Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

208 работников АЭХК попали под сокращение!


0

6 ноября 2008
Количество просмотров: 2448
   

208 работников АЭХК попали под сокращение!- На АЭХК сменилось начальство. Обещали создать более 200 новых рабочих мест. А на самом деле закрывают большой участок без объяснений. 110 рабочим грозит сокращение. Пусть новое руководство объяснит, почему у них слова расходятся с делами.
Виктор

В октябре Ангарскому электролизному химическому комбинату исполнился 51 год. Это основной аргумент Росатома: за 50 с лишним лет, пока комбинат работает, с Ангарском ничего не случи-лось. И этот аргумент очень сильно действует на многих ангарчан.
Когда два года назад стало известно о создании международного центра по обогащению урана на базе АЭХК, первые митинги организовывались иркутянами и в Иркутске. Протестующих ангарчан были единицы. Большинство говорило: «О, хорошо, будут новые рабочие места!» А когда в этом году в конце сентября на 52-й генеральной конференции МАГАТЭ было заявлено, что в Ангарске на базе АЭХК создается всемирный банк ядерного топлива, город вообще пропустил эту информацию мимо ушей. Главное – новые рабочие места.
Многие понимают, что это за производство, с чем связано, какую опасность для здоровья пред-ставляет. Но все равно мечтают там работать, мол, болезни и последствия неизвестно когда будут, а деньги платят уже сейчас. На принципе «Деньги вперед» стоит весь ядерный комплекс. Зарабатывать на уране люди научились и делают это с успехом, а что делать с отходами атомной промышленности, так пока и не придумали. То есть всю расходную часть переложили на плечи тех, кто будет жить после нас, когда, как говорится, и трава не расти.
Если кто-то что-то еще ждет взамен, то напрасно. В сентябре АЭХК перестал быть федеральным государственным унитарным предприятием и стал открытым акционерным обществом. До 1 де-кабря 2008 года весь процесс акционирования должен быть завершен.
Реструктуризация – часть этого процесса. Все, что не приносит прибыль и требует затрат, попадает под сокращение.
Вопрос нашего читателя мы направили генеральному директору ОАО АЭХК Александру БЕЛОУСОВУ. И получили от него подтверждение:
- На предприятии действительно принято решение о закрытии участка хладонов в связи с тем, что существующие условия рынка не могут обеспечить рентабельную работу производства. Кроме закрытия участка по производству хладонов, в связи с передачей в муниципальную собственность МЖК и общежития также предстоит реструктуризация входящего в состав комбината цеха объектов жилого района.
В результате реструктуризации предприятия намечено высвобождение 208 работников. Каждый человек, попадающий под сокращение, получит извещение о факте вывода производства из экс-плуатации в установленном законодательством порядке. Всем будут предложены другие рабочие места на предприятии. Работники, имеющие право выхода на пенсию по возрасту, в соответствии с коллективным договором смогут выйти на заслуженный отдых с получением поощрительной денежной компенсации.
Мы связались с нашим читателем, который обратился в редакцию с вопросом. Виктор рассказал, что рабочие места сотрудникам участка по производству хладонов действительно были предло-жены, но кому дворником, кому слесарем 4 разряда (вместо того, что человек работал операто-ром 6 разряда). Соответственно, с понижением оплаты труда.
Тут нужно сказать, что участок хладонов – это единственный производственный участок на АЭХК, не связанный с ядерным топливным циклом. Мало того, это единственный в России производи-тель озонобезопасных хладонов, в состав которых входит не хлор, а фтор.
- Странно, что участок хладонов вдруг стал нерентабельным, поскольку мне известно, что 30% на мировом рынке занимают как раз произведенные у нас фторорганические соединения, - расска-зывает нашей газете бывший заместитель главного инженера по основному производству АЭХК, ветеран атомной промышленности, эколог Геннадий КОНДОБАЕВ. – Создать такое производство где-то в другом месте очень сложно, поскольку для этого требуется чистейший фтор. На АЭХК он есть. Другое дело, что рынок сбыта фторорганических соединений действительно нужно разви-вать. Нужно посмотреть в цепочке сбыта, нет ли там недобросовестного посредника.
В России фторорганические соединения практически не используются. За рубежом используются в производстве электроники. Это как раз те новые технологии, о которых сейчас много говорят, и на фоне сырьевого развития области ликвидировать высокотехнологичное производство по меньшей мере странно. К тому же для АЭХК это имиджевое производство, которое позволяло говорить, что комбинат заботится об экологии, выпуская озонобезопасные хладоны.
От высоких технологий спустимся на бытовой уровень. Недавно генеральный директор ОАО АЭХК Александр Белоусов дал интервью одной из ангарских газет, в котором обрисовал социальную политику комбината как акционерного общества.
«Детские сады, профилакторий и цех питания – это та часть социального пакета, который мы со-храним в рамках предприятия, принимая во внимание, что необходимо повышать эффективность работы в этих подразделениях.
Что касается ДК «Современник», детского оздоровительного лагеря, спортивных залов и лыжных баз – они скорее всего будут выводиться из состава АЭХК. Причина принятия данного решения проста: более эффективная и правильная экономическая модель сегодня заключается в том, что каждый работник, получая достойную зарплату, может позволить себе купить любую услугу, будь то отдых, занятия спортом или культурные мероприятия. А у нас получается, что часть заработной платы идет на содержание этих объектов», - это слова Александра Белоусова из того самого интервью.
Полная стоимость путевки в детский лагерь имени героев космонавтов, который относится к АЭХК, по нашим данным, на один летний сезон составляла 24 тысячи рублей, работники комбината платили только 10% стоимости. На всех подразделениях АЭХК работает более 6 тысяч человек. Если следовать логике нового генерального директора комбината, то и годовой доход у каждого сотрудника АЭХК (минус 208 человек, попадающих под сокращение) должен увеличиться не меньше, чем на 24 тысячи рублей.
На комбинате, наверное, посчитали и поняли, что содержать объекты выйдет дешевле. К тому же, если снять с баланса все социальные объекты, это точно вызовет волну людского гнева. Ядерная опасность, конечно, не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, поэтому легко можно говорить, что ее нет. Деньги – другое дело. Материальные блага потому и материальные, что их пощупать можно. Тут люди сразу вспомнят, что работают на опасном и вредном производстве, соответственно, должны иметь возможность отдыхать и поправлять здоровье.
К тому же нефтехимический комбинат, сколько бы собственников ни менял, от детских лагерей и турбаз не отказывается. Роснефть, значит, может социалку содержать, а Росатом нет?
По последним данным, пока неофициальным, руководство АЭХК решило создать «Социальное управление» - дочку АЭХК, куда войдут спортзалы, лыжная база и детский лагерь. ДК «Современник» и профилакторий пока остаются в составе комбината.

