате же наши воспитанники проходят диспансеризацию. Проводим семинары, круглые столы по обмену опытом между патронатными семьями.

- Вы контролируете эти семьи?

- По закону мы должны проверять патронатные семьи раз в два месяца. Но на начальном этапе стараемся делать это чаще. Потом, когда отношения между ребенком и членами семьи воспитателя наладятся, проверяем уже реже, но все равно получается чаще, чем по закону. Дети приезжают к нам на занятия к логопеду, психологу, мы их видим, видим их психологическое состояние - они прямо светятся!

- Как происходит знакомство новых родителей с детьми?

- Будущие воспитатели приходят к нам и рассказывают, какого ребенка хотели бы видеть членом своей семьи: возраст, пол, увлечения, обычно совпадающие с увлечениями семьи, описывают его психологический портрет. Что интересно, цвет глаз и волос этих людей не волнует. Исходя из нашего банка детей, желающих уйти в патронатную семью, мы выбираем кандидатов. Затем в неофициальной обстановке знакомим будущих воспитателей с выбранным ребенком, причем ребенок даже не подозревает, что именно сейчас на него смотрит, быть может, его будущая семья. Далее следует официальное знакомство, беседа. Ни один тест на совместимость не заменит живого общения, поэтому будущая семья гуляет, ходит в кинотеатры, вместе проводит выходные и праздники. Только после этого решается вопрос об окончательном переходе ребенка в семью. Обычно этого хватает, чтобы присмотреться друг к другу, поэтому случаев возвращения ребенка в интернат нет, хотя дети знают, что могут в любой момент это сделать.



Алёна ЗОРИНА



=ликбез



Для новых родителей



Опека (попечительство) - устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет (над детьми  14-18 лет - попечительство). Опекун имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет ответственность за него до 18 лет. Дети, воспитывающиеся под опекой, пользуются всеми льготами, предусмотренными правительством РФ для детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемная семья - форма воспитания ребенка  в семье у приемного родителя-воспитателя. Приемные семьи образуются на основании договора о передаче ребенка в семью. В приемных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. На содержание ребенка выплачиваются средства согласно установленному в области нормативу.

Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребенка на правах кровного. Ребенок становится родственником со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Патронат - ребенок проживает в семье, оставаясь воспитанником государственного учреждения. Патронатными воспитателями могут стать люди, которые никогда бы не смогли или не решились стать усыновителями или опекунами.

Документы, которые необходимо подать в органы опеки и попечительства для осуществления патронатного воспитания

1. Заявление

2. Копия документа, удостоверяющего личность

3. Автобиографии

4. Копия документа об образовании

5. Сведения о составе семьи, доходах и имуществе, о принадлежащем праве собственности

6. Копия свидетельства о браке (в случае, если кандидат в патронатные воспитатели состоит в браке)

7. Медицинская справка медицинского учреждения о состоянии здоровья кандидата в патронатные воспитатели

8. Письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи на патронатное воспитание ребенка

9. Документ о наличии и размерах жилья.



Из закона Иркутской

области “О патронатной

форме устройства детей,

оставшихся без попечения родителей…”



Екатерина КУЗЬМИНА:



В 14 лет у Валеры был первый день рождения



Эти родители взятого в их семью ребенка просили не называть его фамилию и имя, так как мальчик  не хочет, чтобы его новые друзья узнали, что он из интерната. Поэтому назовем его Валера, ему 14 лет. Живет в Ангарске, учится в общеобразовательной школе. Его новая мама Кузьмина Екатерина Павловна работает воспитателем в интернате.

- Почему вы решили взять ребенка на патронатное воспитание?

- Мне давно нравился этот мальчик, я сказала ему, что хотела бы взять его в свою семью, и он согласился попробовать.

- Через какие трудности прошли, пока ребенок адаптировался в семье?

- В первое время у нас было такое ощущение, как будто Валера только что родился. Ему было невероятно трудно: одновременное познание окружающего мира, перевод в новую школу, в которой была совершенно другая учебная нагрузка, так как школа инновационная. Уставал он страшно! Мы поддерживали его как могли. Этот период длился примерно два месяца, но потом он втянулся, и ему стало полегче. Не избежали мы трудностей и бытового плана. Долгий период предварительного знакомства дал нам представления о характере друг друга, но вот хозяйственные проблемы появились только тогда, когда ребенок перешел к нам жить. Особенно много забавных ситуаций было связано с готовкой еды: вечером подробно объяснили, как варить сосиски, а утром он делал все наоборот. Еще и поэтому выпускникам интернатов очень тяжело приходится в жизни. Они же не знают элементарных вещей.

- А как отнеслись к нему другие члены семьи?

- Они одобряли мое намерение взять ребенка на воспитание, так что проблем с этой стороны не возникло. Хотя поначалу Валера путался в родственных связях, эти многочисленные дяди-тети сводили его с ума.

- Куда вы с ним ходите?

- Все друзья знают про Валеру и если приглашают нас в гости, то непременно вместе. Мы и отдыхать ездим всей семьей. У ребенка за одну поездку столько впечатлений, новых ощущений, сколько, наверное, не было за целую жизнь.

- Было что-то, от чего хотелось плакать?

- Да, это его первый день рождения в нашей семье. Когда действительно за столом собралась вся семья. Мы купили торт, каждый преподнес ему подарок, и Валера сказал: «Это мой ПЕРВЫЙ день рождения!». У него до этого возраста не было фотографии, на которой он бы стоял один.

- А с деньгами были проблемы?

- Были забавные случаи. Дали 100 рублей и говорим: «Купи сметаны». Он приносит из магазина две самых больших упаковки, то есть столько, на сколько хватило денег.

- Как у него сложились отношения в новой школе?

- Его одноклассники не знают, что он из интерната, для них он обычный мальчик из обычной семьи. Директору и классной руководительнице известно, конечно, но они его поддерживают во всем и не разглашают тайну.

- Как он вас называет?

- Не сразу, но стал называть меня мама Катя, отца зовет батей. Бабушку и дедушку так и называет. Мы очень рады, что приняли такое решение: взять ребенка из интерната. Теперь мы просто не представляем, что можно было жить по-другому. Нам кажется, что мы с ним даже как-то дружнее, интереснее стали жить.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)