.
,

Бомжи до приюта не доживут


0

20 ноября 2008
Количество просмотров: 3695
   

Бомжи до приюта не доживутВ редакцию позвонили жильцы третьего подъезда дома №7 квартала 73:
- У нас в подъезде на лестничной площадке пятый день лежит мужчина. Помогите определить его куда-нибудь.
Когда мы приехали, мужчина действительно лежал в подъезде. На наши вопросы отвечал односложно. Не мог вспомнить, когда последний раз ел. Впрочем, имя свое бедолага назвал: Николай Гурский, 45 лет от роду.

С помощью соседей мы выяснили, что когда-то давно Николай был прописан в одной из квартир этого подъезда. Что случилось дальше, неизвестно: то ли Гурский стал жертвой черных риэлторов, то ли сам загубил свою жизнь. Мужчина говорил бессвязно, так что его речь можно было разобрать с трудом. По его словам, в подъезд его принесли врач с шофером. Из какой больницы, сказать не мог.
Светлана ЯКОВЧИЦ, замглавного врача БСМП по скорой помощи, ответила нам:
- Это уже в порядке вещей, что бомжей по городу пристраивает только «скорая». Как будто у нас других занятий нет. Почему вы позвонили нам, а не задали этот вопрос администрации? «Скорая» – не ночлежка. Ну привезем мы этого бомжа в больницу. Думаете, рядом с ним в палате кто-то лежать захочет?
По информации Светланы УЗЮКОВОЙ, замглавного врача БСМП, сейчас в больнице лежат 5 бомжей. Но чем холоднее будет на улице, тем больше их будет в БСМП. В прошлом году всю зиму здесь постоянно находилось до 10 бомжей.
Как выяснилось, «скорая» всё же выезжала по вызову жителей дома №7, но один раз не смогла попасть в подъезд из-за железной двери, которую никто из соседей не открыл. Второй раз, после звонка из редакции, медики так и оставили бездомного лежать в подъезде. Диагноз врачей: больной не нуждается в экстренной помощи.
Бомж провел в подъезде еще несколько дней. Никого не беспокоил. Лежал тихо, не жаловался, ничего не просил. А в понедельник исчез. Или перекочевал в колодец теплоцентрали. Или замерз, перестав быть обузой для местных властей.

Об открытии центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в Майске говорят уже два года: 18 сентября 2006 года мэр района Андрей Козлов подписал соглашение с областным департаментом соцзащиты. По этому документу приют для бомжей обещали открыть еще в июле 2007 года. Бомжей обещали за короткое время вернуть к нормальной жизни - восстановить документы, найти работу, родных, а безродных и немощных устроить в социальные учреждения.
Но на дворе ноябрь 2008 года, а двери центра для бомжей закрыты. По информации пресс-службы администрации АМО, открытие центра адаптации для лиц без определённого места жительства пока отменяется. Не скрывают, что строительство центра для администрации АМО стало настоящим испытанием. Но приют не сдали по вине подрядчиков. Спустя годы решили с ними всякие отношения прервать.
- Подрядчики нам постоянно затягивают сроки, поэтому мы, видимо, будем расторгать с ними контракт и предъявлять штрафные санкции.
Не поздно ли?
Обнаружилась еще одна причина - здание не могут передать в областное управление. Изначально между областью и АМО была договорённость, что строительство берёт на себя муниципальная власть, а дальнейшая эксплуатация объекта – задача и расходы региона. Но теперь по приёму здания на баланс области возникают заминки.
Центр еще к приемке не готов - до сих пор не установлено вентиляционное оборудование, тем не менее чиновники заявляют, что ждать больше не могут. Как заверил мэр АМО Андрей Козлов, в ближайшее время центр будут доделывать и вводить в эксплуатацию. Власть решила здание области не отдавать.
- Наше здравоохранение многократно поднимало вопрос об открытии на территории Ангарска хосписа. Этот объект как раз подходит. Возможно, мы в этом здании совместим хоспис, под который отведём два этажа, с центром адаптации, который займёт один этаж. Будем помогать бездомным восстанавливать документы и устраивать их в интернаты.
Власти думают. При этом совершенно забывая, что на дворе уже зима, а у бомжей нет крыши над головой.

Оксана ТИХАЯ, Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Бомж в подъезде в Ангарске - дело обычное.

Кстати

Бомжи до приюта не доживутВывели в люди

Утверждение о том, что из бомжей к нормальной жизни никто не возвращается, неправда. Летом в нашу редакцию обратилась Ада ПОКЛАДОК, которая жила на автостанции в шалаше из коробок. У пожилой женщины не было ни жилья, ни паспорта. Она обходилась подаянием – не могла получить пенсию. Мы обратились в паспортный стол в 51-м квартале, сотрудники которого помогли женщине получить паспорт. Буквально на прошлой неделе Ада Артемьевна получила и пенсию. Поверьте, она пришла к нам в редакцию уже совсем другим человеком. Человеком, которому хочется жить. Женщина снимает комнату и надеется, что её бомжовское прошлое навсегда останется позади.

13 ноября. Центр адаптации лиц без определенного места жительства. Идет монтаж охранной и пожарной сигнализации. С трудом верится, что этой зимой бомжи здесь найдут теплый угол.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (103)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)