Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

История № 209


0

9 октября 2008
Количество просмотров: 1924
   


Напомним, жителей двухэтажных коттеджей в 209 квартале не устраивает качество обслуживания их жилья компанией ДОСТ. По мнению инициативной группы, компания  5 лет «не дорабатывала» на их территории, а потому осталась жителям должна. Больше всего нареканий было по поводу того, что ДОСТ не представил жильцам отчета о проделанной работе.

 Представитель инициативной группы жильцов 209 квартала Людмила Власова пояснила:

- Мы с нулевым балансом от ДОСТа не уйдем! Пусть вернут нам деньги за то, что не обслуживали нас 5 лет, и за капремонт зданий! В наших домах, которым 48 лет, ни разу не проводился капремонт, а мы все это время платили. А также требуем, чтобы ДОСТ представил отчет о проделанной работе.

По поводу капремонта ясность на собрании внесла директор «Службы заказчика» Любовь Субботина.

- Ваше утверждение, что в составе квартплаты вы вносите средства на капитальный ремонт домов, ошибочно. На самом деле в состав квартплаты входит оплата за содержание жилья и текущий ремонт. Деньги же на капремонт жители никогда не вносили.

В процессе собрания выяснилось, что жителей 209 квартала не устраивает договор, составленный ДОСТом. В договор включена уборка подвалов (они в коттеджах индивидуальные), а также обслуживание чердаков и лестничных клеток, которых в коттеджах попросту нет. Жители 209 квартала потребовали заключить с ними нетиповые договоры.

Как пояснила заместитель главы города Ольга Шаповалова,  претензии, высказанные жителями 209 квартала к управляющей компании ДОСТ, обоснованные. Особенно это касается отчетов о работе ДОСТа – внятных документов компания жителям не представила. С другой стороны, действительно, в 209 квартале нетипичное жилье, к нему нужен особый подход. ДОСТ должен составить договор, в котором будет четко указан перечень услуг для жителей 209 квартала и их стоимость.

- Если же жители 209 квартала не хотят, чтобы их обслуживала эта управляющая компания, - добавила Ольга Шаповалова, - то администрация города предлагает им помощь в проведении собрания по выбору другой организации. Мы пригласим на него представителей жилищных компаний, которые расскажут, каким образом они намерены обслуживать эти дома.

Но члены инициативной группы признали: сказать, что ДОСТ вообще ничего не делал на территории 209 квартала, нельзя. За счет бюджетных средств отремонтирована кровля, сделан капремонт всех тепловых узлов. Слесари работали. Дворники тоже, но, по мнению жителей, недостаточно. Но кто даст гарантию, что другая компания будет работать лучше? А потому менять шило на мыло жители не намерены. 

Генеральный директор ДОСТ Дмитрий Карпущенко предложил:

- Нам нужен договор, который устроит обе стороны. Мой договор не устраивает вас, разработанный вами договор не устраивает меня. Нужно либо разрабатывать устраивающий обе стороны вариант договора, либо разрывать отношения.   

Когда собрание подошло к концу, от многих представителей инициативной группы раздались призывы закончить противостояние. Оно и понятно – любой конфликт изматывает. А жители 209 квартала в большинстве своем – пенсионеры АЭХК, которые наверняка больше всего хотят спокойствия и благополучия.

Дмитрий Карпущенко заверил, что в течение октября ДОСТ направит жителям 209 квартала проект договора. Жителям необходимо определиться, останутся ли они с этой компанией или найдут себе другую. 

Капитальный ремонт – одна из самых больных тем как во всей нашей стране, так и в отдельно взятом Ангарске. Половина жилого фонда нашего города нуждается в капремонте.

Вот что говорит по этому поводу директор «Службы заказчика» Любовь Субботина:

- Вышел закон, согласно которому город не несет обязанности по капитальному ремонту домов. Мы фактически не имеем на это права. Да и не смогли бы, даже если бы и захотели. Чтобы одномоментно отремонтировать все многоквартирные дома Ангарска, нуждающиеся в капремонте, необходимо потратить 1 миллиард 200 миллионов рублей. Для сравнения приведу годовой бюджет города Ангарска – менее 1 миллиарда рублей.

