Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Свобода только портит


0

13 августа 2008
Количество просмотров: 1186
   


По дороге к первому адресу Дмитрий рассказывает общую картину жизни своих подопечных.

- На учете в межрайонной уголовной исполнительной испекции состоят 34 женщины. Почему только женщины? Отсрочка отбывания наказания по закону дается беременным и тем, кто имеет малолетних детей. Средний возраст - 30 лет. Есть 20-летние, есть те, которым за 50. Осуждены в основном за сбыт наркотических средств (26 человек), за кражу (5 человек), по двое за убийство и причинение тяжких телесных повреждений, есть также разбой, мошенничество, грабеж. Наша задача - за каждой осуществлять надзор и следить, чтобы выполняли свою главную обязанность – воспитывали детей (благодаря которым они на свободе). Большая часть женщин живет без мужей, в свидетельствах о рождении детей в строке «отец» стоят прочерки. Безусловно, им заниматься воспитанием сложнее, потому что бремя зарабатывания денег лежит только на них. Кроме того, им нельзя менять место жительства, место работы без ведома инспекции, они регулярно должны приходить в инспекцию и рассказывать, чем занимаются дома и на работе.

Все время нахождения на учете оступившиеся мамаши находятся под прицелом многих служб: милиции, отдела и комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки, отдела наркоконтроля. Шаг влево – и до нас сразу доходят сведения, мы проверяем факты, проводим беседу, выносим предупреждение, а если после вынесенных предупреждений осужденная не встала на путь исправления, то готовим документы в суд на замену отсрочки. Тогда дама отправляется отбывать наказание туда, куда ее определил приговор. А детей забирают под опеку родственники  или детские приюты.

Правда, такое бывает нечасто. Все-таки свобода, хоть и под контролем, лучше, чем колючая проволока.

…Мы подъезжаем к пятиэтажке, забираемся на пятый этаж. Дверь открывает молодая симпатичная хозяйка. Ухоженная, светлая «трёшка». И не скажешь, что здесь живет осужденная (ст. 228 УК - хранение и распространение наркотиков – пять лет лишения свободы). Свежие обои, рельефный потолок, детская отделана как игрушка: дорогие шторы, компьютер, кроватка застелена (дочка в детском саду). Несмотря на то, что в доме целая кошачья банда во главе с породистым псом, в квартире идеальная чистота и свежесть. Хозяйка открывает холодильник – продуктов там на две дочки хватит. Женщина торопится на работу (отпросилась на полчаса), которая досталась ей нелегко: с подмоченной репутацией хоть коммерческие, хоть государственные структуры берут людей с большой неохотой.

У проверяющих нет претензий и замечаний.

- Таких осужденных, к сожалению, единицы. Особенно мало тех, кто из зала суда бежит трудоустраиваться. А таким, как Ольга (изменим ее имя, она очень боится потерять работу), когда их детям исполняется 14 лет, мы пишем представление в суд либо о снятии судимости, либо на освобождение от дальнейшего наказания.

Вторым адресом у нас Китой. Здесь живет осужденная по статьям 111 ч.2, 112 ч.2, 156 УК РФ (пять лет колонии общего режима) за нанесение тяжких телесных повреждений своему ребенку и за его истязание. Год назад о ней писала наша газета («В» №9 от 27 января 2007 г.). Она лишена родительских прав в отношении сына, но на иждивении у нее находятся еще две маленькие дочери – одной два года, другой три месяца.

Полуразрушенный дом, заросший бурьяном огород, в квартире сплошная антисанитария. Соседка по дому, с которой разговаривает инспектор, оправдывает подругу за грязь: мол, некогда, одна хлещется. А в каком месте ограды или огорода «хлещется», сказать не может. Инспектор больше года не может добиться, чтобы хозяин прибил ступеньку на крыльце – запинаются все об нее, аж трухлявые щепки летят. На все упреки инспектора у Пивень есть отговорки: полы помыть некогда, потому что двое маленьких детей на руках, старшую собака недавно укусила, потому что она не слушается и убегает, а мужу некогда дырки в заборах починить, потому что много работает и поздно приходит. И вообще помочь выбить пособие на ребенка никто не хочет, а спрашивать все горазды. Такую ничем не проймешь. А проймешь – она вам еще родит.

По факту недосмотра за ребенком и грязи в доме влепили мамочке предупреждение (за ненадлежащее исполнение своей основной обязанности).

Нина Тюрина, психолог, недоумевает:

- У этих семей одна задача - заниматься воспитанием ребенка. Для этого надо устроиться на работу, если нет возможности, то хотя бы создать в доме уют, смотреть за ребенком и делать все, чтобы он был накормлен, одет и обут. То есть жить по-человечески, как обычная семья.

Только не все могут по-человечески (таких, по словам Тюриной, одна треть из всех отсрочниц). Наркоманок и алкоголичек свобода только портит. Колоться, гулять и не работать для них привычный образ жизни. В прошлом году двум таким мамашам отменили отсрочку и направили в места лишения свободы для отбывания наказания. Возможно, там поумнеют.

…В этом году еще две претендентки на отмену ждут суда. Одна из них – наша следующая проверяемая. Заходим в квартиру. Вроде городская, благоустроенная, но запах перегара, сырости и грязного белья буквально въелся в стены, которые давно не видели обоев. Как, впрочем, и пол - швабру, а холодильник – свежих продуктов. Да и саму хозяйку Яну Егорову не часто увидишь. Ее мать, поспешно смахивая со стола пивные бутылки, оправдывает дочку: на работе, мол, она. Инспектор в этом сомневается. Ему известно от соседей, что Егорова не работает, употребляет наркотики и не занимается своей семилетней дочкой. Судя по обстановке на кухне, здесь давно не варили обед, значит, дочь Егоровой сейчас живет и питается у родителей бывшего супруга. Это уже не первый случай.

Кому-то изоляция от внешнего мира помогает. Возвращается из колонии женщина, и не узнать ее: поправилась, посвежела, благодарит инспектора, что оградил от наркотиков и старых дружков, дал время поразмышлять о жизни. Но таких, к сожалению, единицы.

80 процентов тех, кто отсидел, снова попадают в места лишения свободы. С огромным трудом добиваются они сокращения срока, клянутся исправиться и заняться воспитанием ребенка. Но как только подует в лицо ветер свободы, так и уносит все клятвы.

Бывших наркоманов, как известно, не бывает, бывших осужденных тоже.

Кто-то цепляется за любую соломинку, чтобы выкарабкаться из грязи, а кому-то свобода и нормальная жизнь в тягость. Однако выбирать - колючая проволока или чистые занавески на окне - приходится самим женщинам.



Светлана ЛУКИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Огород семьи Пивень. Посадить здесь картошку да лук – и дети были бы сыты. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)