Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Государственный экзамен


0

7 мая 2008
Количество просмотров: 2241
   

Генеральную прокуратуру РФ вопрос качества тоже заинтересовал. Прокуратура города Ангарска получила задание провести проверку исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании, обратив особое внимание на подготовку студентов и аспирантов по специальности «Юриспруденция».

- Лет восемь назад мы почувствовали, что качество подготовки юристов оставляет желать лучшего, - рассказал прокурор города Андрей НЕКРАСОВ. - Ребята приходили к нам на практику с низким уровнем знаний. Анализ причин этой ситуации и жалобы, поступающие в прокуратуру, подвели нас к выводу, что учебные заведения предоставляют некачественные услуги. Поэтому в феврале 2008 года мы провели плановую проверку вузов.



Всего в Ангарске действуют семь учреждений высшего профессионального образования. Государственные – АГТА, филиал ИГУ, представительство ИрГТУ, негосударственные - два филиала (СИПЭУ и СГА) и два представительства (ВСИЭиП, БГИ).

Просканировать было решено четыре негосударственных образовательных учреждения, которые работают в Ангарске и готовят юристов. Это Современная гуманитарная академия, Восточно- Сибирский институт экономики и права, Сибирский институт права, экономики и управления, Байкальский гуманитарный институт. О проверке руководители были заранее предупреждены. И, надо полагать, выпили перед этим не один бутылёк валерьянки. Знали, что правовые нарушения есть и их не спрячешь от проверяющих.



- В целом требования законодательства в этих образовательных учреждениях соблюдаются. Учреждения зарегистрированы в соответствии с законом, - рассказал прокурор, – но были выявлены нарушения, которые влияют на качество услуг и подготовку студентов.



Филиал Современной гуманитарной академии из здания ДОСААФ переехал, а юридический адрес в лицензии не сменил. Казалось бы, простая формальность. Но за это можно и права на преподавание лишиться. Вторая оплошность СГА – отсутствие библиотеки, которая обязана быть в каждом вузе. Нет договора на прохождение студентами учебной, производственной и преддипломной практики. Вообще нет штатных преподавателей, что является грубейшим нарушением. А также не соблюдаются санитарные нормы.

Так, по распоряжению правительства РФ, общая средняя площадь на одного обучающегося должна составлять не меньше 13,1 кв.м. А в СГА в реальности на одного студента приходится только 0,51 кв.м (!) Проверяющие были в шоке. Ещё бы! Получается, что студенты здесь друг у друга на головах сидят.

В СИПЭУ тоже с площадью беда. На одного учащегося фактически приходится 8,38 кв.м. Но есть здесь и более серьёзная проблема. В филиале лицензированы только две специальности – «Психология» и «Менеджмент организации». То есть по закону только этих специалистов имеет право готовить филиал. На самом деле ребят готовят по восьми направлениям. Эта информация даже есть в новоизданном городском справочнике «Куда пойти учиться?», который есть в каждой библиотеке. Хотя, как рассказывает эксперт проверки и проректор АГТА Андрей ИСТОМИН, руководство от такого количества специальностей отнекивалось. Мол, не преподаём, не нарушаем.

Представительство Байкальского гуманитарного института на момент проверки вообще не было зарегистрировано. Между тем работало и даже давало объявления о наборе студентов в городских газетах. Кроме того, здесь тоже были нарушены санитарные нормы и правила пожарной безопасности.

В представительстве ВСИЭиП нарушений не нашли.

Вузы не закрыли, а обязали устранить нарушения. Руководителей привлекли к административной ответственности. Материалы по работе представительства БГИ и филиала СИПЭУ рассматривают в УВД города. В отношении их может быть возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ – незаконное предпринимательство.

Андрей Некрасов после проделанной работы сделал вывод, что проверять вузы нужно чаще. Тогда каждый будет отвечать за качество. А не только делать деньги на студентах.



Мухлевать вузам выгодно. К примеру, не брать штатных преподавателей или арендовать помещение меньшей площади. Это в разы экономит средства. То есть прибыль растёт, а качество образования падает.

Так как же быть абитуриентам? Как настоящий вуз отличить от липового?  Андрей Истомин советует следующее. Перед тем как относить документы и деньги в вуз, узнайте всё о нём. Прежде всего вуз должен иметь лицензию на право вести образовательную деятельность по выбранной специальности. Если вуз выдаёт дипломы государственного образца, то он должен быть аккредитован. Лицензия и свидетельство об аккредитации выдаются на пять лет. Их копии должны быть в приёмной комиссии. Точную информацию можно узнать и через  Интернет. На сайте национального аккредитационного агентства в сфере образования (www.nica.ru) есть сведения обо всех аккредитованных вузах страны. Там можно узнать, по каким специальностям филиал имеет право работать, когда заканчивается срок аккредитации.

И ещё обратите внимание, что, согласно законодательству РФ, представительства вузов не имеют права вести образовательную деятельность, а могут лишь осуществлять рекламную деятельность и представлять интересы вузов на местах.

Преимущество стоит отдавать государственным вузам. Тем, которые были, есть и будут. Они надёжнее. Но фишка негосударственных вузов в том, что там обучение дешевле. К примеру, год учёбы на юридическом факультете ИГУ стоит 40300 рублей, в СИПЭУ – 26500 рублей, в БГИ – 20000 рублей, в СГА – 24100 рублей, в ВСИЭиП – 16-20 тысяч рублей. Разница существенная. При том, что учиться можно в родном городе, а значит, экономить на проезде и еде.

Кстати, документы от выпускников некоторые вузы принимают уже сейчас. Им не нужны ЕГЭ и показатели аттестата. Плати и учись.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА
13 мая 2008 04:03 - Екатерина написал(а):
Это мой аватар
Хотелось бы теперь только узнать, что делать студентам которые учаться в таких заведениях. стоит ли что-то предпринимать, или оставить все как есть, и учиться на "птичьих правах"? кому верить? и вобще, что делать???
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)