Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Аварийный выход


0

13 ноября 2008
Количество просмотров: 2023
   

Аварийный выход«Наши дома хотят признать непригодными для жилья и выселить нас», - обратились в редакцию обеспокоенные жители деревянных домов барачного типа в микрорайоне Китой. Таких домов 36. В конце октября их жильцы от своего ЖЭКа (управляющая компания «Наш дом») получили странные бланки заявлений. Текст недвусмысленный: «Прошу провести оценку соответствия жилого помещения… требованиям… и признать жилое помещение муниципального жилого фонда непригодным для проживания, так как проживание… не позволяет обеспечить безопасности жизни и здоровья лиц… в связи с физическим износом… В случае признания многоквартирного дома аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу обязуюсь выполнить все действия» (то есть съехать).

Елена СТРУКОВА переехала в Китой вместе с родителями еще в детстве. Её мать и отец в те годы получили квартиру, дождавшись очереди, от родного предприятия «Китойлес», где, как и их родители, трудились много лет. Теперь она живет здесь вместе с братом, мужем и дочерью. Дом обжитой, не похож на ветхий. Жизнь здесь, как говорится, давно отлажена.
Елена рассказала, что после 28 октября к ней из ЖЭКа с просьбой подписать заявление приходили на работу два раза (она работает продавцом в китойском магазине). Она была крайне удивлена таким вниманием к своей персоне – что это вдруг забеспокоились, что крыша рухнет на их головы? Кому понадобилось быстренько очистить место от старых домов? По Китою уже поползли слухи, что некий предприниматель хочет строить на этом месте коттеджи на продажу.
Наконец Елена решила написать открытое письмо и, обойдя соседей, собрать подписи.
- Общее собрание, где расставят все точки над i, необходимо! – считает Елена, об этом и написала. – Мы, конечно, не собственники, живем по договору соцнайма, но на протяжении многих лет стараемся содержать жилье в хорошем состоянии и не заслуживаем, чтобы нас, как собак, вышвырнули невесть куда. К заявлению не было приложено никакого пояснения, ни одного номера телефона, по которому мы могли бы задать свои вопросы, ни одной ссылки на законодательство, согласно какой программе и по чьей инициативе планируется оценка и снос наших домов.
Обойдя жильцов по улицам Проточная, Рабочая, Смежная, Советская, Аптечная, Заводская, Елена убедилась, что некоторые уже успели подписать заявления – им, мол, пообещали новые квартиры.
А некоторые совсем не знают, что делать. Дело в том, что они живут в бараках, не имея ордеров, а значит, никаких документов, удостоверяющих право проживания на данной жилплощади. Причем виноваты в этом не они, а канувший в Лету «Китойлес». Когда предприятие выдавало квартиры в бараках, они уже были старыми (сегодня им 50-60 лет), возможно, поэтому руководство сильно-то и не заботилось о соблюдении всех законных процедур. Дескать, заселяйся и живи. Никто ведь тогда и не думал, что настанут другие времена и архив «Китойлеса», хранящий доказательства, сгорит синим пламенем в буквальном смысле этого слова.
За объяснением мы обратились к директору управляющей компании «Наш дом» Галине КНЯЗЕВОЙ.
- Объявления мы разослали по микрорайону не по своей инициативе, - пояснила Галина Юльяновна. - С такой просьбой к нам обратился департамент по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарска. Означает это только одно: администрация наконец заинтересовалась проблемами аварийного жилья и собирается улучшить жилищные условия людей. Эти деревянные бараки действительно в плохом состоянии, износ составляет 60%, отопление в них печное… Но жилье признать аварийным и найти для жителей нормальные дома смогут только после того, как люди напишут заявления в межведомственную комиссию для оценки.
Интересоваться теми, кто живет в старых бараках, стали не просто так. Существует решение Думы города от 21 марта 2006 года «О принятии городской целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Ангарске на период до 2010 года». Надо сказать, цели её действительно хороши: переселить людей из старых и опасных для жизни домов в нормальные, освободить город от полуразвалившихся халуп.
В настоящее время признаны аварийными некоторые жилые дома в микрорайоне Новый-4, и их жильцов готовятся переселить, в частности, в новостройку 30 микрорайона. По закону жильцов из аварийного жилья имеют право переселять только в жилье, соответствующее нормам жилищного кодекса.

Разве не замечательно? Да. Но вот только не получилось бы в жизни как всегда. Например, как у Некипеловых, про которых наша газета писала 23 октября («На выход»). Из признанного аварийным дома №48 в микрорайоне Новый-4 их выселили, как оказалось, в двухуровневую квартиру с меньшей полезной площадью, бойлерным отоплением, крутой и неудобной лестницей.
Что касается тех, у кого ордеров нет (а таких почти половина), они в программу по переселению на данный момент не входят. Но как уверяют власти, никто их выгонять с насиженных мест не собирается. Как и предоставлять новые квартиры.

СОВЕТ

Инесса ПОЛЯКОВА, адвокат Ангарской городской коллегии адвокатов №1:
- Приватизировать жилье, которое могут признать аварийным, я бы не рекомендовала, ведь государство в таком случае уже не будет нести ответственности, например, в случае разрушения. Значит, не предоставит жилья взамен. Собственник по закону сам отвечает за свое жилье.


Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


КОММЕНТАРИЙ

Павел ЦИКОЛИН,
управляющий делами администрации города:

- Для паники и распространения слухов нет причин. Мы призываем ангарчан, которые живут в неприватизированных квартирах, непригодных, по их мнению, для проживания, принять участие в данной работе по сбору информации. Это шанс для них улучшить свои жилищные условия. Пока дома не признаны аварийными, мы не можем привлечь средства федерального бюджета на переселение в новое жилье.


Про этот дом не скажешь, что он аварийный. Его хозяева, семья Струковых (справа), вместе с соседями Кушавиными (слева) сделали даже детскую площадку.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)