Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лишние люди


0

4 июня 2008
Количество просмотров: 1724
   




История первая



Три недели прожил в одном из подъездов дома №22 88-го квартала 30-летний Сергей САВВАТЕЕВ. Жильцы сначала косо смотрели на парня: кому нужен бомж в подъезде? Но прогнать не решились. Тем более что Сергей вёл себя прилично: не сорил, не шумел и даже помогал выносить мусор. Сердобольные женщины-соседки подкармливали бездомного, спавшего на лестнице, одели, расспрашивали про жизнь.

Сергей рассказал, что родился в Ангарске. Отец и мать постоянно выпивали, поэтому домом мальчишки была улица. Она его и сгубила: по малолетке сел за воровство, а вышел – посадили снова. Когда несколько лет назад парень освободился, дома у него уже не было. Квартиру отец продал (как уж так получилось без согласия сына, история умалчивает), а деньги пропил. Мать находится в доме инвалидов. Родственники помогать бывшему заключённому не хотят. Вот уже несколько лет Сергей скитается и живёт где придётся.

Не перевелись на Руси добрые люди!

Жильцы посмотрели-посмотрели, да и предложили ему работу. Главное условие – трудиться и не пить. 



История вторая



В кустах около магазина «Синенький», прямо на газоне, под окнами у людей, с начала мая живет 60-летний Валерий КОРШУНОВ. С ним и его пожитки – новенькая инвалидная коляска, старая пихора из овчины и кое-какая еда в пакетиках. Жители 81 квартала рассказывают, что когда он тут появился, то выглядел вполне нормально – выбритый, в чистой одежде. Теперь, конечно, пообтрепался и пахнет не розами.

С Коршуновым разговаривать трудно – речь очень неразборчивая. Удалось узнать, что в Ангарске он живет с 1952 года, около 10 лет на пенсии, а прежде работал сварщиком в «Востокхиммонтаже». Раньше у него была семья, но жена умерла, дети уехали в другие города, а быть им обузой он не хочет.

Без ног он четвертый год. По его словам, днем в начале февраля 2003 года он шел по парку нефтехимиков и поскользнулся около фонтана. Упал неудачно, на поясницу, сам подняться не смог. Пролежал там около двух часов, пока не приехала вызванная кем-то «скорая». 23 февраля в БСМП отмороженные ноги у него ампутировали. Пока лежал в больнице, приехала его младшая сестра из Читы и продала их общую квартиру в Ангарске. Он остался на улице, одинокий и никому не нужный.

- Потом я попал в черемховский центр, - говорит Коршунов. – Нынче отпросился на майские праздники съездить к товарищам в Ангарск – по молодости мы много лет в футбол играли на «Ангаре». Работники центра пообещали, что приедут за мной 5 мая, но никто не приехал. А сам я без ног не могу в электричку сесть. Теперь вот живу под кустом, наркоманы уже пытались коляску отобрать. Люди подкармливают. Что делать дальше – не знаю.

Коршунова хорошо знает директор государственного социального центра «Веста» Лариса БАЖЕНОВА:

- До того, как попасть летом прошлого года в черемховский центр временного проживания, Валерий Коршунов несколько лет сидел возле магазина «Синенький». У него высшее образование, сохранен интеллект. Жители 82 и 81 кварталов помнят, как романтично выглядел он летом в зеленой травке под кустом с книжкой в руках. Его легенда о судьбе-злодейке выбивала у людей слезу. Его охотно поили и кормили. Но те, кто сталкивается с ним по долгу службы, знают, что он может грязно отматерить и девчонку-медсестру, и пожилую нянечку, и соцработника. Всех, кто о нем хлопотал, Коршунов откровенно презирает, считая себя выше.

«Веста» занималась Коршуновым целый год. Наконец удалось устроить его в Черемхово, где он ждал путевки в интернат для инвалидов. Лариса Михайловна рассказала, что связалась с черемховским центром – он действительно уехал под расписку на майские праздники.

 Пока Коршунов был в Ангарске, ему наконец пришла путевка. Сотрудники центра приехали за ним в Ангарск, но нашли его пьяным. Он заявил, что никуда отсюда не поедет и ничего ему от них не надо. Так он потерял место и в Черемхове, и в доме инвалидов – туда большие очереди, конечно, никого ждать не будут.

- Работать с такими людьми – труд неблагодарный и часто безрезультатный, - призналась нам Баженова. – Им восстанавливают паспорта, пробуют трудоустроить, но документы благополучно пропиваются, а работать они не хотят и, видимо, просто уже не могут.

Конечно, бывают случаи со счастливым (если это слово уместно в таких ситуациях) концом. Например, устроена в дом-интернат Людмила Зиновьева, о которой мы писали в прошлом году. Женщина рассказывала прохожим жалостливую историю о дочери-злодейке, лишившей ее родного угла. Но выяснилось, что из-за алкоголизма Зиновьеву лишили родительских прав, когда дочери было всего полтора года. Ребенка растила бабушка.  Зиновьева никогда не работала, пила, потеряла квартиру, отморозила пальцы ног и рук. Ей восстановили документы, и теперь ее дом – социальное учреждение.

В доме-интернате около Тулуна живет сегодня и Григорий Куроптев, о котором мы тоже неоднократно писали. У него ампутировали обе ноги. С 1994 года он без прописки. Всем рассказывал про обманувшую его жену, однако работники «Весты» выяснили, что на самом деле она была хорошей женщиной, которую он по пьяни страшно избивал. В ожидании путевки в интернат Куроптев жил в БСМП.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

и Николая СТЕРНИНА



Ночлежка откроется в сентябре



Об открытии центра социальной адаптации для бомжей в Майске говорят уже почти два года: 18 сентября 2006 года мэр района Андрей Козлов подписал соглашение с областным департаментом соцзащиты. Согласно этому документу приют для бомжей должны были открыть еще в сентябре 2007 года. Последнее обязательство – конец мая 2008 года.

Мы были возле ночлежки. Ремонту еще не видно конца. Однако, как заверил нашу газету Александр ГЕРАНЮШКИН, начальник управления департамента соцзащиты, есть договоренность с администрацией АМО о том, что центр на 59 мест будет сдан в сентябре 2008 года.

Хорошо, что наступило лето, когда можно жить, как Коршунов, на газоне. Остается надеяться, что до холодов ремонт закончат. С этим центром всё не слава Богу. Всё время возникают какие-то непредвиденные обстоятельства.



Ольга КРАСНОВА



 Три недели прожил в подъезде Савватеев.



 Коршунов так и живёт у «Синенького». 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)