.
,

Сыщик


0

10 сентября 2008
Количество просмотров: 2480
   


Денис бегом спустился к соседу и выпалил ему неприятную новость. А потом позвонил другу Сереже КОСОТУРОВУ, живущему в том же доме.

По всем правилам детективного жанра подростки стали вести слежку за похитителем велосипедов. На своих великах довели его до двора в 33 микрорайоне и как ни в чем не бывало подсели на скамейку, где воришка разговаривал с другим человеком. Подслушали, что он продает велосипед за 800 рублей. Покупатель скорее всего понял, что велосипед краденый. А иначе с чего бы вдвоем с «продавцом» они стали отдирать с рамы наклейки?

Денис с Сережей катались по двору, не выпуская парочку из поля зрения. И не знали, что предпринять: то ли звонить в милицию, то ли ехать за дядей Сашей. Денис попросил сидевших на лавочке женщин сообщить в милицию о краже и пулей полетел в свой двор. Но соседа дома не застал. Подъехавшая патрульная машина задержала воришку, а Денису объявили благодарность. 

Мы не удержались от вопроса, не боялся ли Денис следить за незнакомым человеком, на что услышали неожиданное:

- А я не первый раз это делал.

Оказалось, еще в прошлом году возле одной из уличных точек, торгующей зонтами, они с Сергеем заметили подозрительного дядьку, который терся вокруг. Улучил момент, когда продавщица отвлеклась, и сунул один из зонтов за пазуху. Сергей остался ждать продавщицу, чтобы сообщить о краже. А Денис отправился следить за воришкой. Тот не успел отойти далеко и потому сам отдал зонт. Вызывать милицию тогда не стали.

Денис – обычный подросток из не самой обеспеченной ангарской семьи. Учится средне. Зато вот уже 4 года Денис не отдыхал летом, как большинство его сверстников, а работал. Засекал время и принимал плату сначала на батутах за «Силуэтом»,  потом на машинках у «Современника». На заработанные деньги и с маминой помощью купил себе новый велосипед и сотовый телефон.

Он и сам толком не может сказать, что заставило его тогда бежать за чужим велосипедом. Кто-то скажет: не наигрались мальчишки в сыщиков. Может, и так. Зато, не будь они такими неравнодушными, лишился бы пенсионер своей радости, которых у него и так не много.

А еще мы знаем, что главная надежда рядовых горожан не столько на милицию и группы быстрого реагирования, сколько на собственных соседей. Они-то примечают, кто к кому пошел, сколько задержался, и чужое лицо во дворе и родном подъезде «фотографируют» почище участкового.

В Ангарске были случаи, когда такие свидетели помешали преступлению или дали следственным органам нужные ориентиры. Вспомним хотя бы недавнее убийство таксистки Юлии Махиной, о котором говорил весь город. Оно было раскрыто именно благодаря свидетельнице, которая видела, как в форточку к соседям лезет грабитель. Его задержали и узнали много чего интересного: помимо банального грабежа он оказался и убийцей.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА



Денис ВОЛОДИН: “Больше дядя Саша у этого подъезда свой велосипед не оставляет”. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)