Стоит напомнить, что шанс получить дополнительные средства на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья у ангарчан есть. Летом 2007 года был принят федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ». На счет фонда было перечислено 240 миллиардов рублей. Деньги будут выделяться лишь после выполнения властями условий, указанных в федеральном законе «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Для участия в программе жителям Ангарска нужно создать товарищества собственников жилья (не меньше 10% ТСЖ от общего количества домов), а также заключить с жилищными компаниями договоры управления многоквартирным домом. Напомним, деньги на капитальный ремонт из фонда будут выделяться только на те нуждающиеся в ремонте дома, в которых созданы ТСЖ.



Информационно-аналитический отдел

администрации города Ангарска



За горло



Случайно побывал на собрании жильцов 209 квартала. Вела собрание заместитель главы города Ольга Шаповалова. Собрание было долгим, шумным и безрезультатным.



Скажу честно, кое-что меня порадовало, но в основном я был разочарован.

Порадовало, что Ольга Шаповалова на выборах главы города сняла свою кандидатуру. Видя, как она себя ведёт, как разговаривает с людьми, как мыслит, как руководит, я порадовался, что не она стала главой.

А разочарован я тем, что главой города стал Леонид Михайлов, а замом к себе взял Шаповалову.

Привожу крик души одного из участников собрания:

- Может быть, руководство города найдёт в себе силы объяснить народу, когда в конце концов в нашем городе прекратится беспредел в коммунальных и жилищных сферах? Может быть, всё-таки госпожа Шаповалова возьмётся за то, что обещала в «Защити свой дом», и наведёт порядок в жилищной сфере? Мы устали от беззубости власти, от глухослепонемоты компании ДОСТ, которая «бодается» с нами уже третий год, а сдвиги получаются только со знаком минус!

О чём речь? - спросите вы. Предыстория такова.

Управляющая компания РСП ОАО ДОСТ обслуживает жильё 209 квартала. В мае этого года руководство ДОСТа в одностороннем порядке и без объяснения причин своим приказом увеличило размер квартирной платы на 18%. Возмущённые жильцы обратились в прокуратуру.

Прокуратура установила, что компания ДОСТ, фактически осуществляющая управление многоквартирными домами в 209 и 221 кварталах, договоры на управление этими домами не заключила. Общие собрания собственников помещений этих домов по вопросам установления или изменения платы за содержание и ремонт помещений общего пользования не проводились. Органы местного самоуправления никаких решений об изменении размера ставок платы за жилое помещение не принимали.

Прокуратура потребовала от руководства ДОСТа произвести зачёт необоснованно полученных платежей от жильцов при расчёте размера платы в последующий период. Представление прокуратуры подлежит безотлагательному рассмотрению.

Жители 209 квартала сами разработали и направили руководству ДОСТа проект договора управления многоквартирными домами.

Этот проект руководство компании без объяснений возвратило жильцам.

После чего жители 209 квартала получили от руководства компании уведомления об одностороннем расторжении договора управления жилыми домами. В помещении компании, возле кассы, появилось объявление о том, что со 02.08.2008 года бухгалтерия, паспортный отдел и касса 209 квартал не обслуживают.

Так руководство ДОСТа выполнило решение прокуратуры и… наказало непокорных жильцов, которые в эту прокуратуру жалуются.

Обескураженные жители пошли к мэру, к главе города, в районную и городскую Думы, к депутатам Законодательного собрания Иркутской области.

Заместитель главы города Ольга Шаповалова собрала собрание и предложила жильцам создать свой ТСЖ или найти другую компанию.

Жильцы не против. Только попросили передать им всю финансовую отчётность по обслуживанию их домов за последние три года и деньги, которые они выплачивали в счёт ремонтов, поскольку никаких ремонтов управляющая компания в домах 209 квартала не производила.

А компания не даёт.

Жильцы уже на пределе своих сил и возможностей. Некоторые грозят устроить голодовку. Ведь теперь они не могут получить от ДОСТа различные справки и документы для оформления пенсий, субсидий и т.п.

По сути затронуты интересы 191 человека, среди которых 72 – инвалиды и заслуженные работники АЭХК.

Гвоздь этой бредовой ситуации в том, что главным советником главы города Леонида Михайлова по вопросам ЖКХ является… руководитель ДОСТа Владимир Мунтян!

Я сильно удивлюсь, если другие управляющие компании города теперь не возьмут за горло своих жильцов. А и чего бояться? При таком-то советнике!..



Сергей БАТУЕВ,

случайный свидетель



В договор, предложенный жильцам 209 квартала, ДОСТ включил обслуживание чердаков и лестничных клеток, которых в этих домах просто нет.

Фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)