Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Грач приземлился в тюрьме


0

4 июня 2008
Количество просмотров: 1643
   

Грачев – известная фигура в наркобизнесе, свои его звали Грач. На него работали наркоманы Олеся Мизенко и Леонид Похвальный, которые брали у него дозы в долг и не рассчитались. Таким образом оказались практически в рабстве. Похвальный в ходе предварительного следствия рассказал, что в августе 2005 года за неделю задолжал Грачу тысячу рублей. Тот запугал наркомана: «Тебе не жить, если ты свой долг не отработаешь бегунком». Мизенко Грачев якобы застукал торгующей наркотиками на его территории, поэтому она должна возместить ему ущерб – отдать 30 тысяч рублей или отработать. Денег у Мизенко не было, поэтому она была вынуждена за бесплатно у себя дома фасовать наркотики.

Схема была такая: Грач поставлял наркоту Мизенко, она фасовала дозы и передавала Похвальному, который продавал их на территории школы №30 в 15 микрорайоне. В день реализовывали 50-60 чеков. Похвальный, чтобы не попасть на меченые деньги, менял купюры, полученные за дозы, в расположенном рядом магазине. Затем уже “чистые” деньги передавал Мизенко, а та – Грачу. Хозяин за каждые проданные 10 чеков разрешал взять один чек для личного пользования.

Сотрудники ОМ-4 провели проверку, проследили всю цепочку и задержали наркоманов- бегунков и самого поставщика. Всю троицу взяли 28 октября 2005 года. В этот день Похвальный, как обычно, вышел на свою наркоточку во дворе школы. В 12 часов 34 минуты к нему подошел оперативник, протянул три сотни и купил три дозы героина общим весом 0,081 г. Похвальный, сбыв товар, пошел за очередной партией к Мизенко, которая выдала ему 8 доз весом 0,23 г. С этим товаром он вернулся на территорию школы, но в 13 часов был задержан сотрудниками ОМ-4. Похвальный при аресте признался, что занимается сбытом наркотиков, которые поставляет мужчина цыганской национальности по имени Николай, по прозвищу “Грач”, и сообщил время и место, куда наркодилер привезет очередную партию зелья.



Около двух часов дня Грач нес в дом, где жила Мизенко, крупную партию наркотиков - 14,714 г (количество зелья свыше 2,5 г относится к особо крупному размеру, по нашим подсчетам, партия наркотиков, которую он нес, стоила более 100 тысяч рублей). Сотрудники ОМ-4 задержали его у магазина “Багира”. Грач такого никак не ожидал и бросился бежать. При аресте наркодилер отговаривался тем, что шел в магазин за продуктами для малолетнего сына и жены. А тут вдруг на него бросается незнакомый молодой человек и давай ему руки крутить. Он заподозрил неладное, поскольку утром продал машину: кто-то охотится за его деньгами. Сработала нормальная человеческая реакция: надо бежать!

На допросе в ОМ-4 у Грача при понятых спросили про запрещенные предметы. Он опустил руку в правый карман и достал газетный сверток, а в нем полиэтиленовый пакет с порошком. Тут же начал кричать, что это не его – менты подсунули. Как показала позже экспертиза, в пакете был героин. Причем вещество, изъятое у Грачева и Похвального, одинаковое по качественному составу, как и смывы с их рук.

В квартире Мизенко провели обыск, нашли полоски бумаги, шприц с наркотиком, весы. Она призналась, что занимается сбытом наркотиков, которые ей привозит Грачев.



Как рассказала нашей газете государственный обвинитель Валентина ЯНОВСКАЯ, старший помощник прокурора города, во время суда Грачев писал кучу ходатайств. Он давил на адвокатов Похвального и Мизенко,  менял адвокатов.

- Давление на свидетелей было такое, что некоторые изменили свои показания. Стали отказываться от первоначальных показаний и понятые. Грачев, сидя в СИЗО, звонил им по телефону.

Мизенко рассказала, что к обыску она приготовилась, так как знала о нем заранее - когда Грачева и Похвального задержали, кто-то ей позвонил и предупредил. Отчеты о том, сколько доз продала, приготовленные для Грачева, после телефонного звонка Мизенко уничтожила.

Похвальный во время следствия стабильно давал показания о том, что поставщиком наркотиков был Грачев, а он и Мизенко их распространяли. Но во время суда оба от своих показаний отказались, сказали, что их запугали работники милиции, поэтому они вынуждены были дать ложные показания.

Грачев на очной ставке доказывал, что Мизенко и Похвального не знает, видит первый раз. Он многократно кляузничал в областную судебную коллегию на формализм протокола судебных заседаний, произвол правоохранительных органов. Например, в одной из жалоб писал, что ему стало известно о вопиющем факте: у начальника криминальной милиции было обнаружено 2 кг героина…



24 августа 2007 года судья Юрий ПЕЧЕРИЦА оценил собранные доказательства и пришел к выводу, что вина подсудимых в совершении преступлений по незаконному обороту наркотиков доказана. Но областная судебная коллегия приговор ангарского городского суда отменила за… непричастностью обвиняемых к совершению преступления. Гособвинитель Валентина Яновская с этим не согласилась, обратилась в областную прокуратуру, та внесла надзорное представление в президиум областного суда, ходатайствовала продлить срок содержания под стражей Грачева. Обвинение поддержал Василий ВОЙКИН, бывший прокурор Ангарска, который в то время работал заместителем прокурора Иркутской области (кстати, сейчас он прокурор Томской области). В итоге приговор ангарского городского суда оставили в силе. Сочли его законным и обоснованным.

Грачев получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, из них 4 года он проведет в тюрьме. При этом заплатит штраф 150 тысяч рублей. Поскольку Похвальный и Мизенко во время предварительного расследования изобличили поставщика наркотиков, они получили минимальные сроки: Похвальный – 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Мизенко – 4 года 6 месяцев в колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.



Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)