Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Квадратный метр


0

7 мая 2008
Количество просмотров: 1230
   


Суперпродажа



Чаяли ли жители первых этажей, которые в советские времена при обменах и за жилье-то не считали, что окажутся на белом коне? Когда кончилось муниципальное имущество, которого, разумеется, на всех бизнесменов не хватило, предприниматели увидели место для своего бизнеса именно на первых этажах жилых домов центральных улиц.

И жильцы первых этажей стали очень выгодно разменивать свое жилье. Рассказывают,   как одна семья из трех поколений выехала из трехкомнатной квартиры на улице Карла Маркса по трем разным квартирам, да еще с доплатой! Впрочем, это, наверное, фантастика. А реальность - четырехкомнатная улучшенной планировки на первом этаже под офис обычно меняется на трехкомнатную улучшенную и однокомнатную хрущевку.

Самые козырные улицы для перевода первых этажей под офисы – Карла Маркса, Социалистическая, Горького. Самые провальные – Алешина и Ленинградский проспект.

Чаще всего жители первых этажей, прочувствовав тенденцию, сами выставляют свои квартиры на продажу под офис. Но иногда риэлторы работают с покупателем под заказ: спрашивают, где он хотел бы открыть магазин или офис, а потом идут к жителям и договариваются о продаже.

Договориться не всегда удается – люди ждут, что цена еще вырастет. Однако риэлторы считают, что бум начал спадать, ведь почти все квартиры на центральных улицах уже проданы. И теперь владельцы бизнеса просто начнут перекупать хорошие офисы друг у друга.



Сергей СМИРНОВ



Риэлторы по секрету сообщают: далеко не все предприниматели реально переводят квартиры первых этажей в нежилое помещение – это очень дорого. Многие просто прорубают отдельный вход и начинают работать. Штрафы все равно обходятся дешевле. 



 



Цена раритета



С какого потолка берется цена квадратного метра? Ну, с новостройками понятно: себестоимость, затраты, накладные расходы и прочее – можно посчитать. А какая себестоимость может быть у хрущевки 335-й серии? Или у крупногабаритной сталинки из 80 квартала? Однако же цена на такие квартиры вовсе не ветхая.

Опрос общественного мнения выявил, что люди, продающие квартиры, узнают цену... из газет!

Неофициальные источники из агентств недвижимости сообщили, что цены продавцов искусственно завышаются, чтобы переманить их из другого агентства. К примеру, увидели объявление, позвонили, спросили цену. Накинули двести тысяч – и все, клиент наш! Но не факт, что квартиру удастся сбыть за обещанную цену. Потом начинается «усушка и утруска»: прийти с клиентом на осмотр квартиры и скривить нос. Нет телефона – минус сто тысяч, разбитая сантехника – минус двести тысяч, соседи-бичи – еще минус. Так уровень притязаний продавца снижается до реальных пределов, но покупатель-то об этом не знает! А агентство поимело свой процент.

Потрясла цифра, добытая на просторах Интернета: около 6% от стоимости квартиры составляет ее реклама в средствах массовой информации! А ведь ответственность за содержание рекламной информации несет рекламодатель, а он может написать любую цену квадратного метра. И народ поверит, что так оно на самом деле и есть. Круг замкнулся.

Сейчас все риэлторы отмечают жуткий разбег по ценам. На этом рынке нет единых критериев цены. За одну и ту же сумму можно купить двухкомнатную квартиру улучшенной планировки или трехкомнатную квартиру тоже улучшенной планировки в том же доме, но на другом этаже. Сезонные колебания цен на недвижимость могут доходить до 30%: летом жилье дешевеет, а зимой дорожает.

Общеизвестно, что самые ликвидные квартиры – однокомнатные и двухкомнатные. Менее ликвидные – четырех- и трехкомнатные.

Есть продавцы, которые превращают свою квартиру в выставочное полотно: несколько лет они светятся в базе данных продаж, но цену хозяин упорно не снижает, потому что никуда не торопится. Риэлторы признают: из трех тысяч квартир, которые есть в базе, не больше ста реально ликвидных. Остальные для антуражу и весомости базы.

