Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одним ударом


0

24 сентября 2008
Количество просмотров: 1799
   

В тот день Екатерина Севастьяновна Ш. сняла в Сбербанке 3935 рублей. В подъезде своего дома на нее напали. Сумочка с деньгами исчезла, а старушку с разбитой головой увезли в больницу, где вскоре она скончалась. Оперативники ОМ-2 «примерили» подобные преступления по своему району. Отсутствие свидетелей, абсолютная бесшумность и молниеносность (соседи не слышали даже вскрика), сила всего одного удара. Нет, кандидаты на совершение  такого нападения уже сидели. Это был новенький.

Вскоре он проявился снова. 24 мая от удара кулаком падает в своем подъезде в 81 квартале 79-летняя Александра Петровна Д., бывший директор техникума легкой промышленности. Женщина прожила еще два дня. Но в сознание так и не пришла. И снова ни свидетелей, ни примет убийцы. Соседи вспомнили, что Александра Петровна собиралась в банк, и видели, как она уходила с черной дамской сумочкой. Но после нападения при ней сумочки не нашли. А родственники при подготовке к похоронам не могли отыскать паспорт и сберегательную книжку. Проверка показала, что в тот день Александра Петровна сняла 3 000 рублей.

Два случая сходились во всех мелочах, но по-прежнему было неясно, кого ловить. Перетрясли всю агентуру. Впустую. По ломбардам и барыгам ходить бесполезно. Золотых изделий убийца не брал, а деньги, они и есть деньги. Пойди найди.

Обе потерпевшие были клиентами одного Ангарского отделения Сбербанка №7690/047 на ул. Карла Маркса. Сотрудники уголовного розыска пытались провести в нем слежку. Но проследить всех снимающих деньги стариков оказалось нереально. А преступник снова нанес удар.

26 мая в отделении Сбербанка на Карла Маркса снимает 4 220 рублей 74-летняя Валентина Михайловна М. До своей квартиры в 6 микрорайоне она не доходит. Как и в первых двух случаях, ее находят с разбитой головой на площадке между первым и вторым этажами. Сумки с документами, часами и деньгами при ней не оказалось. Ее на следующий день принес и отдал соседям случайный прохожий. Он подобрал сумку у магазина «Элегант» и по документам нашел адрес хозяйки, которой уже не было в живых. Если преступник выбросил сумку вместе с пустым кошельком, часами и документами, значит, его интересовали только деньги. А это подсказывало, что людей убивает наркоман.

Четыре дня наблюдения в отделении Сбербанка ничего не дали. А 30 мая произошло нападение в 84 квартале. 84-летняя Любовь Ильинична Б., получив удар по голове в своем подъезде, скончалась на следующий день. У нее исчез кошелек, в котором лежало 7500 рублей. Разница была лишь в том, что Любовь Ильинична в этот день визитов в Сбербанк не делала. Значит, грабитель и убийца сменил тактику поиска жертвы, и теперь придется ломать всю систему розыска (позже выяснилось, что преступник увидел у нее деньги в «Олимпиаде»)? Но душегуб, который вряд ли подозревал, что на него охотится весь уголовный розыск города, вышел на дело в пятый раз. И тут у него произошел прокол.

3 июня 75-летняя Эльза Александровна Т. сняла в уже известном нам отделении Сбербанка 5 000 рублей. Дойдя до подъезда своего дома в 76 квартале, пенсионерка столкнулась с парнем в спортивном костюме. Выглядел незнакомец опрятно, вел себя приветливо и охотно пояснил старушке, что идет к своим знакомым. Не почуяв подвоха, она пропустила его вперед. Парень остановился на площадке второго этажа и, когда Эльза Александровна проходила мимо него, нанес ей всего один удар. Потом на суде она говорила, что «даже пикнуть не успела», так все мгновенно произошло. Недаром во всех пяти преступлениях никто из соседей шума в подъезде не слышал. Когда она пришла в себя, то не нашла сумки. Однако деньги преступнику не достались. Видимо, он проглядел, как пенсионерка переложила их из сумки в карман плаща, а тратить время на обыск он не стал. Единственной его добычей стал телефон «Нокиа», лежавший в сумке. Эльза Александровна очень подробно описала нападавшего. И теперь у милиции появились приметы и реальный шанс прервать кровавую цепочку.