Светлана ЗЛОБИНА

Икона «Иисус утешает детей Чернобыля», находится в церкви Казанской иконы Богородицы г.Ярвенпяя, Финляндия.
12 ноября 2008 21:17 - Freest написал(а):
Это мой аватар
Даа...мне как бывшему работнику АЭХК и бывшему жителю Ангарска читать про него интересно и приходится всеже читать разное....Участок хладнов на Химзаводе был нерентабелен исключительно из соображений личной рентабельности (в смыле финансовой) неких ..хм..скажем нерядовых сотрудников УПТК АЭХК, в частности известной династии (пап-сын) и их друга Г.Н.В.
"Выдавленный" с должности бывший директор ХЗ (С НЕЗВЕРСКОЙ ФАМИЛИЕЙ! ПРОШУ НЕ ПУТАТЬ!) вряд ли бы мог представить такое, но видимо его более молодой последователь "козырнул" новому директору.
ВП такого конечно бы тоже не позволил, но и не добился будучи на посту чтобы это участок вышел из списка "нерентабельных". Господа новые рулевые АЭХК! Вы бы лучше сократили разика в два Комбинатоуправление состоящеее из дочек-внучек-сынов-зятьёв. повышение в РАЗЫ з/платы работников - насмешило. Их тогда точно в два раза сократят. Притом что прибыльность от производства и реализации ГФУ покрывает как бык овцу все "неприбыльные" производства. Прав Кондобаев, а вернее как и я точно знает откуда корни у этой "убыточности" хладонов - о чем и намекает в статье. На АЭХК все знают почем и сколько лет закупались для АЭХК и металл и сторйматериалы и туалетная бумага с мылом. Цены там такие, что давно уже те кто продавал комбинату это все могут скинуться и построить себе такой же комбинат еще один. Рад, что комбинат стал реформироваться - многолетнее "кумовское" болото давно надо было встряхнуть, но его "встряхнули" как всегда за счет простых работяг и пенсионеров, отдавших годы жизни на создание того, что строилось годами и теперь используется всеми. А управа и "сыновне-дочерние" отделы - как всегда - на боевом посту!!

Да и насчет экологии - недавно с комбината выкинули с позором (ну как всегда по-тихому) одного из главных "экологов". Человек в течении многих лет, открыто злоупотреблял спиртным на работе, разогнал коллектив профессионалов, всячески мешал деятельности многих нужных и реально работающих подразделений, но как красиво писал "памятные адреса", видимо его вышестоящий руководитель (кстати заслуженный ...олог РФ) не видел всего этого...ну или не хотел видеть - и продолжает уже в более чем 70-ти летнем возрасте работать далее...видимо с героическим настроем. Так что кто и как реально обеспечивал и продолжает обеспечивать действительно высокую экологическую безопасность комбината на комбинате хорошо знают, да и в городе многие тоже...
  • Сообщений: 20
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

31 января 2009 21:44 - ник написал(а):
Это мой аватар
а с понедельникА у нас новый детектор. а с
белоусовым стало всё ещё хуже
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)