Около 80% квартир находится в свободной продаже. Спроса нет. По мнению некоторых риэлторов, люди спешно покидают Ангарск из-за неблагоприятной экологической обстановки. Особенно подогрело массовый исход открытие международного центра по обогащению урана.

Но нам видится другая причина отсутствия спроса. У людей просто нет денег на жилье, и взять их неоткуда. Те, кто подходил по банковским требованиям для взятия ипотечного кредита, давным-давно это сделали. Тоже, кстати, сыграв определенную роль в повышении цены – ведь когда ипотека повернулась лицом к народу, спрос был бешеный. А с десятью тысячами официальной зарплаты на ипотечный кредит рассчитывать не приходится.



Инна РУКОСУЕВА



«Железных» сделок не бывает



Кто отвечает, если деньги заплачены, квартира оформлена в собственность, а тут вдруг выныривает  нехорошая история в виде отсидевшего прежнего владельца или бывшего несовершеннолетнего собственника, которого обманули, а он вырос и об этом узнал?

Некоторые агентства недвижимости выдают клиенту, купившему через них квартиру, сертификат. Это означает, что если в судебном порядке добросовестного приобретателя лишат права собственности, агентство, выдавшее такой сертификат, купит ему другую квартиру.

Но в таких крайних случаях никто не признается. Обычно же сертификат означает, что все документы на квартиру получены законным путем и проведена правовая экспертиза сделки.

Однако в нашем суде был один нехороший для добросовестных приобретателей прецедент. Люди купили квартиру, переехали, и тут из мест лишения свободы возвращается прежний владелец и приходит по своему домашнему адресу! Подает, естественно, в суд. Ангарский суд защищает добросовестных приобретателей, которые ни в чем не виноваты – квартира перепродавалась несколько раз, и они не знали, что первая перепродажа была незаконной. Но областной суд, куда бывший заключенный обратился с апелляционной жалобой, отменяет решение ангарского суда и возвращает дело на повторное рассмотрение!

По словам юриста Юрия СМИРНОВА, который представлял интересы добросовестных покупателей, все закончилось мировым соглашением. Новые владельцы предложили бывшему владельцу квартиры отступные, которые он и взял. Но сам факт, что такая ситуация возникла в принципе и областной суд так себя повел, настораживает.

А вообще-то адвокаты по таким делам не бедствуют. И даже сами настраивают клиентов на судебные разбирательства, потому что им это выгодно.

То есть никакой сертификат не спасет от судебного разбирательства и нервотрепки, если прежнему владельцу квартиры заблагорассудится таковое затеять. Как неоднократно заявляла нашей газете руководитель департамента по регистрации сделок с недвижимостью Ольга ШЕСТАКОВА, «железных» сделок не бывает.

Впрочем, выход от судебного шантажа уже придуман, он работает в столицах и, возможно, в скором времени начнет действовать и у нас. Риск потери права собственности на квартиру можно будет застраховать.



Людмила КУДРЯКОВА



По работе и награда



В среднем ангарские агентства недвижимости за свои услуги берут 4-5 процентов от стоимости сделки. Это публичная цифра, которую никто не скрывает. Однако, как и в любом бизнесе, агентства конкурируют между собой и борются за клиентов. Поэтому не редкость, когда риэлторы идут навстречу и оформляют квартиру за фиксированную цену, не зависящую от суммы сделки, к примеру, за 25 тысяч рублей. Но это предел скидки, ниже которого не принято опускаться. Директора начинающих агентств считают, что лучше провести много сделок для имиджа и хорошей репутации, а потом имя начнет работать на тебя.

Крупные агентства не всегда помнят всех своих клиентов в лицо. Немудрено: в среднем они проводят 100 сделок в месяц. Поэтому клиенты «замыливаются», они все на потоке. Индивидуального подхода к ним нет.

Мелкие, «новорожденные» агентства работают за низкие проценты, нарабатывая практику. Однако не могут в полном объеме предоставить весь комплекс услуг.