Через три дня все было кончено. 6 июня проинструктированная служба безопасности Сбербанка обратила внимание на молодого человека. Тот слонялся по залу, зыркал по сторонам, но сам никаких банковских операций не совершал. Приметы тоже очень подходили. Ни о какой ловле на живца и речи не было. И так уже четыре трупа. Оперативники тихонько зажали его в уголок и защелкнули наручники. Посетители банка даже ничего не поняли.

Случай его задержания мы описывали в газете «Время» («В» № 69 от 29 июня 2006 г. - «Убийца выбирал стариков»). На момент написания той статьи преступник признался лишь в трех нападениях. Задержанного привезли в больницу и показали Эльзе Александровне. Единственная выжившая жертва его уверенно опознала. А найденный у него телефон «Нокиа» подтвердил ее правоту.

Ну и что же за маньяк завелся в городе?

Александр ГРОЗИН, ангарчанин, 1973 года рождения, и впрямь был наркоманом. Однако до 2005 года ни в  чем криминальном замечен не был. Наоборот, со всех сторон положительный. Здоровенный, под 180 сантиметров, парень, в юности профессионально занимался боксом. Жил в гражданском браке, в котором в 1994 году у него родился сын. До июня 2005 года работал в ЗАО «Иркутскэнергострой», где на него дали положительные характеристики. Жить бы да жить и детей растить. Но героин ломал и не таких. Доподлинно судом не было установлено, когда Грозин сел на иглу. Но, видимо, когда он уволился, то сидел уже крепко. В семье начались разлады и скандалы.

Рос ребенок, а отца мало волновало, на какие шиши его, да и себя заодно, содержать. Все заботы съела доза. Когда жена совсем уж его запилила, он сделал единственное, что пришло ему в голову. Пошел и вырвал сумку на улице у старого человека. И попался. В феврале 2006 года по факту грабежа суд вынес Грозину приговор: 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Учли его беспорочное прошлое, но не учли, что «условных» наркоманов не бывает. Приговор образа жизни Грозина ничуть не изменил.

Жена Грозина утверждала, что знать не знает, откуда в семье появлялись деньги. Но откуда берет в Ангарске деньги безработный наркоман, сейчас только младенцы не знают. Она говорила, что Грозин не мог совершить преступления из-за сломанной руки. И Грозин действительно ломал руку и какое-то время ходил в гипсе. Однако перед совершением серии нападений в мае он самостоятельно гипс снял. На следствии Грозин категорически отказался подтвердить, что бил потерпевших. Мол, только толкал, старушки сами себе головы разбивали об лестницу.

Свидетелей, кроме последнего случая, нет, но Грозину это вряд ли могло помочь. За тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом, пусть и совершенные по неосторожности обвиняемого, закон предусматривает срок до 15 лет.

Экспертиза не нашла у Грозина каких-либо психических отклонений, но, пока шло следствие, он сильно изменился. В камерах отношение к убийцам стариков со стороны сокамерников соответствующее. Может, это, а может, и то, что в душегубе заговорила-таки совесть (на суде он рассказывал, что к нему являлись души погибших), сыграло роль в попытке суицида в апреле 2007 года. Умереть Грозину не дали и отправили в тюремную больницу.

Когда он был признан здоровым для участия в процессе, состоялось первое заседание. Судья Ангарского городского суда Виктория АГАЕВА приступила к рассмотрению дела 1 августа 2007 г. Она вспоминает, что перед ней оказался внешне подавленный и равнодушный к своей судьбе человек. После попытки суицида он, ссылаясь на провалы в памяти, занял позицию: вы разбирайтесь, а я все приму как есть. Правда, иногда память к нему возвращалась, но все время в сторону смягчения приговора. Психиатрическая комиссия не нашла у Грозина нарушений функции памяти, внимания и т. д. Однако Грозин держал свою линию вплоть до вынесения приговора и от последнего слова отказался.

16 июля 2008 года по приговору Ангарского городского суда Александр ГРОЗИН был приговорен к 22 годам строгого режима с отбыванием первых 5 лет в тюрьме.

Также судом были рассмотрены иски со стороны родственников потерпевших за нанесение материального ущерба и морального вреда. Было принято решение об удовлетворении исков частично, всего на сумму 965 806 руб. Еще Грозин должен будет выплатить медикам, которые боролись за жизни его жертв, 85 080 руб. Но он никогда этого не сделает. И не только потому, что жизнь человека цены не имеет. Когда он выйдет на свободу, ему будет уже 57 лет. А раньше выйти он не сможет. Амнистии за преступления, которые он совершил, не предусмотрено.



Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)