.
,

В тесноте и в обиде


0

20 ноября 2008
Количество просмотров: 1402
   

В тесноте и в обидеТатьяне ПЕРЕВАЛОВОЙ в августе этого года сообщили, что подошла её очередь на жилье. Можно представить состояние 50-летней женщины, которая ждала квартиру 20 лет! Но порадоваться Татьяне Антоновне не дали - через два месяца выделенную квартиру забрали. При этом женщине сказали как отрезали: «Не положено!»

В 1986 году Татьяна Перевалова, медсестра реанимационного отделения городской больницы №1, получила комнату в общежитии №14, расположенном в 47-м квартале. Комнатушка была крохотная - 13 квадратов. Кухня, душ и туалет – в коридоре. Тогда в семье Переваловых был один ребенок, его родители посмеивались над своим стесненным жилищным положением, с улыбкой подсчитывали: на одного члена семьи приходилось 4 квадрата. В то время верилось, что не вечно в этой клетушке жить будут. В 1988 году, когда в семье родился еще один ребенок - дочь, Татьяна Антоновна обратилась в профком работников здравоохранения и встала в очередь на квартиру. Но очередь замерла.
Сейчас в 13-метровой комнатушке живут мать с 30-летним сыном, 20-летней дочерью и двухлетним внуком (муж Татьяны Антоновны умер). Каждому взрослому по три квадратных метра, двухлетнему Егорке – целых четыре.
В 2000 году здоровье Татьяны Антоновны пошатнулось – сахарный диабет сделал её инвалидом 2-й группы. С работы пришлось уходить. Сейчас женщина живет на пенсию в 4 тысячи 300 рублей. Платить за комнату в общежитии (около полутора тысяч рублей в месяц) помогает сын.
Но, к счастью, всякая очередь когда-нибудь кончается. Вот и Татьяне Антоновне как бюджетнице по муниципальной программе выделили двухкомнатную квартиру в 32 микрорайоне. Она небольшая по площади - 30 кв.метров, стоит 1,5 миллиона рублей. Условия этой программы вполне устраивали Переваловых: первоначальный взнос составляет 30% от стоимости квартиры, оставшуюся сумму можно выплатить в течение 10 лет. При этом субсидия может составлять до 70% стоимости квартиры, её сумма зависит от дохода получателя квартиры и даты постановки на очередь. Учитывая низкий доход семьи Переваловых и двадцатилетнее стояние в жилищной очереди, новая квартира обошлась бы им недорого. Александр, сын Татьяны Антоновны, рассчитывал взять кредит. Мать начала собирать необходимые документы, но тут профком огорошил: квартиры Переваловым не видать.
Надежда ЯНКОВИЧ, председатель ангарской городской организации профсоюза работников здравоохранения, рассказала нашей газете, что в очереди на жилье стоят 634 медика:
- Мы два года не получали никакого жилья, а тут нам выделили сразу три квартиры – по одной работникам БСМП, роддома и больницы №1. Татьяна Перевалова была первой. Мы выделили ей квартиру, но вынуждены были забрать и с очереди снять. Юристы нам её документы завернули – оказывается, женщина не имеет прав на жилье по муниципальной программе. Нам очень жаль, но ничего не поделаешь.
Максим АВДЕЕВ, начальник юридического отдела администрации города Ангарска, объяснил:
- Участниками программы «Строительство жилья-2008 для состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях работников муниципальных учреждений, расположенных на территории города Ангарска” могут стать только работники муниципальных бюджетных учреждений.
Татьяна Перевалова уже 8 лет не является работником бюджетного учреждения – она пенсионер по инвалидности. Для таких существует другая очередь. Но никто ей этого не подсказал. Хотя, как рассказывает сама Татьяна Антоновна, она каждый год бывает в профкоме – обновляет справки и непременно интересуется, насколько сдвинулась очередь.
Надежда Янкович разводит руками:
- А мы не знали, что муниципальная программа рассчитана только на работающих. К тому же в 2003 году мы выделяли Переваловой квартиру. Она отказалась.
Действительно, женщине выделили трехкомнатную квартиру, но не дали времени обдумать столь серьезное решение.
- Мне позвонили из профкома в воскресенье и сказали, что нужно дать ответ в понедельник в 8 часов утра. При этом ошарашили тем, что скидки в оплате мне не будет. Я сомневалась, что потяну такую квартиру, в понедельник в 8 утра отказалась. Когда я буквально через час передумала, было уже поздно: мою квартиру перераспределили.
Татьяну Перевалову лишили не только квартиры, ее исключили из очереди. Когда бывшая медсестра реанимации поняла, что, спасая жизни ангарчан, не заработала себе и 30 квадратов, она стала стучаться во все двери. Написала даже президенту РФ. Оттуда ее жалобу отправили в департамент соцзащиты населения Иркутской области. Л.В.Ануфриева, заместитель директора этого учреждения, сообщает Татьяне Переваловой: “Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 13.04.1988 года по месту работы – управление здравоохранения Ангарска, номер очереди 1. В дальнейшем по всем возникающим вопросам об улучшении жилищных условий вам необходимо обращаться по месту постановки на учет”.
Но какой смысл туда обращаться? В ангарской городской организации профсоюза работников здравоохранения Татьяну Перевалову тоже успокаивают, обещают решить ее жилищный вопрос:
- Вставайте на учет в отдел жилищной политики администрации города Ангарска, а мы попытаемся сделать так, чтобы год постановки на учет был 1988, а не 2008.
А если не получится? Татьяна Перевалова человек терпеливый. Но как долго ей еще придется ждать? Ведь в любом случае в новой очереди она уже не будет первой.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


В тринадцати квадратах ПЕРЕВАЛОВЫ разметили диван, телевизор, шифоньер и стол. Даже остался небольшой проход, в котором на ночь устраивают спальное место.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (252)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)