Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ни папы, ни мамы


0

10 сентября 2008
Количество просмотров: 4509
   


Чаще всего истцами выступают бабушки. Старшее поколение выросло в те времена, когда лишение родительских прав было редчайшим и позорнейшим явлением. Следующим этапом для такой мамаши нередко следовала «путевка» в колонию за тунеядство. Это помогало формировать в людях ответственность за воспитание своих детей. Не умеешь – научим, не хочешь – заставим – этот принцип помог многим остаться человеком. Сегодня все иначе. То есть никому ни до кого нет дела. Свобода! Хочешь – работай, а не хочешь – не работай. Хочешь – пей, а не хочешь – не пей. Хочешь - расти собственного ребенка, заботься о нем, а не хочешь – не расти и не заботься.

И что же выросло? Рассмотрим лишь четыре исковых заявления, по которым Ангарским городским судом были вынесены решения в июле этого года.

Бабушка 3-летней Кати Н. объяснила на суде, что понятия не имеет, где сейчас находится ее дочь Анастасия. Она наркоманка и раньше кололась прямо при ребенке. От кого родила - неизвестно. Работать не желает. Пропадать по наркопритонам может месяцами. Фактически с рождения Катей занимается бабушка, что подтвердили свидетели.

Почти такую же историю рассказала бабушка 5-летней Тани Б. Ее дочь Вера сейчас находится в реабилитационном центре. Туда ее привел бурный образ жизни. Безработная наркоманка, алкоголичка и воровка. Муж умер, Таня живет у бабушки, а Вера живет исключительно ради героина. На реабилитации она должна находиться год. Но никакой гарантии, что она ее выдержит, нет.

У 10-летнего Сени К. есть и мать, и отец. Правда, родителями их можно назвать лишь условно. Отец подрастающего сына практически не видел, ведь исправительная колония не место для маленького ребенка. Впрочем, и после освобождения ничего не изменилось. Отец предпочитал беспробудно пьянствовать с матерью Сени. Сейчас она находится в розыске за совершенные преступления. Все обязанности по воспитанию пацана взвалила на себя бабушка.

Порой в суд попадают и другие «сюжеты». Так, у ангарчанки Натальи К. в 1992 году родилась дочь Саша. Знавшие Наталью с детства люди говорят, что нормальная девчонка росла. Но потом не срослась у нее жизнь с мужем, и Наталья решила устроить судьбу за границей. Дочку она посчитала обузой, оставила ее бабушке - и только ее и видели. Произошло это 14 лет назад. Надо сказать, что жизнь свою на побережье Средиземного моря она устроила. Пару раз даже приезжала, но не дочь проведать, а… продать квартиру, в которой она до отъезда была с дочерью прописана! Бабушка, ставшая к тому времени полноправным опекуном внучки, такого фортеля «иностранке» выкинуть не позволила. Та, «оскорбленная», уехала. И если до приезда ее мало интересовало, как в Ангарске дите растет, то теперь известия с теплого моря пропали вовсе. Мать окончательно вычеркнула дочь (кстати, инвалида) из своей жизни. На суде Саша призналась, что роднее бабушки, которая вырастила ее на одну пенсию, для нее человека нет.

Для полноты картины стоит добавить, что в перечисленных делах НИ ОДИН ИЗ ОТВЕТЧИКОВ В СУД НЕ ЯВИЛСЯ. И о том, что детей теперь у них нет, они узнают нескоро. Впрочем, не думаю, что это их огорчит. На всякий случай, если им и подобным им «родителям» попадется на глаза наша газета, пусть знают, что значит лишение родительских прав.

Они больше не имеют права вмешиваться в воспитание своего ребенка.

Не имеют права решать, где он будет жить и где учиться.

Если ребенка усыновят (удочерят), то никто их мнения по этому поводу спрашивать не будет. Если они сами пожелают усыновить другого ребенка, их заявление даже не будет рассматриваться.

Если кто надеется, что в старости с выросшего сына или дочери можно будет тянуть алименты, то это невозможно. Жить придется самим как получится. Зато платить алименты до совершеннолетия ребенка они обязаны.

Впрочем, есть другой вариант. По закону может быть рассмотрен иск о восстановлении родительских прав. Тут нет контрольного срока. Можно взяться за ум сразу после лишения родительских прав. Пять лет назад писали, как в Иркутской области одна такая мать одумалась. Закодировалась, устроилась на работу, сделала дома ремонт, и ребенка ей вернули. Судья Ангарского городского суда Татьяна ОБУХОВА часто рассматривает иски о лишении прав на детей. Но за прошлый год исков на восстановление прав НЕ БЫЛО ПОДАНО НИ ОДНОГО!



Игорь КАРИН,

фото Николая ЗАХАРОВА



Повезло тем детям, у кого есть бабушка. А если бросила мать и никого родных нет, то жить придется в доме ребенка. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)