Покупатель, так же как и продавец, может прийти в агентство с деньгами и паспортом и получить требуемую услугу. Риэлторы берут комиссионные за подбор вариантов квартир, безопасность сделки, проверку документов на предмет юридической чистоты. Незначительная часть из этой суммы приходится на предварительный договор, оформление документов для банка, опеки и других инстанций от начала до конца, регистрацию в департаменте, оплату госпошлин.

Считается, что в Ангарске хороший сервис, потому что агентство сопровождает клиента повсюду и стоит в очередях за него. Говорят, что в Иркутске клиенту нужно везде бегать самому, а очереди там сумасшедшие.



Оксана ТИХАЯ



Молодое или пожилое?



По идее, новое жильё должно пользоваться большим спросом, чем вторичное. Но специалисты говорят, что на самом деле выходит иначе. Старые квартиры покупают охотнее новых. Хотя в среднем цена квадратного метра у них практически одинаковая – 35-36 тысяч рублей. То есть «двушку» в 52 квадрата можно приобрести за 1800 тысяч рублей и выше.

С чем связан больший интерес к вторичному жилью? Строители считают, что главная проблема – это отсутствие в новых микрорайонах инфраструктуры: аптек, магазинов, садиков и школ. К примеру, в 32 микрорайоне, где сейчас идёт глобальная стройка, ничего этого нет и неизвестно, когда будет.

Однако есть и другая причина спроса на вторичное жильё. Многие просто не могут ждать, когда достроится дом, и покупают уже готовую квартиру, становясь тут же её владельцами со всеми правоустанавливающими документами. А в новостройке можно жить годами без бумаг и ждать, когда станешь хозяином.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА



Пик прошел



Жилье сейчас настолько дорого, что многие могут купить его только в кредит. По данным Сбербанка, в 2007 году было предоставлено кредитов на 736 миллионов рублей. Немного. Почему ангарчане не пользуются так широко рекламируемой ипотекой?

Ипотека – это долговая яма на 10, 20, а то и 30 лет. И хотя многие хотели бы “нырнуть” в эту яму, отдавая солидную сумму за квартиру, у них ничего не получится. Как показывает практика, многие не могут вступить в ипотеку из-за низкой зарплаты. Кроме того, банки требуют, чтобы заемщик был молод (женщины не старше 60, мужчины – 65), работал (стаж не менее одного года) и имел солидных друзей в качестве поручителей.

Процент ипотечного кредитования на месте не стоит. Например, два года назад ипотечный кредит можно было взять под 13% годовых, сейчас уже 17%. Причем, по условиям кредитования, банк имеет право увеличивать ставку в одностороннем порядке.

В последнее время банки выдают такие кредиты с большой осторожностью, потому что многие заемщики становятся неплатежеспособными. Банкам приходится их квартиры продавать и таким образом гасить кредит.

Впрочем, некоторые банки объясняют снижение сумм на ипотечное кредитование тем, что пик кредитования спал. Якобы народ уже не бежит в банк, а копит деньги под матрасом. Но думаем, что самая главная причина в том, что люди остыли к ипотечным кредитам – высокие цены на рынке недвижимости.

С такими дорогими квартирами за ипотеку будешь сто лет расплачиваться. А жить-то когда?



Ольга КРАСНОВА



Сами себе

начальники



Чтобы заниматься риэлторской деятельностью, много бюрократических препон проходить не нужно – бери и занимайся. Эта деятельность не требует ни лицензирования, ни обязательной сертификации. Именно поэтому у нас агентства недвижимости растут как грибы после дождя. Исчезают и появляются вновь, уже под другой вывеской.

Лишь одно агентство «Русь» загнало себя под контроль – вступило во всероссийскую гильдию риэлторов. Это такой типа профсоюз, который больше всего ценит честь, достоинство и деловую репутацию своих членов, потому что там круговая порука. Если кто-то из агентств, входящих в гильдию, допустит нехорошую сделку, стыдно будет всем членам. Поэтому фирм-однодневок в гильдию не берут.

Инна РУКОСУЕВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)