Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Турбазы вне закона


0

20 августа 2008
Количество просмотров: 1674
   


- Любуйтесь, - говорит туристам лучший проводник на Ольхоне Анатолий Алексеевич. – Скоро те самые времена наступят, ничего уже не увидите: москвичи землю на побережье скупают. Будут стоять тут турбазы сплошняком, а природы уже не будет.

Анатолий Алексеевич – простой житель Хужира, университетов не заканчивал. Его жизни сама жизнь учила. И у простого человека душа болит за то же самое, за что и у экологов разных городов и стран: надо спасать Байкал!

Сейчас наше уникальное озеро, которое в принципе и не наше даже – оно входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - воспринимается многими как ресурс – способ зарабатывания денег. А у нас большинство еще с перестроечных времен зарабатывать умеют только одним способом: вложить минимум, а выкачать максимум. Есть и другие предприниматели, которые понимают, что заработать можно, только сохранив уникальную нетронутую природу Байкала, ведь именно это привлекает сюда туристов. Не останется природы – не станет и туристов.

Чтобы таких предпринимателей было больше, Байкальская экологическая волна и Гринпис России проводят ежегодный конкурс среди турбаз «Друзья Байкала». На днях закончилось обследование турбаз, заявивших свое участие в конкурсе. Итоги будут подведены в сентябре. Но о том, что увидели члены жюри, они захотели рассказать немедленно: слишком наболело. Руководитель отдела экологического туризма Байкальской экологической волны Яна ОГАРКОВА, руководитель программы «Всемирное наследие» Гринписа России Андрей ПЕТРОВ (Москва) и заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Агния ШАНГИНА провели пресс-конференцию.

Участвовать в конкурсе изъявили желание 23 турбазы. Это те, что работают в рамках законодательства и считают, что соответствуют экологическим требованиям. А вообще на Байкале насчитывается 128 баз отдыха. И, по словам Андрея Петрова, 90% турбаз на побережье Малого моря построено незаконно, поскольку их строительство никак не согласовано с Прибайкальским национальным парком, на территории которого они находятся. Некоторые турбазы стоят в местах гнездовья птиц, нарушают экосистему озера и прибрежной зоны.

- В районе поселка Хужир на Ольхоне есть знаменитая песчаная дюна. Это природный памятник, который нужно охранять. А там в этом году началась застройка. Когда мы увидели, были в шоке. Подходим, спрашиваем: «Кто разрешил?» Отвечают: «Есть разрешение администрации Ольхонского района». Спрашиваем: «А где разрешение Прибайкальского национального парка?» Отвечают: «А не требуется». То, что никто не требует согласования с Прибайкальским национальным парком, нарушение федерального законодательства.

Почему происходит это нарушение, нашей газете объяснил заместитель директора Прибайкальского национального парка Виталий РЯБЦЕВ. Оказывается, земли эти находятся в двойном подчинении: это и Прибайкальский национальный парк, и сельскохозяйственные угодья. И четких границ, где заканчивается парк и начинаются угодья, нет, хотя парк существует с 1986 года. Для того чтобы построить что-то на сельхозугодьях, нужно разрешение администрации Ольхонского района. Парк от этого ни копейки не получает. И никто с ним застройку не согласовывает. Вроде как всем понятно, что песчаная дюна возле Хужира не поле под посадки, но документально это нигде не отражено, что дает основание одним дельцам выдавать разрешение, а другим – строить там турбазу.

А турбазы-то какие: городушки, бараки, которые никак не вписываются в ландшафт и только портят вид на Байкал. Как отметила Агния Шангина, причин тому две. Первая: земля предпринимателям сдается в аренду на 49 лет, и некоторые считают, что этого времени мало, чтобы капитально вкладываться в строительство и обустройство. Вторая: сдавая землю в аренду, никто не требует у предпринимателей бизнес-план и проект застройки. Вообще никто не спрашивает, как будет использоваться эта земля! Сейчас в Ольхонском районе в аренде у предпринимателей 47 участков земли, на которых еще неизвестно что будет.

Еще одна проблема, которая волнует экологов, – предложение сделать на Малом море и на Ольхоне особую экономическую зону рекреационно-туристического типа.

Андрей Петров считает, что большой приток туристов нарушит экосистему Прибайкальского национального парка, она просто не вынесет такой нагрузки.

- Уже сейчас мы обнаружили, как моторизованные средства передвижения, так называемые квадроциклы, уничтожают растительный покров, шумом пугают птиц и животных. Если турбаз и туристов там будет еще больше, то в скором времени охранять в парке будет нечего.

По мнению экологов, лучший вариант размещения ОЭЗ был бы в Байкальске, где уже развита инфраструктура. Таким образом можно было бы решить две проблемы: улучшить экологическую ситуацию в Байкальске (если этого не сделать, туристы сюда не поедут) и сохранить природу Маломорья.

На пресс-конференции экологи говорили не только о плохом, но и о хорошем. По крайней мере те турбазы, которые захотели участвовать в конкурсе, осознают свою экологическую ответственность. Многие взялись чистить прилегающие территории от мусора, оборудовать общие пляжи контейнерами и туалетами. Экспертная комиссия  даже нашла три турбазы, на которых стоят локальные очистные сооружения. И в этом году, по мнению Яны Огарковой, победителей в конкурсе будет не трое, как в прошлом, а еще больше.

Кто они, «Друзья Байкала», мы узнаем 14 сентября, когда вся область будет отмечать День Байкала. Раньше, с 1999 года, он праздновался в четвертое воскресенье августа. Теперь его перенесли на второе воскресенье сентября, чтобы можно было привлечь к торжествам студентов и школьников, которые в августе еще отдыхают.



Светлана ЗЛОБИНА,

фото Сергея ВОЛКОВА

(Baikal.babr.ru)



Еще одна проблема Байкала – дикие туристы. Запретить людям отдыхать в палатках нельзя. Но заставлять убирать за собой мусор – нужно. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)