Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Береженого Бог бережет


0

15 мая 2008
Количество просмотров: 922
   


Из таких зол самое частое - покупка дорогих сотовых телефонов и золотых украшений для школьников.

Вон он идет, наша радость, с многотысячной игрушкой в руках, хвастается всем, что у него есть – ума-то еще нет и не знает, что уже стал объектом охоты. Весной позапрошлого года пятнадцатилетнего подростка зверски избили на Аллее любви за то, что он добровольно не отдал свой сотовый телефон. Мальчишка умер в больнице. Так, может, не стоит ребенку покупать дорогой телефон, а только самую простую модель для связи, да еще и научить при этом: нападут – отдавай не раздумывая, жизнь дороже. С этим полностью согласен директор школы № 10 Юрий Николаевич Красиков:

- Школьники выходят после уроков на крыльцо, чтобы позвонить, а за забором школы молодые отморозки уже стоят и смотрят, у кого какой телефон. Потом отслеживают, когда подросток пойдет домой, и по дороге грабят. У детей начальных классов есть сотовые телефоны стоимостью до 15 000 рублей. На каждом собрании мы спрашиваем родителей: «Зачем покупаете детям такие дорогие телефоны? Чтобы позвонить домой, вполне хватит аппарата стоимостью полторы тысячи рублей». Не слышат. Между тем у нас в школе установлен таксофон, и уж таксофонную карточку точно никто не отнимет.

Та же проблема с прокалыванием ушей у девочек. Вообще непонятно, зачем в школу ходить в дорогих сережках, когда так много дешевой симпатичной бижутерии. А ведь украшать чадо начинают еще раньше! Заведующая детским садом № 2 Людмила Федоровна Борисова рассказала:

- Мы всегда разговариваем с родителями о том, что дети во время игры могут зацепить сережку и порвать ушко, поэтому просим украшения на детей не надевать. В договор между родителем и детским учреждением внесен пункт о запрете ношения детьми золотых украшений в стенах учреждения. Но все равно девочки приходят в украшениях.

В семьях, где родители чаще смотрят в сторону бутылки, чем в сторону ребенка, детей никто не наряжает, но от этого им не легче. Заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних подполковник милиции Елена Ивановна Тарасенко рассказала нашей газете о том, как это бывает:

- Чаще всего дети, которых люди находят на улице буквально как брошенных собак, это дети, родители которых употребляют спиртные напитки. У нас было возбуждено уголовное дело по ст. 125 «Оставление в опасности». Мать выпивала на территории Центрального рынка и там же уснула. Четырехлетний ребенок, бывший с ней, был доставлен в отдел милиции. Это чудо, что с ним ничего не случилось - мог бы элементарно под машину попасть! А недавно, по звонку соседей, в отдел милиции № 4 был доставлен еще один ребенок. Его мать состоит у нас на учете. И сейчас на нее собирается материал за жестокое обращение с ребенком и оставление в опасности. Эта женщина оставила пятилетнюю девочку на улице, а сама пошла пить водку. Помимо этого ребенка у нее еще трое детей. Самое страшное, что не родители обращаются с заявлением на розыск своих детей, а милиция разыскивает этих папаш и мамаш!

Практически все дети и подростки несколько раз в течение дня находятся в потенциальной опасности. Возраст роли не играет. Трехлетний малыш один выбегает из магазина, не дождавшись, пока мама рассчитается на кассе. Первоклассник, возвращающийся после уроков домой один, потому что его некому встретить. И старшеклассница, засидевшаяся допоздна у подружки… И молодая компания, собравшаяся погулять на даче, рассорившаяся и пустившая девчонку возвращаться домой одну… На каждый чих не надышишься, но на эти надо. Ведь речь идет о наших детях, не имеющих жизненного опыта. Мы ставим сигнализации на машины и квартиры, приковываем велосипеды к столбам амбарными замками, а самое дорогое, что у нас есть, не бережем.

Скоро летние каникулы, по статистике, именно в это время случается больше всего детских несчастий.



Алена ЗОРИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА



10  правил  для  безопасности  вашего  ребенка



1. Не бойтесь рассказывать и обсуждать в семье «газетные» истории. Предупрежден - значит вооружен. Переводите ситуацию на него: «Допустим, на улице к тебе подошел веселый дядя и предложил пойти спасти щенка, что ты сделаешь?»

