Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Притон Севиль


0

20 августа 2008
Количество просмотров: 1712
   

Необычное имя Севиль дал девочке отец. Оно означает «светлая, открытая дорога». Не получилось. Родители Севиль в последние доперестроечные годы между пьянками и гулянками умудрились нарожать семерых отпрысков (Севиль - средняя) и вскоре умерли. Многочисленных чад воспитала улица. Несмотря на то, что несовершеннолетних взяла под опеку бабушка, порочные семена, заложенные еще до рождения, дали ростки. С семейством Алиевых уже много лет возится милиция, опека, теперь к ним добавились наркологи психоневрологического диспансера.

В наследство после смерти родителей Севиль осталась квартира, в которой она живет с братьями. Яркой личностью их сестру не назовешь, но за внешней серостью скрывается неугомонная натура. К 25 годам Севиль накопила богатый жизненный опыт: несколько раз привлекалась к административной ответственности за хулиганство, была судима мировым судом за употребление героина, сидела на скамье подсудимых за мошенничество (от уголовного наказания её тогда спасла амнистия). Стоит на учете в Ангарском психоневрологическом диспансере с диагнозом “пагубное употребление опиоидов”. В своем 10 микрорайоне известна как особа легкого поведения, любит погулять с пьяной компанией. Это не помешало ей стать матерью черноглазого карапуза, который в 5 лет уже мог отличить в своей квартире запах спиртного от героиновых паров.

Бизнес Севиль процветал (без дозы не оставалась, даже приторговывала излишками), пока конспиративная квартира не попала под прицел отдела наркоконтроля. Её не остановила первая облава, когда милиция поймала с поличным четырех её посетителей в самый разгар кумара. Освидетельствовали, составили протокол, она написала объяснительную. Через месяц проверка повторилась: та же картина, на освидетельствование вместе с хозяйкой повезли уже семь человек. Сотрудники убедились в том, что пора собирать документы в суд. На суде Севиль знала, как себя вести: отчаянно каялась в содеянном, признавала свою вину. Знала о смягчающих обстоятельствах и была уверена, что с ребенком на руках её не закроют. Так и вышло: суд приговорил её к 2 годам 8 месяцам условно.

Не прошло и трех месяцев после суда, как она снова оказалась на скамье подсудимых, на этот раз по статье 161 части 1 УК РФ - грабеж. Набросилась в своем подъезде на соседку и выхватила у нее из рук деньги. Зачем? А ребенка чем кормить? А двух братьев, которые живут вместе с ней и тоже не работают? Но - главное - дозу теперь на что покупать, если притон разогнали? И снова от реального наказания её спас сын. На этот раз ей дали три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с отсрочкой до достижения ребенком четырнадцати лет, то есть до 2015 г.

Спокойной и скучной жизни с вызовами в уголовно-исполнительную инспекцию хватило на 4 месяца.

Родители не успели научить Севиль зарабатывать на жизнь честным трудом, не дали образования. Опыт она берет из собственной жизни, сама себе учитель. Инстинкт самосохранения толкнул её стать воровкой, нагло тащить чужие вещи и деньги. У нее никогда не было друзей. Посетители домашнего притона не знали о жизни хозяйки квартиры ничего, даже её фамилии. У них была другая цель - уколоться и отлежаться. Притон Алиевой разогнали, теперь милиция не дает ей жить спокойно, контролирует, инспектор заглядывает в холодильник, спрашивает, чем она кормит ребенка, - как жить?

Сегодня Алиева снова обвиняется, теперь по статье 158 УК РФ (кража). Скоро очередной суд.

Ясно, что Севиль не остановить предупреждениями и штрафами. В местах не столь отдаленных ей, может быть, будет безопасней, а главное – безопасней для сына и братьев, которые пока не замечены в употреблении героина.

К сожалению, Севиль не одинока. Её судьба – песчинка в море судеб известных в нашем городе наркобарыг, торговцев и содержателей притонов. Это в мусульманских странах за героин пожизненно гниют в тюрьме, а в Китае наркоторговцев расстреливают на стадионах. У наших наркобарыг, кажется порой, на торговлю лицензия есть. В подавляющем большинстве этим «бизнесом» занимаются женщины. Почему многие из них на свободе? Потому что всегда сложно выявить состав преступления, не просто собрать доказательную базу и обвинить слабую женщину с ребенком на руках (такую, как Севиль). 232-я – это такая статья, которая объективно нигде не фиксируется (как, например, убийство или тяжкие телесные повреждения), её выявляют оперативные подразделения. Живут наркопритоны до тех пор, пока их как осиные гнезда не начинают шевелить оперативники.

Да и облавы не всегда бывают результативными, даже если попали в самую наркоточку. Хоть в цыганскую, хоть в русскую. Ворвавшись в квартиру, омоновцы находят пеструю компанию. У самой торговки тут же прихватит сердце, по углам будут прятаться малые дети, на диване стонать престарелая мать, которая находится на иждивении у дочери. На иждивении окажется муж-инвалид и племянница-сирота. Во время следствия выяснится, что обвиняемая и вовсе беременна. Дорогой адвокат на этом построит пламенную речь. Потом свидетели, запуганные или купленные, откажутся от своих показаний. И суд, руководствуясь законом, будет вынужден признать смягчающие обстоятельства. Так в приговоре появляется оговорка «условно». Или амнистия подоспеет.

Еще хуже дело обстоит с доказательством факта содержания наркопритона. Если ворваться в него без предварительной разработки операции, хозяйка не будет скрывать, что она наркоманка. Сидящие в этой квартире тоже нарки. Ну зашли в гости, ну укололись. Уголовного наказания за употребление наркотиков у нас нет.

Поэтому статистика в ангарском суде по части уголовного наказания за содержание наркопритонов худосочная. В архиве за прошлый год лежат два рассмотренных уголовных дела, в этом году рассмотрено тоже два.

Однако наша героиня упорно лезет за колючую проволоку. Пять уголовных дел и столько же административных – богатая характеристика в 25 лет. Говорят: кто уже кулак, тому не разогнуться в ладонь. Последний судебный процесс отложили по причине болезни подсудимой. Но этот финт вряд ли спасет ее от наказания.



Светлана ЛУКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)