Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Щипачи


0

13 августа 2008
Количество просмотров: 1845
   


Давным-давно карманник считался в криминальных кругах авторитетом и аристократом. Вспомните Пашку-Америку из «Трактира на Пятницкой» или Ручечника из «Места встречи изменить нельзя». Хоть и кино, но правды в персонажах много. Ветеран уголовного розыска Ангарска Иван Григорьевич ЗЮСЬКО вспоминает 60-е годы:

- Я их знал наперечет: Николай Суханов, Георгий Чежегоров, Анатолий Меркулов и т. д. Это были рецидивисты, не меньше пяти раз отсидели. И всегда только за карманные кражи по ст. 144 УК. Местных оперов эта братия тоже хорошо знала, потому охотиться за карманниками вызывали специальную группу из Иркутска. Что можно сказать о щипачах тех лет? Хорошо одетые мужчины лет тридцати. Не семейные: вору семья не положена. Все почему-то жили в районе Центрального рынка. Народ почти непьющий. Берегли руки для работы. Были у них и свои воровские понятия. Помню, допрашивая доставленного после кражи с поличным Меркулова, я положил перед ним бумагу: пиши все, как было. И он тут же, не кобенясь, подробно все выложил. Дали ему, помню, 4 года.

К 90-м годам обстановка сильно изменилась. В УВД Ангарска появилась своя группа «антикарман». Именно ее оперативникам удалось накрыть банду «фронтовиков». Тогда в городе объявились седые старики с боевыми орденами на потертых пиджаках. Воровали они просто виртуозно, и поначалу на заслуженных дедов никто не думал. Пока один из банды не заигрался. Он брал гармошку, садился на рынке и играл. Собирались зеваки, сочувствовали: «Довели ветеранов!» Тем временем гармонист, не прекращая играть одной рукой, другой залезал в сумочку зрительницы. Потом он в милиции фокус показывал. Засучивал рукав и протягивал руку ладонью вверх. В нее клали червонец, ладонь сжималась всего на секунду, через секунду  она уже была пуста! Интересно, что все в группе были настоящими фронтовиками и награды были их собственными. Разными путями после войны они оказались на зоне и к нормальной жизни уже не вернулись, гастролируя годами по стране. Но это был уже закат старой школы.

Оперативник Алексей П. работает сегодня на самом «карманоопасном направлении» в городе. Это «шанхайка» и самые загруженные маршруты по ул. Ленина, Карла Маркса, Горького, Чайковского.

- Настоящих, обученных, карманников сейчас в городе нет. На смену прежним кадрам пришли наркоманы. У себя «на земле» я точно знаю троих. Вернее, одного уже посадили. Он украл у женщины кошелек, в котором лежала банковская карточка. Мы установили, что в одном из магазинов с нее была снята крупная сумма за покупки. Потерпевшая припомнила, что на остановке около нее крутился парень с приметной татуировкой на шее. Эту татуировку вспомнила и кассирша магазина. Когда показания совпали, мы легко вычислили знакомого нам наркомана. Но кража кошельков сейчас происходит редко. Если только его не держать в открытой и переброшенной за спину сумочке. У наркоманов нет той ловкости руки, чтобы незаметно вытащить, допустим, из кармана джинсов деньги. Основная их добыча - сотовые телефоны. Мы привыкли, чтобы мобильная связь всегда была под рукой, поэтому прятать трубку во внутреннем кармане никто не будет. Воры этим и пользуются. Особенно часто воровство происходит на автобусных остановках у «шанхайки», у музея часов, у «Мирамакса» и вообще там, где много людей. Кража происходит в момент посадки-высадки. Могут отвлечь вопросом, могут толкнуть и долго потом извиняться. Трубку вор почти сразу сдает в скупку, где никто у него паспорт и документы на телефон не требует. Затем подпольные умельцы ее «перешивают», и искать ее бесполезно. Наркоман получает деньги на пару-тройку доз, а на большее он и не рассчитывает. Правда, если потерпевший сразу обратится к нам, есть шанс найти телефон. По IMEI нам удается вернуть примерно процентов двадцать ворованных телефонов.

Если есть воры, значит, обязательно будут и обворованные. Не хотите попасть в их число - не держите в наружных карманах ничего, кроме мелочи на проезд и пачки сигарет. Сумку на рынке никогда не вешайте на плечо, несите в руках. Банковские карточки и деньги лучше разложить по разным местам. Сумка должна быть добротной, кожаной. Карманник сейчас редко держит при себе лезвие, но если такое случится, то долго пилить кожу он побоится. И уж, конечно, не кладите ничего ценного в пакеты, которые можно острым ногтем располосовать. Если карманник проявил себя, то следует помнить, что по сути это трусоватый нарк-одиночка. Он орудует в людных местах, поэтому на него только рявкнуть посильней и врезать сумкой по голове - и в следующий миг он испарится. Главное - не надо бояться. Карманник сейчас - это не авторитет криминального мира, а всего лишь пропащий пацан, за которого никто не вступится.



Игорь КАРИН,

фото

Николая СТЕРНИНА



«Домушный» сезон



По неофициальной статистике, за один любой летний месяц в Ангарске фиксируют до 80 квартирных краж. Это только те, где потерпевшие пишут заявления. Если взять случаи, когда «обнесенные» машут рукой (найдут они, как же!), то цифру можно смело увеличивать в три раза. Количество же раскрытых краж колеблется на отметке 20. Но и тут надеяться, что вещи «догонят», не стоит. Вор-наркоман избавляется от добычи за два-три дня. Сделать это легко. Ломбарды сейчас на каждом шагу, а в квартирах наркобарыг золотые украшения изымают при обыске килограммами. Другое имущество вам за бесценок могут предложить прямо на улице. И ведь берут!

Через дверь домушники сейчас проникают редко. Как и среди карманников, домушенное ремесло в нашем городе скатилось на самый низкий уровень. Почти все квартирные воры Ангарска - наркоманы. Они редко возятся с отмычкой. Но все равно.

Если двери двойные, при уходе в обязательном порядке следует закрывать на замки обе и избавиться от ригельных замков, которые воры открывают простой заточкой.

Попросить соседей, чтобы они почаще осматривали вашу дверь. Вор вставляет в стыки малоприметные спички-«контрольки». Их следует сразу выкинуть - хозяин дома!

Никогда не оставляйте без присмотра ключи. Киносюжеты, когда с них успевают снять слепки, взяты из жизни.

Хорошо зарекомендовали себя домофоны, но до определенной степени, поскольку сейчас очень распространенным способом проникновения стало окно. Реже балкон. Больше всего страдают 1 и 2 этажи. Тут сможет помочь только решетка. Но только распашная, на замке, иначе в случае пожара можно сгореть заживо.

Многие горожане сейчас ставят евроокна. Неизвестно, откуда родились легенды об их неприступности. Оперативники говорят, что в городе завелись умельцы, которые нашли способ вскрыть и евроокно. Их, кстати, пока еще не отловили.

Но самым надежным бастионом обороны является сигнализация. Начальник отделения охраны объектов и квартир техсредствами ОВО майор Сергей АЛЕКСЕЕНКО служит 18 лет. За все годы он не вспомнил ни одного случая, чтобы из охраняемой ОВО квартиры (сейчас их на пульте 7000) совершили кражу. Правда, это стоит денег.



Запомните: воры работают в людных местах.



Всегда в таких местах прижимайте сумку к груди – целее будет. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)