Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кукушкины слезки


0

14 мая 2008
Количество просмотров: 973
   

Когда начинала писать материал, ничего, кроме злости и недоумения, по отношению к своему герою не испытывала. Посудите сами: 13 официальных побегов (а неофициальных больше 30) из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, более 15 украденных телефонов, пять эпизодов в одном уголовном деле. Почти во всех преступлениях, которые совершил 17-летний Александр СТЕШКО, явное проявление жестокости. Один раз, гуляя с товарищами по улице, кинулся к десятилетнему малышу, который мирно шел к своему дому из музыкальной школы. Избил пацана, сорвал с него шапку и вручил своему голоушему другу. Другой раз, отбирая у 11-летнего мальчика велосипед, колошматил его так, что сломал нос. Караулил возле школ малышей, бил их и отбирал телефоны и деньги. Мерзавец, да и только.

На вид, по словам специалистов по социальной работе ювенального суда, Стешко – божий одуванчик. Не перечит взрослым, не выражает бурно эмоций, не бычится и не замыкается, если поймали, соглашается со всеми грехами, которые ему предъявляют следователь или инспектор ИДН. На комиссии по делам несовершеннолетних послушно пишет расписки-обязательства выполнять все правила распорядка социально-реабилитационного центра и никуда не убегать.

Той же ночью Сашина кровать непременно пустует.

Говорят: кого не воспитали родители, того воспитают ночи и дни. Колодцы – это Сашин дом, его школа, его стихия. По-босяцки колодец значит контора. Так и рассказывает один из свидетелей на судебном заседании: «Сидим мы в конторе. Саня выскочил, куда - не сказал, вернулся через пять минут с телефоном». Характеристика пестрит: проявляет склонность к асоциальным поступкам, негативно влияет на сверстников, на занятиях занимает пассивную позицию, общается с подростками криминогенной направленности.

А таким я его увидела на судебном заседании: стриженая голова, бледное лицо, острые плечи. В клетке на скамье подсудимых сидит, повесив голову, на вопросы судьи отвечает правильно и даже старательно, как на уроке. На вид ему лет 12. Заморыш! Свой 17-й день рождения подсудимый Стешко отмечал в СИЗО. Воспитатели центра, где он живет (точнее, числится четыре года), приехали, поздравили, конфет с печеньем привезли. Больше сделать это было некому.

Отца Стешко никогда не знал, мать в прошлом году лишили родительских прав, с тех пор он её не видел. На судебный процесс по лишению её родительских прав парень пришел специально, хотел посмотреть ей в глаза. Но, увы, «честных» маминых глаз не увидели ни сын, ни судья, мать в суд не пришла. И суд вынес решение заочно. Сына отдали на воспитание бабушке, где он стащил деньги и убежал.

У него нет друзей, нет даже одноклассников, потому что за 17 лет имеет всего три класса. В прошлом году его определили в 6-й класс, но программу он так и не освоил.

Никак не укладывалось у меня в голове: не может человек родиться сразу ленивым, жестоким и пакостным. Откуда у ребенка столько негативного, где начало? И еще один вопрос: а что доброго осталось в этом юном криминальном монстре?

Из взрослых, которые соприкоснулись с подростком в работе, добрые слова о нем сказала только воспитатель реабилитационного центра. Оказывается, Стешко неплохо рисует, у него красивый почерк, если он взялся за дело, то делает его очень усердно. Дежурил по столовой крайне редко, зато добросовестно. Кроме того, у него бывают проблески в учебе. Только как расценить рассказанный на каком-то празднике детский стишок про бычка, который идет, качается? Протестом, чтобы отвязались, или ужасным пробелом в учебе, так никто и не понял.

Был безобидным ползунком, мирно спал в коляске, а вырос общественно опасной личностью. Откуда что берется? Не сама же мать его этому научила! Хотя... Один писатель сказал: «Без родительской помощи трудно стать тунеядцем». Добавлю: и бродягой, и вором, и хулиганом.

Сотни матерей в одиночку воспитывают детей и дают им образование, профессию, путевку в жизнь. Может быть, началось всё с первого побега из дома? Когда мать, устраивая личную жизнь, привела в дом чужого мужчину?

Из всех детей-сирот в Ангарске (их больше 2 тысяч) так называемые социальные сироты (то есть те, кто имеет родителей) составляют больше половины. Около 20 процентов из них ежегодно попадают на скамью подсудимых. Мне кажется, так они мстят за свое несчастливое детство.

И не потому ли стало больше на улицах бродячих детей, что безнаказанными остаются их мамаши-кукушки? То, что прежде считалось страшным позором, сейчас почти норма. Мать Саши не видели ни в реабилитационном центре, ни на комиссии по делам несовершеннолетних, ни в судебном заседании, когда рассматривали его уголовное дело. Родила и выбросила на улицу. Живи, раз родился. Он и живет как может.

К сожалению, беспутных родителей государство не наказывает. Теоретически в Уголовном кодексе есть статья 156. Она так и называется - «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Правда, обязательное условие, при котором статья начинает работать, это жестокое обращение с детьми. Значит, когда мать морально убивает своего ребенка, это нормально, а вот если зафиксированы (!) побои (и не один раз), тогда ею займутся органы. На практике при наличии даже этого «условия» к ответственности привлечь родителей сложно. Во всяком случае до суда в прошлом году дошло и было рассмотрено всего четыре таких дела, а в этом только одно.

В законе есть понятие - преступление, совершенное с косвенным умыслом. Это когда человек понимает, что он делает, знает, что это закончится плохо, но безразлично относится к возможным последствиям и всё равно сознательно продолжает это делать. Мне кажется, это про Сашину мать, которая сейчас живет с новой семьей и родила себе нового кукушонка. Сейчас она, как говорится, не при делах, но Сашкин приговор – это дело её рук. Нелегко судье Татьяне Воротниковой было назначить подростку три года лишения свободы. Справедливо было бы и маму Саши посадить за решетку вместе с сыном. Чтобы проливала она свои кукушкины слезы за всех выброшенных из родного гнезда кукушат.



Светлана ЛУКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)