Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Путевка без пути


0

20 августа 2008
Количество просмотров: 2009
   


Законом льготнику дано право по рекомендации своего врача пройти лечение в любом санатории России. На первый взгляд, дело отлажено: региональное отделение проводит конкурс, принимает заявки от всех санаториев, которые хотят в нем участвовать. Если в лидеры вышел, к примеру, санаторий Анапы, значит, льготникам повезло – поедут в Анапу. А если победил ангарский профилакторий, можно лечиться по месту жительства. Но может ли соцстрах обеспечить бесплатными путевками всех льготников? Судя по истории инвалида второй группы Леонида КУЗНЕЦОВА, это очередная профанация: льгота есть, а путевок нет.

По информации Снежаны Бочаровой, на территории Иркутской области больных с заболеваниями органов дыхания принимает только санаторий «Солнечный» города Братска. В этом году в него было направлено 19 льготников из Ангарска. Жалоб и нареканий не было. Но Кузнецов от братского санатория отказался и настаивал на санатории, расположенном на юге страны.

Леонид Кузнецов обратился в соцстрах 27 декабря 2006 года:

- Как положено, я принес справку от врача о том, что мне показан санаторий для лечения бронхиальной астмы. Но ежегодно мне предлагают санаторий, который находится в Братске. Я уверен, что Братск мне противопоказан: экологическая обстановка в этом городе далеко не такая, чтобы лечить бронхиальную астму. Астматик не сможет и до санатория доехать - задохнется. Поэтому я от такого «лечения» отказываюсь.

К такой настойчивости клиентов в соцстрахе, похоже, не привыкли: льготники в основном люди тихие и довольные всем, что им выделяет государство. А Кузнецов считает: раз положена ему бесплатная путевка, так дайте. И не для галочки в отчете, а для лечения.

И соцстрах путевку несогласному льготнику нашел. Как отмечает Бочарова:

- Специалист филиала в исключительном случае предложил Леониду Кузнецову путевку в санаторий Ессентуки.

Но и тут вышла неувязка. Санаторий в Ессентуках заключил контракт на лечение органов пищеварения, а у Кузнецова больны органы дыхания. В ангарском отделении соцстраха заверяют, что никаких проблем с лечением астмы у Кузнецова бы не возникло – санаторий многопрофильный, в нем лечат все болезни. Получатель путевки сильно сомневался, не придется ли ему платить за лечение астмы, но всё же согласился взять путевку. При этом ему пришлось уговаривать врача дать ему, астматику, направление в санаторий для лечения желудка.

Когда эту проблему решили, возникла вторая, на которую, скорей всего, уже напоролся не один льготник. Работник соцстраха объявил Кузнецову, что железнодорожный билет до санатория и обратно ему придется покупать самому.

Поясним: каждый льготник имеет право получать соцпакет или отказаться от него (частично или полностью). От всего пакета Кузнецову отказываться незачем, ему нужна путевка в санаторий, бесплатные лекарства ему тоже необходимы. А вот проезд на пригородных электричках он посчитал льготой лишней. От нее Кузнецов каждый год отказывается, получая взамен 600 рублей в год. Но в соцпакет одной строкой заложены проезд на санаторно-курортное лечение и проезд на пригородных электричках. Леонид Кузнецов не знал, что, отказавшись от электрички, он тем самым отказался и от билета до санатория и обратно. А доехать туда и обратно стоит 20-25 тысяч рублей.

Льготник спрашивает:

- Когда я отказывался от электрички, почему никто в Пенсионном фонде или в соцстрахе не подсказал мне, что я теряю и бесплатный проезд до санатория по железной дороге?

Федеральный льготник, не получивший положенную ему путевку, не получит и компенсацию за нее. Это не предусмотрено законом. Так что жизнь подтверждает: натуральные льготы в виде санаторно-курортного лечения на самом деле никакие не натуральные. В Ангарске более 800 льготников каждый год остаются без санатория.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



ЦИФРЫ



В 2008 году в филиал №8 регионального отделения соцстраха заявления на получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение подали 1246 льготников-ангарчан.

Выдано 432 путевки.



Леонид Кузнецов в очереди на санаторно-курортное лечение стоит с декабря 2006 года. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (51)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)