Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не смотрите по сторонам


0

14 мая 2008
Количество просмотров: 1042
   


Народ у нас грамотный, он в курсе, что квартплата по закону может быть повышена только решением общего собрания собственников и никак иначе. Пять лет она не повышалась, а когда мэр полтора года назад попытался ее повысить, то сам же свое постановление и отменил как недоработанное. И квартплата у нас с 2003 года составляет 5,98 рубля с квадратного метра. Откуда тогда в счетах некоторых ангарчан неожиданно вылезли совершенно другие цифры?

Спешим успокоить всех: квартплата как стояла на месте, так и стоит. Но жилищные организации не оставили мечтаний взять с ангарчан за обслуживание побольше. А раз с собственниками о повышении стоимости услуг договориться невозможно, они стали искать скрытые резервы. Мы насчитали уже три разных законных причины выставления дополнительных счетов.

Первая причина – повышение стоимости вывоза и утилизации мусора. Как известно, это заложено в квартплату, и мы платим за вывоз мусора жилищным компаниям, а они уже потом рассчитываются с полигоном. С 1 марта мусор подорожал на 16% с каждого прописанного в квартире человека.

Вторая причина – у инвалидов забрали часть льготы по квартплате. Раньше 50% скидкой пользовались все члены семьи льготника. А недавно раскопали разъяснение из Министерства регионального развития, что льгота инвалидам должна быть персональной. И стали считать квартплату по-другому: льготу со скидкой стали начислять только за те квадратные метры, на которых живет инвалид. А члены семьи теперь платят по полной программе. В общем, жить с семьей сейчас инвалидам невыгодно, ведь одиноко проживающие инвалиды платят 50% за всю занимаемую площадь! Хорошо еще, что оставили в покое семьи, где инвалид – ребенок, такие семьи платят полцены за всех членов.

Третья причина – жителям первых этажей стали начислять плату за пользование лифтом. Раньше жильцы первых двух этажей за лифт не платили. Существовало даже такое распоряжение – если не пользуешься услугой, то зачем за нее платить? Многие и сейчас не понимают, с чего бы это вдруг стали начислять за содержание лифта, хотя человек в последний раз заходил в него, чтобы прокатиться, в пятом классе? Объясняем: по Жилищному кодексу собственник несет все расходы по содержанию общего имущества дома, а лифт к этому общему имуществу как раз и относится. 

Вот так, не мытьем, так катаньем, по копейкам, и начинают нас глодать управляющие компании за то, что ни один ангарский собственник в здравом уме не соглашается на добровольное повышение квартплаты.

Допускаем, что, возможно, сейчас жилищники и не имеют тех сверхприбылей, что раньше, ведь действительно все подорожало, а их, несчастных, закрыли в загоне прежних цен. Только вот в этот самый загон они себя сами привели.

Наши жилищники очень любят приводить в пример города, где квартплата выше, чем у нас. К примеру, соседний Иркутск, где плата за техническое содержание, по сведениям жилищников, составляет аж 12 рублей с квадратного метра и ежегодно повышается, а наш мэр, дескать, не может проявить политическую волю. Мы решили проверить.

Как рассказала нашей газете специалист иркутского отдела жилищно-коммунального хозяйства Татьяна ГАРМАТИКОВА, в Иркутске работают 22 управляющие компании. Квартплата разная в зависимости от дома: кирпичный, панельный или деревянный, сколько этажей, есть лифт или мусоропровод – всего больше десяти разновидностей. К примеру, жители панельной девятиэтажки с лифтом и мусоропроводом платят за квадратный метр 13,84 рубля, а жители пятиэтажной панельной «хрущевки» - 10,38 рубля с квадратного метра. В среднем квартплата действительно составляет 12 рублей.

Квартплата устанавливается и ежегодно повышается решением городской Думы. С формулировкой – для нанимателей муниципальных жилых помещений и собственников, не определившихся со способом управления многоквартирным домом. А поскольку только единицы иркутских собственников определились с этим делом, то установленную властью квартплату платит почти весь город.

А наш-то Ангарск стопроцентно определился со способом управления! Зря что ли жилищники по домам ходили и в протоколы заочного голосования у собственников подписи выманивали? Поэтому на иркутский опыт кивать не надо. Поищите, уважаемые жилищники, другие аргументы.

Например, покажите финансовый отчет. Без приписок.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Скрытые резервы можно искать не только в карманах ангарчан, но и у себя в конторах. К примеру, во дворе дома №4 квартала 77, где расположена наша редакция, стоит неопознанный деревянный объект, покрашенный в веселенькие цвета. Мы голову сломали, пытаясь угадать, что же это такое? Песочница? Так песка в ней нет! Беседка? Так нет скамейки, и ни от дождя, ни от солнца не спрячешься! Все эти нарядные штакетники вошли в рекламные буклеты управляющих компаний, но толку от них никакого. А деньги потрачены.



 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)