2. Используйте ситуацию, когда ваши слова можно подтвердить наглядным примером. Например, основная мораль сказки о Красной Шапочке заключена именно в том, что нельзя разговаривать с чужими людьми. Спросите ребёнка, как волку удалось так легко отыскать домик бабушки и проникнуть в него? Пусть ваше дитя само придёт к выводу, что чужим нельзя давать свой адрес, телефон, ключи и другую информацию о семье.

3. Дети склонны переоценивать свои силы и возможности. Вы читаете сыну книгу про волка и семерых козлят и спрашиваете, что нужно сделать, если чужак стучится в дверь. А он гордо отвечает: «Я поймал бы его и как отлупил!» Похвалите его за смелость, объясните, что «волки» бывают разные и некоторых не победить даже самому сильному и смелому мальчику. Спросите, кто может помочь при встрече с таким взрослым и сильным волком? Как и кого надо звать на помощь, чтобы призыв был услышан? Ваша задача – объяснить ребёнку, что тактика «ноги в руки – и бежать» гораздо полезнее, чем отчаянное смелое молчание.

4. Отрабатывая действия в случае потенциальной опасности, учитывайте характер ребёнка.

Попросите нарисовать серию картинок на тему «Один дома», обыграйте сценку «У меня зазвонил телефон» или «Кто стучится в дверь ко мне?» Составьте табличку из двух частей: на одной напишите или нарисуйте возможную ситуацию, а на другой пусть ребёнок сам продиктует вам, что нужно делать (позвонить маме по такому-то телефону, обратиться к продавцу или охраннику и т.д.).

5. Для ребёнка школьного возраста мобильный телефон – это средство безопасности. Но только если не вынимать его без дела, а только для звонков вам. В случае опасности пусть ребенок без сопротивления отдает его.

6. Контролируйте ситуацию. Спрашивайте ребёнка, когда он должен вернуться домой из школы. Звоните ему на протяжении дня и интересуйтесь его планами. Запрограммируйте на мобильном телефоне кнопку срочного вызова родителей и научите пользоваться ею.

7. Предупредите детей о ловушках. Как правило, ребёнок не откажется пойти со взрослым, который позовёт его помочь несчастному котёнку или плачущему малышу. Расскажите, что некоторые взрослые обманывают (и приманивают!) маленьких специально. Катя вот тоже хотела на лошади покататься. Договоритесь с ребёнком, что он примет решение, если его просят помочь, только посоветовавшись с вами по телефону. Многократно и чётко объясняйте детям, что папа и мама никогда не пошлют за своим малышом кого-то чужого, а всегда придут сами.

8. Время от времени закрепляйте материал, но так, чтобы ребёнку не приелись подобные репетиции. Обсуждайте различные варианты поведения, если по дороге из школы к ребёнку привязался взрослый. Объясните, что надо идти по людной улице, обратиться за помощью к другим взрослым, позвонить папе и маме, попросить знакомого проводить его. А если нужно войти в подъезд с незнакомым человеком? Придумайте историю, как повёл бы себя умный ребёнок, а как глупый. Можно потренироваться, кто громче умеет звать на помощь, и так далее.

9. Не стесняйтесь устраивать периодически проверку бдительности. Попросите знакомого позвонить вам домой и попытаться выяснить у ребёнка состав семьи и местонахождение взрослых. За правильное поведение наградите, а неправильное обсудите, чтобы знать, как надо действовать в следующий раз.

10. Приучите ребёнка строго соблюдать правило пяти «НЕ»:

Никогда НЕ входить в подъезд и лифт с чужими людьми

Никогда НЕ брать угощение или подарки у чужих людей

Никогда НЕ садиться в чужую машину

Никогда НЕ рассказывать чужим о своей семье и о себе

Никогда НЕ молчать, если что-то подозрительно, но кричать и бежать в людное место.

Есть один важный приём. Если чужой человек начнёт приставать к вашему ребёнку, ему нужно изо всех сил кричать: «Помогите, это не мой папа!» Иначе прохожие могут решить, что просто упрямый ребёнок не слушается своего отца.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)